Поволжский Образовательный Портал

Перечень ЕГЭ для поступления в высшие учебные заведения будут определять не вузы, а Минобрнауки - глава Рособрнадзора

Опубликовано 09 декабря 2008

С 1 января 2009 года единственной формой проведения итоговой государственной аттестации по окончанию школы станет единый госэкзамен (ЕГЭ).

"Закон об образовании, принятый в 2007 году, определяет, что государственная итоговая аттестация будет проходить в виде ЕГЭ, и он вводится в действие с 1 января 2009 года. Вступительное испытание в вузы страны также проводится с 1 января 2009 года тоже в форме ЕГЭ", - сообщила руководитель федеральной службы по надзору в сфере образования и науки министерства образования и науки РФ Любовь Глебова на пресс- конференции в пермском пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в пятницу.

Она напомнила, что, заканчивая 11-й класс, выпускник сначала получает допуск, как и ранее, к итоговой государственной аттестации.

"Итоги выставляются по оценкам 10-11 классов. Далее школа выпускает на государственную итоговую аттестацию, которая по закону проводится в форме ЕГЭ", - сказала Л. Глебова.

Обязательными предметами с 2009 года для проведения государственной аттестации являются русский язык и математика.

"Они являются успешно сданными, если ребенок набрал не ниже нижней шкалы стобалльной системы, которую устанавливает Рособрнадзор по итогам проведения экзамена. Если эту нижнюю границу по математике и языку перешел выпускник, это означает, что он успешно прошел государственную итоговую аттестацию и подтвердились все те оценки, которые у него стоят в аттестате", - сказала глава Рособрнадзора.

Вместе с тем выпускник имеет право выбрать дополнительное количество предметов для сдачи в виде ЕГЭ для последующего поступления в ВУЗ.

По словам Л.Глебовой, решение о том, какие предметы на добровольной основе сдавать, выпускник должен принять до 1 марта. В свою очередь вузы обязаны до 1 февраля объявить, на какие специальности они будут принимать в этом году и какие экзамены они будут проводить.

Как пояснила руководитель Рособрнадзора, сдавать ЕГЭ можно в три этапа. "В апреле идет этап для тех, кто имеет право на досрочную сдачу ЕГЭ", - сказала она.

Вторая волна сдачи ЕГЭ, когда его сдает основная часть выпускников, проходит с 26 мая по 19 июня.

"Если выпускник из двух предметов - русский язык или математика - не сдал один предмет, он имеет право один предмет пересдать в резервный день. Если он его и в резервный день не пересдал, то он не получает аттестат о среднем образовании. И имеет право вернуться к этому через год", - отметила Л. Глебова.

Затем выпускник может сдавать сдает те предметы, которые он выбрал в добровольном порядке.

"И если он их не сдает, это не является основанием для невыдачи аттестата. Но если этот предмет, к примеру, география, и он профильный для поступления, это означает, что он не может поступать на эту специальность, вуз не возьмет документы", - подчеркнула она.

Вторая волна сдачи ЕГЭ проводится с 7 по 17 июля.

Л. Глебова также обратила внимание на то, что ранее каждый вуз мог сам принять решение, какие экзамены будут сдаваться в учебном заведении.

"Сейчас такое право мы убрали, и есть перечень предметов, которые сдаются по той или иной специальности, которую определяет министерство образования и науки. Обязательным является в любой вуз - русский язык, второй предмет - профильный и два предмета тоже обозначены в перечне минобразования", - пояснила она.

Л. Глебова добавила, что вуз может установить свое количество баллов по профильному предмету, сформулировав для себя тот объем знаний, который он считает нужным для поступления по этому предмету.

С 20 июня по 25 июля все вузы начинают принимать документы об участии в конкурсе на зачисление, а копия заверенного сертификата ЕГЭ может быть разослана выпускником в несколько вузов.

"Теперь разницы между приемом документов и вступительным испытанием нет, прием документов является актом вступительных испытаний. Результаты ЕГЭ - это "листок", с которым выходят на конкурс", - сообщила руководитель ведомства.

Она также добавила, что льготы для медалистов перестают действовать при поступлении в ВУЗ.

"Сейчас вступительных испытаний нет, поэтому и льгот быть не может. Золотая или серебряная медали по итогам школьной аттестации как моральный стимул сохраняются, но льгот для поступления не дают", - сообщила Л. Глебова.

Об этом сообщает ИА Интерфакс.

Другие матералы рубрики: