Поволжский Образовательный Портал

Как и в нашей стране, мировой сектор подготовки специалистов высшей квалификации неуклонно растет, а самыми востребованными дисциплинами являются общественные науки, бизнес и право

Опубликовано 18 сентября 2008

Как и в нашей стране, мировой сектор подготовки специалистов высшей квалификации неуклонно растет, а самыми востребованными дисциплинами являются общественные науки, бизнес и право, подтвердил последний ежегодный отчет Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР).

За последнее десятилетие количество вчерашних школьников, желающих получить высшее образование, выросло на 20%. По данным ежегодника «Education at a Glance» («Взгляд на образование»), в 1995 году в университетах государств-членов ОЭСР обучались немногим более трети выпускников школ (37%), а в 2008 году уже больше половины (57%). При этом главной задачей, которую ставили перед собой три четверти выпускников школ Австралии, Финляндии, Исландии, Польши и Швеции, являлось получение ученой степени.

Самые популярные учебные дисциплины в большинстве стран мира те же, что и в России: общественные науки, бизнес и право – их изучают 28% университетских студентов. Совпадает и гендерное соотношение новичков российских и зарубежных университетов: и там, и там девушки составляют чуть больше половины (54%).  В то же время ряд специальностей за рубежом, как и в России, имеют ярко выраженное «женское» или «мужское лицо». В числе первых – педагогика, здравоохранение и гуманитарные науки (68-75% студенток). Между тем такие специальности как математика, вычислительная техника, проектирование, производство, строительство и сельское хозяйство в Японии, Нидерландах, Испании или Швейцарии выбирают не более 25% женщин.

Большинство россиян, как свидетельствует последний опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), получают высшее образование, так как верят, что оно «обеспечивает человеку успешную карьеру и облегчает достижение жизненных целей» (76%). Причем сильнее других в этом убеждены люди с низким уровнем образования (80%), либо совсем уж высокообразованные респонденты (79%).

Впрочем, обязательным залогом удачной карьеры вузовский диплом видят лишь 44% россиян. А почти столько же (45%) полагают, что карьеру сегодня можно сделать и без него. При этом половина респондентов не согласна с тем, что «без высшего образования человек обречен на неквалифицированную и низкооплачиваемую работу» (50%). Правда, к такой оценке, подчеркивают специалисты ВЦИОМ, «наиболее склонны люди со средним уровнем образования» (50-53%). 

Крайне любопытно, на что готов пойти наш человек в погоне за вузовским дипломом. Без малого половина наших сограждан (49%) не сомневаются, что «ради получения высшего образования в наше время хороши любые средства». Не разделяют этой точки зрения 51%, причем в основном люди с высшим (54%) или средним специальным образованием (51%). 

Самые прочные моральные устои в этом вопросе демонстрируют 35-44-летние: тезис о том, что высшее образование «все спишет» не разделяют 57% представителей этой возрастной категории (средний показатель остальных составляет порядка 50%). Исключение составляют лишь самые молодые (18-24 года) и, как оказалось, самые беспринципные. Большинство из них не сомневаются, что цель получения высшего образования оправдывает любые средства. Доля же тех двадцатилетних, кто отрицает эту позицию, составляет лишь 44%.

И, наконец, о финансовых жертвах на алтаре высшего образования. Получение высшего образования, похоже, теряет позиции финансового приоритета №1. Лишь чуть более трети (38%) россиян считают, что «на получение высшего образования никаких денег не жалко» (менее всего эту идею разделяют респонденты с низким уровнем образования – 29%). А вот несогласие с этим утверждением выразили 45% опрошенных. При этом, правда, чаще всего – либо уже окончившие вузы, либо имеющие незаконченное высшее образование (43%).

По материалам издания Московский комсомолец.

Другие матералы рубрики: