Поволжский Образовательный Портал

Любителям поплевать в потолок пока учительница вдохновенно рассказывает о лирике Бунина, придется срочно браться за ум

Опубликовано 17 февраля 2009

Любителям поплевать в потолок пока учительница вдохновенно рассказывает о лирике Бунина, придется срочно браться за ум. Иначе не только в вуз не допустят, но даже ПТУ закроет двери перед самым носом. Борьбу с путешественниками по «стране невыученных уроков» начинает Единый госэкзамен, который с 2009 года станет обязательным.

ЕГЭ-2009 пройдет в России с 26 мая по 19 июня по 13 предметам. Два из них – обязательные. Это русский язык и математика. Остальные – химия, физика, литература, информатика, география, история, обществоведение, биология, иностранные языки (английский, французский и немецкий) – по выбору ученика. Причем теперь никто не обязывает школьников выбирать определенное количество необязательных предметов. Можно и вовсе их проигнорировать. При успешной сдаче русского и математики им уже обеспечен аттестат. Другое дело, что в вуз в этом случае они поступить уже не смогут. Но дорога в учреждения начального и среднего специального образования им открыта. Если же следующей ступенькой образования школьник видит именно вуз, то в срок до 1 марта 2009 года он должен подать в школу заявление, где укажет, какие именно экзамены по выбору будет сдавать.

Высшие учебные заведения в свою очередь должны были не позднее 1 февраля объявить правила приема и перечень вступительных испытаний по каждому направлению подготовки. То есть, к этому сроку все абитуриенты уже точно будут знать, какой экзамен необходим для поступления в вуз на выбранную специальность.

Выпускники вечерних школ на общих основаниях сдают Единый государственный экзамен.

Как будут оценивать

Перевод баллов в оценки было решено отменить совсем. Беспредел с пересчетом, когда так и не было понятно, почему по одному предмету для тройки нужно 50 баллов, а по другому – 40, закончится. Свидетельство о сдаче ЕГЭ и аттестат будут абсолютно независимы друг от друга. Итоговые оценки пойдут в аттестат, и результаты ЕГЭ на них не повлияют.

Правда, только в том случае, если экзамен сдан не на двойку.

Какой перечень предметов для сдачи необходим при поступлении.

Приказ Министерства образования и науки РФ определил перечень предметов, необходимых для сдачи при поступлении на ту или иную специальность. Таких предметов будет четыре: русский язык, профильный предмет и еще два экзамена по специальности. Из них вузы выбирают три экзамена (пока только в 2009 году).

На заметку

До 1 февраля – вузы объявляют правила приема и перечень вступительных испытаний.

До 1 марта – выпускники подают заявления на участие в ЕГЭ (с указанием выбранных экзаменов).

20-29 апреля – будет проводиться ЕГЭ для тех, кто имеет право на досрочную сдачу (участники российских олимпиад, уезжающие на соревнования, дети, выезжающие на плановое лечение, и др.).

26 мая-19 июня – ЕГЭ для основной массы выпускников школ.

20-25 июня – школы выдают аттестаты и свидетельства о сдаче ЕГЭ.

20-25 июля – прием документов в вузах.

До 5 июля – подача документов от абитуриентов, не имеющих результатов ЕГЭ (выпускники прошлых лет, служащие в армии и др.) для сдачи второй волны ЕГЭ в вузе (кроме выпускников 2009 года).

10 июля – последний срок отправки документов по почте.

7-17 июля – ЕГЭ для иностранных граждан и выпускников учреждений начального и среднего профобразования, не имеющих результатов ЕГЭ.

Что будет с двоечниками

Если ученик умудрится написать обязательный ЕГЭ по русскому языку или по математике на неудовлетворительную оценку, ему будет дан шанс пересдать экзамен в один из дополнительных дней. Если неудача постигнет «мученика науки» и на этот раз, то вместо аттестата горе-ученик отправится на все четыре стороны со справкой о том, что учился 11 лет, но так и не выучился. Ни в вуз, ни в учреждения среднего профобразования его не пустят, только в училища. Через год после окончания школы молодой человек сможет снова попытать силы в сдаче ЕГЭ, и, если повезет, то и в вуз поступить.

Если же выпускник оказался совсем нерадивым и сдал оба обязательных экзамена на «лебедя», право пересдачи сразу после неудачи у него вообще отнимут.

Ну а если выпускник сдал обязательные ЕГЭ, но завалил один по выбору, аттестат ему выдадут и даже «пару» в этот документ не поставят – останется итоговая оценка. Зато поступить в вуз по специальности, где проваленный предмет был профильным, он не сможет.

На заметку

Дети с ограниченными возможностями здоровья имеют право выбора прохождения итоговой аттестации в форме Государственного выпускного экзамена или экзамена в форме ЕГЭ.

Как изменятся тесты

Контрольно-измерительные материалы (КИМы), в народе их называют проще – тесты, меняются ежегодно, точнее, совершенствуются. Был долгий спор, оставлять ЕГЭ по математике или нет – все-таки 25 процентов выпускников-2008 написали его на два! В итоге, специалисты решили серьезно модернизировать КИМы по этому предмету. Теперь школьнику недостаточно будет просто зазубрить формулы. Новые тесты станут проверять понимание предмета и умение применять его на практике. Все формулы, которые необходимо знать, безусловно, придется вызубрить. Но задачки, предложенные в ЕГЭ, будут иметь непосредственное отношение к реальной жизни.

К примеру, билеты стоили 12 рублей и подорожали на 15 процентов. Сколько билетов можно купить на 100 рублей? Главное, чтобы ребенок научился применять математику в жизни, а не складывать три плюс два.

Как поступить в вуз

Каждый вуз установит свой проходной порог, к примеру, 75 баллов. Он будет известен до начала приема заявлений от абитуриентов. Ребята с заведомо непроходными результатами ЕГЭ смогут выбрать вуз попроще, в котором проходной балл ниже. Кроме того, некоторые вузы получат право проводить свои дополнительные испытания или творческий конкурс. Список таких вузов обнародуют.

Абитуриентам двадцати с лишним российских вузов, в том числе МГУ им. Ломоносова и Санкт-Петербургского госуниверситета, для поступления, возможно, и не хватит одного свидетельства о сдаче ЕГЭ.

43 вуза подали в Рособрнадзор заявки на проведение дополнительных испытаний, 24 из них получили право такие испытания проводить, причем дополнительные экзамены – это ни в коем случае не замена ЕГЭ. В выбранных вузах обязательно будут учитывать результаты «единого», но по профильным предметам смогут проводить собственные собеседования, письменные работы.

P. S. Положение о Государственной итоговой аттестации подписано министром образования и науки Андреем Фурсенко и отправлено в Минюст.

Ольга Соболева.

По материалам сайта mbnews.ru

Другие матералы рубрики: