Поволжский Образовательный Портал

Министр образования и науки Андрей Фурсенко на конференции "Профессиональное образование в условиях инновационного развития экономики" подвел итоги реализации приоритетного национального проекта «Образование» (ПНПО) за три года

Опубликовано 16 декабря 2008

Министр образования и науки Андрей Фурсенко на конференции "Профессиональное образование в условиях инновационного развития экономики" в четверг подвел итоги реализации приоритетного национального проекта «Образование» (ПНПО) за три года. Открывая конференцию, вице-премьер Александр Жуков заявил, что финансирование ПНПО продолжится, несмотря на мировой финансово-экономический кризис.
Фурсенко сообщил корреспонденту «Газеты», что реализация нацпроекта будет продолжена в рамках госпрограммы, в которую помимо традиционных направлений ПНПО войдут еще несколько проектов, а также предложенная президентом России Дмитрием Медведевым в послании Федеральному собранию инициатива «Наша новая школа». Проект госпрограммы будет обсуждаться 24 декабря на заседании совета при президенте России по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике.

Ранее планировалось полностью преобразовать ПНПО в госпрограмму, но, по словам Фурсенко, бренд нацпроекта так хорошо себя зарекомендовал, что было принято решение его сохранить. "Главное не название, а содержание, - сказал он корреспонденту "Газеты". - Основная цель госпрограммы совпадает с задачей, которая ставилась в нацпроекте: построить инновационную систему образования".

Глава Минобрнауки рассказал, что у госпрограммы есть несколько важных направлений, которые традиционно назывались нацпроектом: это развитие профессионального образования (начального, среднего и высшего), поддержка классного руководства, организация питания школьников.

За годы реализации нацпроекта 57 вузов получили статус инновационных и поддержку из федерального бюджета от 200 млн до 1 млрд рублей. Всего инновационным вузам было выделено из бюджета 30 млрд рублей за три года (5 млрд в 2006 году, 15 млрд - в 2007-м, 10 млрд - в 2008-м), более 8 млрд рублей потратил бизнес на софинансирование.

На развитие начального и среднего профобразования (НПО/СПО) в прошлом году потратили 1,8 млрд бюджетных рублей, а в этом - 4 млрд. Причем бизнес проявил гораздо больший интерес к развитию профтехучилищ, чем вузов. На софинансирование учреждений НПО/СПО в этом году бизнес потратил более 5 млрд рублей.

В связи с этим в следующем году в рамках нацпроекта продолжится конкурс образовательных программ НПО/СПО, в то время как вузы смогут побороться за право стать научно-исследовательскими университетами. Сейчас такой статус получили только Московский институт стали и сплавов и Московский инженерно-физический институт.

Фурсенко сообщил, что скоро вузы получат возможность создавать малые инновационные предприятия, доходы от которых будут идти учебному заведению. Он уточнил, что соответствующий законопроект уже получил одобрение председателя правительства Владимира Путина и вице-премьера - министра финансов Алексея Кудрина.

Собственные малые предприятия могут появиться у тех вузов, которые владеют интеллектуальной собственностью. Именно этот ресурс станет основным вкладом вузов при создании предприятия. По самым оптимистичным оценкам главы Минобрнауки, сейчас только около трети всех вузов занимаются научной деятельностью, следовательно, потенциально могут владеть интеллектуальной собственностью. Фурсенко уверен, что они готовы участвовать в развитии инновационной экономики.

По материалам издания Газета.

Другие матералы рубрики: