Поволжский Образовательный Портал

Председатель совета Ассоциации негосударственных вузов России, член Правительственной комиссии по образованию Владимир Зернов: «Большинству негосударственных вузов придётся несладко»

Опубликовано 13 февраля 2009

В стране, где 85 процентов ВВП производится в негосударственном секторе, негосударственные университеты находятся вне поддержки государства. Принятое давным-давно решение Госсовета о равнодоступности госресурсов для всех абсолютно вузов не работает. Недавняя инициатива правительства по поддержке программ образовательного кредитования не распространяется на негосударственные вузы. Почему, непонятно. Не должно государство разделять своих граждан на тех, кто учится в государственных вузах, и на тех, кто — в негосударственных.

Экономика с демографией выстрелили одновременно. С одной стороны, финансовый кризис, с другой — демографическая яма. По прогнозам, в 2009 году из школ выйдут 900 тысяч выпускников. Для сравнения: в 2005-ом их было 1 305 000. Насколько сильно в этой ситуации пострадают негосударственные вузы?

— Конечно, в данной ситуации именно негосударственные вузы оказались в самом невыгодном положении. Во-первых, в этом году мы ожидаем большее сокращение числа абитуриентов по сравнению с государственными университетами, ведь молодые люди, если есть такая возможность, пойдут учиться бесплатно. Это очевидно. Во-вторых, инициатива правительства, связанная с господдержкой программ образовательного кредитования, никоим образом не касается негосударственных учебных заведений. Почему, непонятно. Мы учим таких же россиян — наши студенты не марсиане с турками. Не должно государство разделять своих граждан на тех, кто учится в государственных вузах, и на тех, кто — в негосударственных.

В стране, где 85 процентов ВВП производится в негосударственном секторе экономики, негосударственные университеты находятся вне ресурсной поддержки государства. Такого нет нигде в мире. Конечно, давным-давно было принято решение Госсовета о равнодоступности госресурсов для всех вузов (как государственных, так и негосударственных). Но это решение не работает. Даже если все призовые места на всех олимпиадах займут студенты негосударственного университета, подготовку специалистов по тому или иному направлению государство закажет только государственным вузам. Или другой пример: критерии, по которым отбираются исследовательские университеты. Наше глубокое убеждение таково: главным показателем при отборе должны быть научные прорывы. Нельзя поддерживать только бренды. Бренды — это хорошо, но для науки всё-таки на первое место надо ставить именно научное развитие.

Посмотрите, что получилось по итогам конкурса инновационных вузов? Их 57, а на Нанофоруме ни одно из этих учебных заведений не представило конкурентоспособную продукцию. Так куда деньги ушли? Говорили, что на покупку лабораторного оборудования. Какого? Кто его производит? На этом же форуме обнаружилось, что самые конкурентоспособные нанотрубки в стране производятся в негосударственном вузе, а конкретно у нас — в Российском новом университете. Тем не менее, к нашему огромному сожалению, никакой государственной поддержки мы не имеем. Хотя в научном сообществе нас знают и уважают.

Ваш вуз уже ощутил на себе последствия экономического спада?

— Да, у нас в три раза увеличилось количество просьб об отсрочке оплаты. Если раньше студенты платили раз в полгода, то теперь они хотят вносить плату за обучение ежемесячно. По нашим оценкам, в 2009 году доходы по этой статье в РосНОУ будут значительно меньше. Насколько, пока сказать трудно. Понятно, что мы будем их компенсировать за счёт научных разработок. Всё-таки мы не только нанотрубки делаем, но и лучшие в мире акустоподавители. Мы создали самый конкурентный на сегодняшний день гемодинамический анализатор «Кардиокод». Финны внедрили его за три дня. Франция оснащает этими приборами свою систему скорой помощи. Но в России «Кардиокодом» пока никто не заинтересовался. А ведь если бы мы внедрили его, то смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране уменьшилась бы как минимум втрое.

Так что у нашего университета есть ресурсы, за счёт которых он сможет остаться на плаву. А подавляющему большинству негосударственных вузов, у которых до 97 процентов дохода — плата за учёбу, придётся несладко, по ним нанесён очень тяжёлый удар.

Альфия Булатова, STRF.ru

Другие матералы рубрики: