Поволжский Образовательный Портал

Глава Министерства образования и науки по поручению президента проверит нормативную базу по проведению единого государственного экзамена(ЕГЭ)

Опубликовано 13 марта 2009

Президент России Дмитрий Медведев поручил министру образования и науки Андрею Фурсенко провести инвентаризацию всей нормативной базы для проведения Единого госэкзамена (ЕГЭ), и уточнить перечень учебных пособий, на основании которых составляются билеты к ЕГЭ, сообщает РИА Новости.

Тема проблем, связанных с подготовкой и проведением ЕГЭ, заняла значительное место на встрече в среду в Туле Медведева с депутатами муниципальных органов власти, среди которых были и учителя. Один из них пожаловался президенту на то, что нормативные документы, связанные с ЕГЭ, приходят в школы с большой задержкой, а некоторые вопросы, например, об аттестации учеников с ограниченными возможностями и о вручении медали за высокую успеваемость, так до сих пор и не разъяснены. Прозвучала просьба ввести мораторий на проведение ЕГЭ в связи с тем, что инструкции по нему постоянно обновляются. Глава государства с идеей моратория не согласился.

"Решение принято. Нужно выработать оптимальный механизм, по которому этот экзамен будет приниматься. Эта идея (введение ЕГЭ) не безусловна. Но раз уж принято решение, оно должно работать как часы", - сказал Медведев. По его словам, любые изменения должны издаваться своевременно, а решения доводиться до школ вовремя, а не с опозданием". В противном случае, по мнению президента, вопрос об отложенном применении тех или иных инструкций является "абсолютно справедливым".

"Если документы не доведены, то по-хорошему их не должны применять. Документ, который официально не пришел, не является юридически действующим. Это общее юридическое правило", - заявил Медведев и поручил Фурсенко вновь проверить всю нормативную базу по ЕГЭ, "убрать какие-то неактуальные вещи", и доложить по итогам работы.

Медведев, в частности, поставил перед министром задачу еще раз проверить, доведен ли до всех школ порядок сдачи ЕГЭ. "Мы не должны неаккуратными действиями скомпрометировать саму идею. Если решения не будут приходить вовремя, то раздражение будет нарастать. А нареканий много, и от учителей, и от родителей. Эта проблема существует", - признал глава государства.

В свою очередь, еще один участник встречи, также учитель, обратил внимание президента на то, что в России, несмотря на единые экзаменационные требования, "целый фейерверк учебников и программ". По его словам, сами разработчики тестов к ЕГЭ признают, что готовят их на основании трех-пяти учебников, тогда как ребенок в школе занимается по одному. "Нужно выбрать базовый набор учебников и подумать, как его минимизировать. Не нужно арифметическим образом регулировать количество учебников, но должны быть учебники, рекомендованные Министерством образования, и тесты должны создаваться на ограниченном объеме материала", - заявил в ответ Медведев. По его мнению, "тест на основе разных программ - это неправильно, а в случае, когда речь идет о гуманитарных дисциплинах, зачастую и очень опасно".

По материалам издания Газета.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь