Поволжский Образовательный Портал

В ближайшее время в России откроют вузы нового поколения - исследовательские университеты, как этот проект изменит жизнь абитуриентов, студентов и преподавателей

Опубликовано 01 декабря 2008

Недавно Дмитрий Медведев подписал Указ «О реализации пилотного проекта по созданию национальных исследовательских университетов». Первыми в России такой статус получили два ведущих технических вуза. Московский инженерно-физический институт (МИФИ) стал национальным исследовательским ядерным университетом. А Московский институт стали и сплавов (МИСиС) - национальным исследовательским технологическим университетом. Зачем нашей стране нужны такие учебные заведения? Какие еще вузы смогут стать исследовательскими? И как их появление повлияет на жизнь студентов, выпускников и преподавателей? Об этом рассказал заместитель министра образования и науки Александр ХЛУНОВ.
 

Теория и практика под одной крышей
 
Все мы привыкли к тому, что главная задача вуза - учить. Но вот поступает молодой человек в вуз, учится, учится... А попробовать то, чему научился, не может. В исследовательских вузах будет все по-другому. Как обещают авторы проекта, они станут учебными заведениями совсем другого уровня. И будут не только обучать, но и проводить в своих стенах прикладные и фундаментальные научные исследования. По соседству с классами и библиотеками разместятся научные лаборатории. И ребята, поступив в такое учебное заведение, будут не только корпеть над учебниками, но и заниматься наукой. Проще говоря, для студента это будут теория и практика под одной крышей.

Зарплаты преподавателям повысят

Ректоры вузов часто жалуются: сегодня средний возраст профессоров - 60 - 70 лет. Зарплаты маленькие. Молодежь никакими коврижками в науку не заманишь.

 - Проект создания исследовательских университетов будет решать и эту проблему, - утверждает Хлунов. - Во-первых, с 1 января 2009 года стартует реализация федеральной целевой программы по поддержке научно-педагогических кадров. Ее цель - заинтересовать молодежь и привлечь ее к работе в науке. Начинающих ученых будут поддерживать грантами, строить для них новые общежития.

Во-вторых, участие в конкурсе заставит вузы оценить качество своей работы. Изменятся не только образовательные программы, но и система управления. Так что доходы преподавателей вырастут за счет существенного увеличения нагрузки, участия в исследованиях, за которые будут платить отдельно - в соответствии с государственными контрактами. Самые активные смогут зарабатывать свыше 30 тысяч рублей.

Поступить сложнее, чем в Кембридж?

Многие абитуриенты и их родители боятся: поступить в исследовательский университет удастся лишь избранным. На самом деле эти предположения недалеки от истины.

- И нам, и руководству вузов, конечно, хотелось бы, чтобы в будущем поступить в такие учебные заведения было сложнее, чем сейчас, чтобы вырос конкурс, - признался Александр Хлунов. - А учиться в исследовательских вузах стало бы очень престижно.

Судя по всему, требования к юношам и девушкам, которые захотят грызть гранит науки в таких учебных заведениях, действительно ужесточатся. Приемные комиссии будут отбирать абитуриентов более тщательно, чем сейчас. Хотя, наверное, это правильно. В Оксфорд или Кембридж тоже ведь не всех подряд берут?!

«Утечке мозгов» - нет

Государство уже много лет подряд борется с неприятной проблемой. Деньги на развитие вузов тратятся немалые. А ребята оканчивают пятый курс, получают дипломы - и все, пиши пропало... За последнее десятилетие за границу уехали тысячи талантливых российских выпускников. Оно и понятно: на наших кафедрах зарплаты копеечные. А западные университеты готовы платить нашим молодым ученым зарплаты, как у топ-менеджера. Способен ли новый проект бороться с «утечкой мозгов»?

- Бесспорно, угроза того, что часть выпускников уедут в поисках лучшей жизни за рубеж, существует, - считает Александр Хлунов. - Но исследовательские университеты для того и создаются, чтобы ребята, обучаясь в них, помимо теоретических знаний, приобретали еще и практические навыки работы в высокотехнологичных областях. А значит, были востребованными.

Опыт МИФИ доказывает, что это абсолютно реально. Целевой заказ на выпускников вуза сформирован на несколько лет вперед. А Росатом (Федеральное агентство по атомной энергии. - Авт.) пообещал активно финансировать эту программу. Уверен, что подобное сотрудничество будет развиваться и в других вузах.

В общем, планы у разработчиков программы поистине наполеоновские. Они уверены, что совсем скоро настанут золотые времена, когда дипломы исследовательских университетов будут котироваться не только в России, но и на Западе.

15 лучших

В соответствии с указом президента два продвинутых вуза - МИФИ и МИСиС - уже получили статус исследовательских университетов. Государство решило, что развивать ядерную промышленность и металлургию (а соответственно и научные исследования в этих областях) - задача номер один. Правда, такой статус вузам присвоили не навсегда, а только на 10 лет. За это время учебным заведениями нужно будет оправдать возложенные на них надежды и доказать, что деньги потрачены не зря. А в дальнейшем развиваться самостоятельно, не дожидаясь помощи от государства.

Другие учебные заведения, которые захотят стать исследовательскими, должны будут принять участие в конкурсе. Причем заявки примут не только от технических, но и от гуманитарных вузов.

Сам конкурс пройдет в два этапа. На первом этапе комиссия посмотрит, как развивался тот или иной вуз в последние годы. На втором - оценит представленные вузами программы. Учебному заведению нужно будет подробно расписать, как оно собирается обновлять оборудование и технологии, совершенствовать систему управления, осуществлять переподготовку кадров и поддерживать грантовые программы для молодых ученых и преподавателей.

Конкуренция между претендентами обещает быть неслабой. К примеру, о своем желании участвовать в конкурсе исследовательских университетов уже не раз заявлял Виктор Садовничий - ректор МГУ.

Скорее всего, старт конкурсу будет дан в марте - апреле будущего года, когда Госдума примет соответствующий закон. Сколько всего исследовательских университетов появится в России, пока точно неизвестно. Но  не больше полутора десятков.

КСТАТИ

Откуда деньги?

Точных сумм, которые будут выделяться из бюджета на исследовательские университеты, пока не называют. Скорее всего, схема финансирования будет такой: вуз готовит собственную программу развития и посылает ее на конкурс. Комиссия рассматривает заявку и уже потом принимает решение, сколько денег стоит вложить в развитие того или иного университета.

Параллельно финансирование будет идти и из других источников. Например, Московский институт стали и сплавов уже несколько лет получает гранты по федерально-целевой программе по приоритетным направлениям развития науки и техники. А благодаря еще одной программе - развития наноиндустрии в Российской Федерации - ежегодно по 130 миллионов рублей достается МИФИ и еще нескольким ведущим техническим вузам. Как правило, на эти деньги учебные заведения закупают оборудование и обновляют научные лаборатории.

По материалам издания Комсомольская правда.

Другие матералы рубрики: