Поволжский Образовательный Портал

Правительство, по словам премьера Владимира Путина, не только не сворачивает программу кредитования образования, но увеличивает ее почти вдвое

Опубликовано 28 октября 2008

Мировой финансовый кризис затронул не только экономику. Его влияние сказывается (и еще долго будет сказываться) на всех других сферах жизни, включая социальную. Образование, например, его уже ощутило. Пока, правда, только в рядах студентов, обучающихся за счет кредитов. Однако удар оказался столь болезненным, что сильно подпортил начало нового учебного года.

Проблема разворачивалась следующим образом. Кризис вызвал отток ликвидности из банковской сферы России – говоря проще, денег на всех перестало хватать. Едва это случилось, начались перебои в снабжении кредитных линий. Студенты столкнулись с задержкой в получении кредитов, а, значит, не смогли заплатить за свое обучение. В итоге вузы оказались без денег, а студенты – на грани отчисления за нарушение установленных соглашениями сроков оплаты.

Постепенно явление приняло массовый характер. Студенты, а за ними и вузы запаниковали: казалось, начавшая складываться система кредитования образования вот-вот рухнет. Чтобы успокоить общественное мнение, в дело вначале вмешались чиновники Минобрнауки – замминистра образования и науки Владимир Миклушевский прилюдно пообещал, что студенты, оплачивающие учебу с помощью льготных образовательных кредитов, продолжат обучение, несмотря на финансовый кризис, сообщило РИА «Новости».

«По заверениям ректоров вузов, все студенты, которые задержали оплату обучения в связи с задержкой выдачи кредитов, продолжат свое обучение. Средства поступят в вузы, но с отложенным сроком», – заверил высокопоставленный чиновник. Четких графиков погашения задолженностей он, правда не обозначил, сообщив лишь, что «по заверениям руководства компании «Крейн», оплата поступит до конца семестра». А потому напряжение вокруг образовательных кредитов не рассосалось. Чтобы развеять его, пришлось вмешаться премьер-министру Владимиру Путину.

Предоставление всех разновидностей кредитов на образование останется в силе, а само кредитование образования будет развиваться, сообщил он во время последней поездки в Сибирь. Более того. Ресурсы для обеспечения кредитов на образование в будущем году увеличатся вдвое, пообещал Путин: если в 2008 году на эти цели в госбюджете было заложено 63 млн рублей, то в 2009 году эта сумма возрастет до 120 млн рублей. «Мы еще в 2006 году предусмотрели кредиты на образование, но фактически это не было реализовано. И вот только в этом году выделенные деньги реально начинают работать. Не помню абсолютные величины, но в этом году, по-моему, 63 млн рублей. На следующий год, в 2009-м, и в 2010 году это уже будет свыше 120 млн на каждый год», – заверил глава правительства.

«Государственные ресурсы, которые выделяются на эти цели, – разъяснил он, – будут использованы коммерческими банками, в которые вы обратитесь. Коммерческий банк выдает кредит, а государственные средства используются как гарантия в случае невозврата этих кредитов. То есть банк может выдавать эти деньги безбоязненно. И если кредитор окажется некредитоспособным, государство эти средства банку погасит. Это будет работать». Тем более, подчеркнул Путин, что финансовый кризис поразил лишь мировую финансовую систему, а в России «есть сложности, но кризиса нет».

Напомним, что эксперимент по господдержке предоставления образовательных кредитов студентам российских вузов был запущен весной 2008 года. Кредиты, взятые под учебу, делятся на образовательные (непосредственно на обучение) и сопутствующие (на оплату проживания на время учебы) и предоставляются на крайне льготных условиях: под 10% годовых и с отсрочкой уплаты долга с процентами до окончания учебы. Кредит оформляет не родитель, а сам студент. А его поручителем выступает специально уполномоченная компания, заявившая о своем участии в эксперименте (всего, как писал «МК», компаний-поручителей набралось восемь, а наибольший объем обеспечения кредитов взяла на себя компания «Крейн»). Гарантом сделки выступает государство, которое в случае неуплаты берет на себя возврат компании-поручителю 10% суммы выданных кредитов. В общей сложности в эксперименте приняли участие 112 российских вузов.

Об этом сообщает издание Московский комсомолец.

Другие матералы рубрики: