Поволжский Образовательный Портал

Заметки независимого эксперта о том, что ожидает Россию в связи с переходом на новый порядок приема в вузы на основе ЕГЭ)

Опубликовано 28 января 2009

Заметки независимого эксперта о том, что ожидает Россию в связи с переходом на новый порядок приема в вузы на основе ЕГЭ)

Все независимые эксперты сходятся во мнении о том, что Россия вступила сегодня в мировой экономический кризис, полностью готовая к процессу самоуничтожения.

Действительно, большая часть промышленности давно уже лежит в руинах, и никакие попытки спасти её за счет повышения импортных пошлин на ввозимые товары не помогают. Ибо, то, что мы сегодня пока еще производим, уже не соответствует никаким мировым стандартам и попросту представляет опасность для жизни граждан страны. Кроме того, модернизировать отечественное производство не на что. Потому что большая часть российских денег, заработанных на продаже "черного золота", руководителями нашего государства давно и успешно переправлены за рубеж и под видом, так называемого, Стабилизационного фонда вложены в американские финансовые пирамиды. Которые под первым же натиском кризиса начали рушиться, погребая под собой все заработанное россиянами за прошедшие 10 лет.

Но все это было бы полбеды, если бы не самоубийственная социальная политика нынешнего руководства России. И любые попытки переложить ответственность за нагнетание социальной напряженности на левые силы не выдерживают никакой критики.

Нынешние кремлевские руководители, видимо, очень плохо изучали историю своей страны. Особенно её трагический период начала 20-го века. Бесконечные попытки прикормленных Кремлем политиков свалить все беды того времени на большевиков, обречены на провал. Ибо, тогдашняя насквозь прогнившая власть сама стала причиной развернувшейся национальной трагедии.

Похоже, что подобный сценарий ожидает нас и в ближайшем будущем. Но главной движущей силой в нем будут уже не рабочие и крестьяне, а молодежь в возрасте от 15 до 25 лет. И это вполне объяснимо. Потому что именно эта категория российского населения оказалась сегодня на самом дне социальной политики.

Модернизация российского образования, проводимая кремлевскими политиками по указке и при непосредственном участии американских "советников", привела к фактическому уничтожению российской школы, к созданию некоего гибрида, не способного в конечном итоге ни обучить, ни воспитать подрастающее поколение страны. И последняя жирная точка в этом губительном процессе была поставлена введением обязательного для всех единого государственного экзамена - ЕГЭ.

Эксперты давно и безнадежно указывали на то, что данный подход к проведению итоговой аттестации за курс средней школы и к приему в высшие учебные заведения профессионального образования неизбежно приведет к национальной катастрофе. Но, одурманенные собственным тщеславием и сознанием своей непогрешимости, российские чиновники от образования упорно продолжали вести страну к пропасти.

И вот - мы на её краю!

В 2009 году Россию ожидает настоящая гуманитарная и социальная катастрофа. И не осознавать этого могут лишь безумцы.

С 1 января 2009 года окончательно вступил в силу федеральный закон о введении ЕГЭ. Основываясь на нем, министр образования издал приказ о порядке проведения итоговой аттестации выпускников этого года и порядке их зачисления в вузы на основе ЕГЭ.

Пока еще мало кто понимает, что же все-таки произошло. Но фактически мы являемся свидетелями крушения всей системы итоговой аттестации выпускников средних общеобразовательных школ. Потому что, в соответствии с новым положением, реально за курс средней школы сдаются теперь лишь два экзамена: русский язык и математика. Да и те - в тестовой форме. И это означает, что российская школа вплотную приблизилась к параметрам церковно-приходской школы конца 19-го века. Но даже там сдавали четыре итоговых экзамена. Добавлялись церковно-славянский язык и Закон Божий. Все остальные ЕГЭ теперь сдаются по выбору ученика, в зависимости от профиля того вуза, в который он задумал поступать.

Фактически это означает, что выпускник школы, выбрав вуз определенного профиля, может вообще больше не обращать внимания на те предметы, которые ему не придется сдавать в форме ЕГЭ. И это, уже само по себе, является грубейшим нарушением принципа фундаментального классического образования, на котором всегда была построена деятельность российской школы. Кроме того, это создает полную чехарду в процессе обучения выпускников старших классов и делает работу педагогического коллектива попросту бессмысленной. Ибо, главной фигурой в этой системе становится не учитель, а репетитор по конкретному выбранному предмету.

Но все-таки, для начала надо сдать два обязательных ЕГЭ - русский язык и математику. Потому что, в соответствии с новым положением, не сдавшие на положительную оценку два этих предмета вообще не получают аттестат о среднем образовании. И, естественно, не допускаются ни к каким дополнительным ЕГЭ для поступления в вуз.

Ни для кого сегодня не секрет, что ситуация с качеством знаний наших выпускников год от года все больше и больше ухудшается. И винить в этом самих учеников или их учителей - дело совершенно безнадежное. Российская школа целенаправленно движется вниз по ведущей вверх лестнице. Потому что, не смотря на все заверения руководства страны, образование давно уже не является у нас приоритетной социальной сферой. Доказательством тому служит то, что все последние годы расходы на образование в России не превышают 3,5% ВВП. И никакие "нацпроекты" никого не должны вводить в заблуждение. Сегодня для нормального функционирования системы образования нужно расходовать, как минимум, в 2 раза больше. К примеру, наши европейские коллеги расходуют на развитие образования в среднем 7-8% ВВП, США - 11% ВВП, Китай - 12% ВВП, Япония - 14% ВВП, Финляндия - 16,5% ВВП, а Южная Корея - 23-25% ВВП. И это при том, что все их ВВП не сопоставимы с нашим. Фактически это означает, что российская система образования влачит сегодня нищенское существование. Очень редко на всех уровнях вспоминают о том, что более 26 тысяч российских школ (или 42%) вообще по своим параметрам не соответствуют никаким нормам по обучению и воспитанию детей. И на этом фоне тратятся немыслимые средства на сомнительные эксперименты типа ЕГЭ. Всего за годы этого "эксперимента" из источников всех уровней было потрачено около 1 миллиарда долларов.

Таким образом, мы имеем сегодня весьма неприглядную картину. Нищий учитель на практически нулевой учебно-материальной базе может дать уровень знаний лишь между оценками 2 и 3. И заявления руководителей министерства образования о том, что нацпроект "Образование" или ЕГЭ могут способствовать повышению качества знаний - это чистейшей воды лукавство и беспардонный обман. Более того, статистика показывает, что уровень образования с каждым годом ухудшается. Если в 2007 году количество двоек на ЕГЭ по русскому языку было 8,8%, то в 2008 году - уже 11,2%, а в 2009 году эта цифра ожидается на уровне 13%. В 2007 году по математике на ЕГЭ получили оценку "два" 21,1% выпускников, в 2008 году таких стало уже 23,5%, а в 2009 году их будет не менее 27%. Это означает, что не менее 11-12% выпускников 2009 года имеют шанс получить сразу две "двойки" по двум "основным" предметам и остаться в итоге без документа о среднем образовании. В абсолютном значении число выпускников, выпущенных из стен школы со справкой или, как её многие называют, с "волчьим билетом", может составить от 100 до 120 тысяч человек.

То есть, в условиях разворачивающегося в России экономического кризиса эта армия молодых людей будет попросту выброшена на улицу, без каких-либо перспектив на будущее. Ибо, на работу их никто не возьмет, а любые пути к дальнейшему продолжению профессионального образования для них закрыты.

Не более складной будет судьба и у тех, кто все-таки получит аттестат. Им придется сдавать дополнительно несколько экзаменов в форме ЕГЭ. И далеко не все из них сумеют преодолеть установленный Рособрнадзором высокий проходной балл для зачисления в вузы. Результатом явится то, что значительная часть бюджетных мест так и останется вакантными, а выпускники, не сумевшие преодолеть столь высокий барьер, будут выброшены на и без того переполненный рынок труда. А незаполненные бюджетные места будут сокращены за ненадобностью. И это станет еще одни шагом к полной ликвидации бюджетного высшего профессионального образования. Кстати, в отличие от основных развитых стран мира (Германия, Франция, Япония и др.), значительно расширяющих систему бюджетного (бесплатного для граждан) высшего профессионального образования, Россия давно уже идет в обратном направлении. И к 2020 году мы рискуем вообще утратить бесплатное высшее профессиональное образование. В таком случае говорить о каком-либо переходе к обществу, основанному на экономике знаний, (как это продекларировано в известной программе "2020") просто смешно.

Итак, к началу осени 2009 года, в силу всех перечисленных выше аспектов, Россия получит ситуацию, которую можно будет сравнить с ситуацией во Франции в 1968-м году. Именно тогда массовые выступления молодежи и студентов привели к отставке правительства генерала Де Голля. Но, как уже неоднократно показывала история, российские события могут значительно превзойти аналогичные события в Европе. Потому что российский протест долго созревает. Но, созрев, превращается в бурную неуправляемую стихию. Особенно, если её главной движущей силой становится молодежь.

И тогда грянет настоящая буря, которая может снести "островок стабильности" не только с исторической территории Княжества Московского, но и вообще с лица Земли!

Поэтому сегодняшним кремлевским руководителям не мешало бы задуматься над тем, что они сами своими собственными руками создают сегодня ситуацию, способную раз и навсегда похоронить их в кургане Вечности.

Сергей Комков - президент Всероссийского Фонда Образования, академик РАЕН, профессор.

По материалам сайта viperson.ru

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь