Поволжский Образовательный Портал

Приговор первой аккредитационной коллегии Рособрнадзора, собравшейся после недавнего ужесточения требований, предъявляемых государством к своим вузам, был суров и обжалованию в ближайшие пять лет не подлежит

Опубликовано 06 октября 2008

Приговор первой аккредитационной коллегии Рособрнадзора, собравшейся после недавнего ужесточения требований, предъявляемых государством к своим вузам, был суров и обжалованию в ближайшие пять лет не подлежит. Барнаульский педагогический университет и Санкт-Петербургский архитектурно-строительный университет отныне не имеют права писать в дипломах гордое «университет». Их понизили в звании. Руководитель Рособрнадзора Любовь ГЛЕБОВА объяснила, что если в течение ближайшего месяца эти вузы не подадут документы на статус института или академии, то останутся вообще неаккредитованными и потеряют право выдавать госдипломы.

- К сожалению, в последние годы произошла смена понятий. Все уверены, что университет - это отличное качество образования, а институт - уже некондиция. А ведь не в одной европейской стране нет такого разграничения. А надо понимать, что в университете более сильная научная база и готовить там должны в основном магистров. А институт ведет обучение по специальностям, которые не предусматривают каждодневных лабораторных опытов и постановки сложных задач, - пояснила Глебова. Не смогли получить звания университета Белгородская сельхозакадемия и Московский гуманитарный педагогический институт.

Кроме того, было рассмотрено четыре заявления от учреждений, претендующих на получение статуса «институт». Писать звание не только на табличке, но и в дипломе сможет Новосибирский государственный театральный институт. Три других вуза «засыпались».

А самая печальная участь ждет Оренбургский институт бизнеса и управления. Его вообще не аккредитовали. Студенты этого вуза теперь получат лишь негосударственный диплом без золотистой гербовой печати с двуглавым орлом.

- Для многих вузов происходящее должно стать тревожным сигналом. Что скрывать! Ведь большая часть университетов не сможет ответить даже сегодняшним правилам аккредитации. А при этом правила будут еще серьезно ужесточены в ноябре - декабре. Лучше самим подать документы на более низкий статус. Зачем обманывать студентов и писать на табличке «Университет», если таковым не являешься, - уверена Глебова. - Вот в Марий Эл было три университета - Марийский госуниверситет, Марийский государственный политехнический и Марийский педагогический. В результате, рассчитав свои силы, педагогический объединился с государственным. Слился кадровый состав, улучшилась материально-техническая база, ну и конечно, педагогический состав, - подчеркнула она.

Личный взгляд

А вообще в Минобрнауки убеждены, что вузы должны сами принимать решение о своем сокращении. Сами укрупняться, объединяться... Но мне почему-то кажется, что без твердой руки тут дело не обойдется. Ну назовите мне пару-тройку вузов, которые по собственному желанию подпишут себе приговор и лишатся огромных денежных потоков?.. Нет уж! Они до последней сданной бумажки, до последнего слова на коллегии будут надеяться на русский авось. И даже после четкого приговора членов аккредитационного жюри руководители учебного заведения все еще будут в надежде искать ну хоть какую-нибудь лазейку для права ставить золотого орла на красном или синем фоне. 

Нынешняя коллегия - только начало наведения порядка в вузах. Важные изменения в структурах институтов и университетов будут происходить в этом году. Так что абитуриентам-2009 стоит повнимательнее присматриваться к своим будущим альма-матер.

МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЕЙ

Преподаватель:

- Со своей двойной аудиторной нагрузкой я получаю 12 000 «грязными». А наш бодрящийся ректор отчитался, что средняя зарплата по нашему вузу составляет 30 000. Это он, видимо, сложил свою, преподскую и поделил... причем даже не пополам... Вуз коммерческий, оплата обучения для студентов за 6 лет выросла, по-моему, раза в четыре. Наша ЗП за 8 лет - на 10%. Такая вот «арихметика». Выгонять двоечников, хамов и лодырей не имеем права, ректор нам повелел их любить и искать способы обучать необучаемых, коих, по его сведениям, в нашем универе 70%.

Ирина:

- Неужели наконец позакрывают эти «киоски»? Они ведь плодят вопиющую безграмотность! Насаждение дебилизма - вот цель этих вузов.

Дарья Кирилловна:

- Давно пора эти шарашки прикрыть, а то приходят после институтов - ручку толком держать не могут, а в анкете делают ошибки даже в своем отчестве! В былые времена некоторые студенты даже осваивали стенографию, чтобы всегда быть готовыми оперативно записывать информацию, а нынешние - просто пэтэушники, причем плохие пэтэушники.

По материалам издания Комсомольская правда.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь