Поволжский Образовательный Портал

Министерство образования и науки обратилось к российским вузам с просьбой не повышать цены на учебу и по возможности переводить платников на бюджетные места

Опубликовано 28 января 2009

В России - около 7,5 миллиона студентов. Примерно половина из них грызут гранит науки за деньги - в основном пап и мам. Сейчас для многих таких ребят продолжение учебы - под большим вопросом. Кого-то из родителей сократили, кому-то урезали зарплаты. Да и сами юноши и девушки, прежде подрабатывавшие во время учебы в магазинах, кафе, офисах, оказались на улице. Увы, «чистку рядов» большинство российских компаний начало с самых юных кадров.

В Минобрнауки уже подсчитали: в свои вузы с просьбой предоставить отсрочку по оплате обучения обратились как минимум 10 процентов студиозусов. И это только начало. Большинство учебных заведений с массовыми неплатежами пока что не столкнулось - плата за учебу обычно вносится летом - осенью на год вперед. Так что учебный год многими был оплачен в августе - сентябре.

А вот в тех институтах и университетах, где разрешают ребятам вносить деньги помесячно или раз в полгода, проблемы уже начались. В одном из самых престижных финансовых вузов страны - Высшей школе экономики - за второй семестр все еще не расплатились более сотни студентов. Десяток заявлений с просьбой об отсрочке лег на стол Виктора Садовничего - ректора МГУ им. Ломоносова.

На днях министр образования и науки Андрей Фурсенко попросил ректоров российских вузов не повышать цены на обучение, а самых талантливых студентов-платников переводить на бесплатные места. Некоторые учебные заведения заявили, что готовы войти в положение родителей. Но насколько существенными будут уступки? Бюджетных мест на всех платников не хватит. Да и не могут вузы прожить без коммерческого образования. Вузу надо самому выживать, зарплаты вовремя преподавателям платить. Так что, скорее всего, единственная льгота, на которую реально смогут рассчитывать мамы и папы, - рассрочка платежей.

ПРОВЕРКА СЛУХА

Сбер готов «подстраховать» образовательные кредиты

Говорят, что банки со скрипом стали выдавать не только ипотечные и потребительские кредиты, но и займы на образование. На самом же деле отказов в предоставлении кредитов на образование пока не было. Но, скорее всего, только потому, что такие кредиты - дело сезонное, за ними обращаются обычно летом, в разгар вступительных экзаменов.

Зато нынешней осенью некоторые банки (в частности, банк «Союз», работающий по программе «Кредо») не перечислили вовремя деньги за студентов, с которыми заключили договоры. К счастью, в конце концов «Союз» обязательства выполнил. Ведущие вузы страны, которые сотрудничают с «Кредо», поступили гуманно, не отчислив тех ребят, за которых задолжал банк.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко недавно пообещал: «Ни один учащийся не покинет вуз только из-за того, что есть вопросы с образовательными кредитами». А президент Сбербанка Герман Греф заявил, что Сбер готов перехватить образовательные кредиты у частных банков, если последние не смогут их финансировать.

КОМПЕТЕНТНО

Что делать, если нечем платить за учебу

Многие родители переживают: если они вовремя не переведут деньги в вуз, их ребенка-студента могут не допустить к сессии. Так ли это?

- Администрация вуза, требующая вносить деньги за учебу в установленные договором сроки, действует в соответствии с законом, - объясняет юрисконсульт компании «Гарант» Роман ЛАРИОНОВ. - Но если вы столкнулись с финансовыми трудностями, не стоит посыпать голову пеплом. Вам нужно как можно раньше обратиться в учебное заведение и объяснить ситуацию. Возможно, администрация пойдет навстречу и предоставит отсрочку платежей.

А вот тем, кто только собирается поступать на платное отделение вуза, стоит очень внимательно заключать договор и обращать внимание на:

Порядок оплаты. Она может быть единовременной, посеместровой, помесячной.

Изменение стоимости оплаты в течение учебного года. Лучше, если по условиям договора оплата останется фиксированной и в течение учебы повышаться не будет.

КАК ВЫЖИВАЮТ ВУЗЫ ВО ВРЕМЯ КРИЗИСА

КЕМЕРОВО.  

ПОМОГАЕТ ГУБЕРНАТОР

С 1 января кузбасским студентам разрешили брать так называемую субсидию на обучение. Отличникам теперь возвращают 90% стоимости учебы за семестр, хорошистам - 75. Воспользоваться этой возможностью можно шесть раз.

Если родители  потеряли работу или у них  снизилась заработная плата, студент-контрактник может написать заявление на имя губернатора на получение безвозмездной материальной помощи.

КУБАНЬ.

ЭКОНОМЯТ НА СВЕТЕ И ВОДЕ

С нового учебного года в некоторых кубанских вузах планируют ввести оплату по семестрам. А в Кубанском госуниверситете впервые в истории вуза - снизить стоимость обучения. Пока же в этом учебном заведении издан указ о внутренней жесткой экономии: уменьшить затраты на воду, электричество, снизить объемы капитального ремонта.

МУРМАНСК.

ЛЬГОТЫ ДЛЯ ОТЛИЧНИКОВ

В госвузах Мурманска студентам разрешается вносить деньги  в рассрочку. А тем, кто учится на «отлично», руководство Мурманского технического университета делает до 25% скидки на оплату.  

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ.

ПЕРЕВОДЯТ НА ВЕЧЕРНЕЕ И ЗАОЧНОЕ

Цены на платных отделениях Санкт-Петербургского госуниверситета выросли. Даже не на самых престижных факультетах за семестр приходится выкладывать до 100 тысяч рублей. Народ переводится на вечернее или заочное отделения.  Преподаватели - те же, учеба - дешевле. И есть время подрабатывать.

По материалам издания Московский комсомолец.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь