Поволжский Образовательный Портал

Представитель департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки РФ Александр Барабанов: «Право на создание федерального университета может отстоять каждый регион»

Опубликовано 28 октября 2008

Многие регионы обращаются с предложением создать на базе своих высших учебных заведений федеральный университет. Заявки поступают и в Минобрнауки, и в правительство, и в администрацию президента. О перспективах развития высшей школы России в связи с появлением нового вида образовательного учреждения рассказал представитель департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки РФ Александр Барабанов.

На конференции «Формирование сети федеральных университетов: основные принципы и подходы» (23—24 октября, Москва) выступление представителя Минобрнауки РФ, сотрудника департамента госполитики и правового регулирования в сфере образования Александра Барабанова, прошло уже под занавес двухдневного собрания, когда страсти вокруг обсуждаемой темы немного утихли. Г-н Барабанов не скрывал, что работа по созданию федеральных университетов, как, впрочем, и национальных исследовательских, далека от завершения, и многие проблемы ещё только предстоит решить. Очевидно одно: для высшей школы наступило время серьёзных преобразований.

 Александр Барабанов: «Сейчас никто точно не скажет, в каких регионах и на базе каких вузов будут создаваться федеральные университеты. Всё зависит от политических решений и объёма финансирования, предусмотренного на эти цели» «Во всём мире наблюдается тенденция интеграции и укрупнения вузов, — начал своё выступление Александр Барабанов. — И как показывает мировой опыт, укрупнение приводит к улучшению качества образования и завоеванию более высоких показателей в международных рейтингах. Так что создание федеральных университетов путём объединения нескольких вузов вполне вписывается в общую тенденцию».

Представитель Минобрнауки напомнил, что первые два федеральных университета — Сибирский и Южный — были созданы в 2006 году в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Опыт этой работы стал основанием для принятия решения о создании сети федеральных университетов. В мае президент подписал соответствующий указ, а в июле на рассмотрение Госдумы поступил законопроект, который предусматривает внесение поправок в три закона: «Об образовании», «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», «О науке и государственной научно-технической политике».

«Принципиально важно, что речь идёт о закреплении на законодательном уровне нового вида образовательного учреждения, — подчеркнул Александр Барабанов. — На сегодняшний день все российские вузы делятся на институты, университеты и академии. К этому добавятся федеральные университеты, для которых характерна интеграция научной и образовательной деятельности, причём с усилением научно-исследовательской составляющей. И самое основное — федеральные университеты должны стать базой подготовки кадров для инновационной экономики регионов и, соответственно, и способствовать ускорению их инновационного развития».

17 октября в Госдуме состоялось первое слушание законопроекта о федеральных университетах. Парламентарии и правительство согласовали процедуру: федеральные университеты будут создаваться по распоряжению правительства при политическом решении президента. На 13 ноября 2008 года назначены парламентские слушания, на которых будут вноситься поправки.

«Возможно, произойдут некоторые изменения. Но кардинально ситуация вряд ли поменяется», — подытожил своё выступление г-н Барабанов.

Первый же вопрос, который задали докладчику, касался количества федеральных университетов.

«Сейчас никто точно не скажет, в каких регионах и на базе каких вузов будут создаваться федеральные университеты, — признался Александр Барабанов. — Всё зависит от политических решений и объёма финансирования, предусмотренного на эти цели. Сначала говорили о 20 федеральных университетах, теперь о 10—12. Сколько их будет создано в итоге, никому не известно. Пока, кроме Южного и Сибирского университетов, принято решение о Дальневосточном. Руководители страны сообщили, что рассматривается вопрос о создании федеральных университетов в Калининграде, в Поволжье и на Урале. Но пока никаких поручений законодательного характера к нам не поступало. Возможно, с принятием закона ситуация прояснится».

На сегодняшний день все российские вузы делятся на институты, университеты и академии. К этому добавятся федеральные университеты, для которых характерна интеграция научной и образовательной деятельности, причём с усилением научно-исследовательской составляющей. И самое основное — федеральные университеты должны стать базой подготовки кадров для инновационной экономики регионов По словам Александра Барабанова, многие регионы обращаются с предложением создать на базе своих учебных заведений федеральный университет. Заявки поступают и в министерство, и в правительство, и в администрацию президента. «Мы никому не отказываем, — заверил представитель Минобрнауки, — Если есть идеи, аргументы и обоснования, то пожалуйста — отстаивайте право получить в своём регионе федеральный университет. Но должна быть серьёзная, продуманная программа развития — это основополагающий документ. На реализацию этой программы выделяются значительные средства. Например, СФУ и ЮФУ в 2007 году получили по три миллиарда рублей, в этом — по 2 миллиарда 350 миллионов, в течение последующих трёх лет — по 2,5 миллиарда рублей в год. Плюс поступает финансирование из региональных бюджетов».

Кстати, пока проблему софинансирования вузов из бюджетов разных уровней решить не удалось. Но в министерстве предложили выход из этой ситуации. Вуз может сменить свою организационную форму — вместо ГУ (государственного учреждения) стать автономным учреждением (АУ). Поскольку хозяйственная деятельность таких структур менее жёстко регламентируется бюджетным законодательством, переход в форму АУ обеспечивает вузу значительные экономические свободы.

Кроме федеральных университетов, в России появятся ещё и национальные исследовательские. Только в данном случае речь будет идти не о новом виде, а о новой категории образовательных учреждений.

Статус национальных исследовательских университетов предлагается присваивать на основании конкурса. При последующих проверках Рособрнадзора и других органов, в том числе общественных, возможно либо продолжение срока действия этого статуса, либо его лишение, если вуз не оправдает этого звания и не станет лидером в определённых отраслях знаний и научных исследований «Мы уже разработали предложения законодательных поправок, которые предусматривают введение новой категории университетов, — сообщил Александр Барабанов. — Мы предлагаем этот статус присваивать на основании конкурса. При последующих проверках Рособрнадзора и других органов, в том числе общественных, возможно либо продолжение срока действия этого статуса, либо его лишение, если вуз не оправдает этого звания и не станет лидером в определённых отраслях знаний и научных исследований».

На сегодняшний день принято решение по двум исследовательским университетам — на базе МИФИ и МИСиС. В первом случае это будет ядерный университет, который объединяет все профильные учреждения страны. На базе МИСиС планируется создать технологический университет с очень широким спектром научно-образовательных направлений.

О предполагаемом количестве исследовательских университетов пока говорить рано, заявил Александр Барабанов. Для начала необходимо оценить результаты пилотного проекта, за реализацию которого возьмутся МИФИ и МИСиС. Если поставленные задачи будут выполняться успешно, как в случае с первыми федеральными университетами, тогда будет рассматриваться вопрос о создании новых исследовательских университетов.

Марина Муравьёва, STRF.ru

Другие матералы рубрики: