Поволжский Образовательный Портал

Заседание ректоров в Московском Государственном Техническом Университете имени Баумана было похожим на инструктаж по ведению приемной кампании 2009 года

Опубликовано 04 февраля 2009

Заседание ректоров в МГТУ имени Баумана больше походило на инструктаж по ведению приемной кампании 2009 года. Ведь у многих ректоров разрозненная информация никак не собиралась в целостную картинку приема. То, что пазлы не собрались и после выступлений министерских чиновников, стало ясно, когда подошло время вопросов министру.

«Разрешат ли вузам выставлять студенту повышающий коэффициент на оценку, полученную по профильному ЕГЭ?» «Можно ли вузу проводить собеседование после представления школьниками результатов ЕГЭ в вуз?» – сыпались вопросы от ректоров. «Нет! – отвечали им, – теперь все только по закону».

Кто-то прислал министру записку: «90% населения против ЕГЭ, но ЕГЭ будет… Страшно далеки декабристы от народа». Послание оказалось анонимным, как и большинство других записок от ректоров. «В обществе коллег анонимки вообще-то не приняты», – заметил Фурсенко. На вопрос о «декабристах» ответила глава Рособрнадзора Любовь Глебова: семилетнего периода экспериментального ЕГЭ достаточно, с дискуссиями на тему «будет или не будет ЕГЭ» пора кончать.

Ректоры сделали заход с другой стороны: «В вузы поступают работающие люди на заочное отделение. Им-то зачем ЕГЭ?» Министр Фурсенко перевел вопрос: «Разрешите нам продолжать заниматься продажей дипломов и далее… Так я должен это понимать?» Ректоры зашумели. Министр заговорил еще строже. «В СССР было четыре-пять выпускных экзаменов в школе и еще три-четыре вступительных в вузах, – раздраженно напомнил он, – мы сократили количество экзаменов. Чем вас это не устраивает?»

Чем – объяснили корреспонденту «НГ» некоторые ректоры еще до заседания. Раньше старшеклассники весь последний год (а то и два) занимались на подготовительных отделениях вузов. За это время преподавателям вузов в минимальный срок удавалось уложить в абитуриентские головы и систематизировать индивидуальным порядком или коллективным трудом хоть какие-то знания, пригодные для конкретных вузов. Сегодня эта лавочка прикрылась. И это не может не беспокоить высшие школы, потому что они лишаются приработка и к ним идет неподготовленный студент. Ну и, конечно же, сам ЕГЭ. Точнее, качество контрольно-измерительных материалов (тестов).

О тестах уже сочиняют анекдоты. Вернее, делают из ЕГЭ анекдоты, издают и продают школьникам. Одну такую липу не побоялись переслать даже президенту страны. «НГ», конечно, тоже заинтересовали тесты по ЕГЭ, которые недавно с возмущением процитировал глава государства Дмитрий Медведев. Как объяснила корреспонденту «НГ» глава Рособрнадзора Любовь Глебова, сегодня любой издатель волен издавать любые тесты, которые сочтет для себя важными. Это его личное дело. Вот издатели и стараются в меру своих сил и требований рынка… Что же до контрольно-измерительных материалов, рекомендуемых Минобразнауки РФ, то ни в интернет-демоверсиях ЕГЭ по истории, ни в учебных пособиях по ЕГЭ ничего подобного приведенным цитатам чиновники не нашли. Получается, чуть ли не диверсия. Это ж надо до такого додуматься – главу государства ввести в заблуждение! До чего еще дойдут противники ЕГЭ? А что им, скажете вы, остается делать? Министерство наступает – вузы обороняются.

Вот на совещании чиновники опять напугали ректоров новыми правилами аккредитации вузов. Рассказали, что развели две функции – лицензирования и аккредитации и контроля за этим. Раньше делами выдачи лицензий и делами контроля за соблюдением лицензионных норм и требований занимались одни и те же люди. Теперь – нет. Ректоры заволновались…

А зря. Ведь не карательный же орган Рособрнадзор. «Поймите, – воззвала Любовь Глебова к ректорам, – наш новый инструментарий – не топор, который создан для разрушения». И напомнила вузовским начальникам, что если бы сегодня проводилась разовая проверка всех вузов страны на предмет исполнения лицензионных и аккредитационных требований, то оказалось бы, что 48% университетов, 52% академий и 60% институтов не соответствуют своим статусам.

Стрессовое для ректоров заседание закончилось поздно вечером. Кстати, позавчера на вузовских сайтах должна была появиться информация о том, какие результаты по ЕГЭ принимает вуз по той или иной специальности.

По материалам издания Независимая газета.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь