Поволжский Образовательный Портал

Двоечников перестали отчислять из вузов, на помощь студентам-должникам пришел экономический кризис

Опубликовано 23 марта 2009

Не было бы счастья, да несчастье помогло — в правоту этой народной мудрости завалившим зимнюю сессию студентам верилось с трудом. Но тут на помощь должникам пришел экономический кризис. “Выгонять нерадивых учащихся в такое тяжелое время на улицу просто аморально”, — решили в Уральском госуниверситете и ввели мораторий на отчисление двоечников.

Еще год назад завалившие сессию студенты Уральского государственного университета уже с начала февраля обивали пороги деканатов с просьбой дать им еще один шанс. Теперь же в списках претендентов “на вылет” нет ни одной фамилии. Неужели учиться стали лучше? Наоборот. Просто на время тяжелой экономической ситуации руководство вуза объявило запрет на отчисление студентов-должников.

— Просматривая ведомости учеников после зимней сессии, мы обратили внимание, что заваливших экзамены ребят стало в разы больше. Мы начали вызывать студентов в деканат, чтобы выяснить причину столь низкой успеваемости. Все как один уверяли, что родителей уволили с работы, а потому теперь нашим ученикам приходится спасать семейный бюджет, — пересказывает предысторию “антикризисного предложения” проректор по учебной работе Уральского государственного университета Сергей Рогожин. Тогда и было решено повременить с отчислением студентов-должников. Правда, выбрасывать конспекты на помойку двоечникам пока не стоит — ведь хвосты им все же придется досдать. Но если раньше у заваливших экзамены студентов было два выхода: либо закрыть сессию до начала второго семестра, либо попрощаться с родной альма-матер, то теперь у них в запасе появились лишние два месяца.

— Мы понимаем, что нарушаем установленные сроки сдачи сессии и отчисления студентов, но надеемся, что руководство, принимая во внимание наказ президента помочь студентам в столь тяжелое время, нас поддержит, — поделились с “МК” в вузе.

Всего под “амнистию” попали около сотни нерадивых студентов. Причем спасать принялись как платников, так и ребят, обучающихся на бюджете.

— В этом году из-за кризиса во многих вузах страны делают поблажки студентам, обучающимся на платной основе. Студентов-бюджетников послабления пока не коснулись, — разъясняет Сергей Рогожин. — Мы же решили не разграничивать учеников: ведь кризис ударил как раз по ребятам, родители которых и так находились в стесненных экономических обстоятельствах.

Пока “вольная” действует только до 1 мая. Но ребята надеются и на дальнейшую антикризисную доброту руководства вуза.

По материалам издания Московский комсомолец.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь