Поволжский Образовательный Портал

Российская система образования готова к проведению единого госэкзамена, который начиная с нынешнего года станет единственной формой итоговой аттестации в школах и единственной формой экзаменов при поступлении в большинство вузов страны

Опубликовано 18 мая 2009

Российская система образования готова к проведению единого госэкзамена, который начиная с нынешнего года станет единственной формой итоговой аттестации в школах и единственной формой экзаменов при поступлении в большинство вузов страны. С таким заявлением вчера выступила руководитель «Рособрнадзора» Любовь Глебова. Начиная с 26 мая 930 тыс. выпускников школ по всей России начнут сдавать два обязательных ЕГЭ -- по русскому языку и математике. Заметим, что, по данным Минобрнауки, количество потенциальных абитуриентов неуклонно снижается -- министерство прогнозирует, что к 2012 году число поступающих снизится до 700 тыс. Всего, по выражению г-жи Глебовой, «в этом году заявлено 3 млн 800 тыс. человекоэкзаменов» -- глава «Рособрнадзора» имела в виду, что каждый из выпускников помимо двух обязательных экзаменов будет сдавать некоторые предметы по выбору: это иностранные языки, физика, химия, биология, география, литература, история, обществознание и информатика. Сертификат сдачи ЕГЭ действует два года, а для военнослужащих -- три года, напомнила Любовь Глебова.

Кроме того, представители «Рособрнадзора» в очередной раз подчеркнули, что подтасовать результаты единого госэкзамена или ответить на вопросы ЕГЭ заранее фактически невозможно. Никаких общероссийских вариантов заданий ЕГЭ в отличие от прежних лет не будет, соответственно нет и «готовых ответов на вопросы», появившихся в последнее время на многочисленных сайтах в Интернете. Каждому выпускнику выдадут индивидуальный пакет, содержащий столь же индивидуальные вопросы (именуемые КИМами -- контрольно-измерительными материалами). Номер работы, который зашифрован в штрихкоде на пакете, может быть раскодирован компьютером лишь после завершения экзамена. Поэтому, подчеркнула Глебова, авантюристам, которые заявляют о своей готовности «помочь», разумеется, небескорыстно, школьникам в сдаче ЕГЭ попросту нечего предложить. «У них для этого нет никаких оснований, -- заметила руководитель «Рособрнадзора». -- Впрочем, если вам некуда девать деньги и вы готовы отдать их мошенникам, отдавайте».

В целом, по мнению Любови Глебовой, никаких сложностей в подготовке и сдаче ЕГЭ в этом году уже нет -- система отработана, и «никаких вопросов не имеется». Однако противники единого экзамена еще надеются остановить процесс перехода к новой форме аттестации выпускников школ. Вчера инициативная группа родителей выпускников заявила о том, что не собирается отзывать из Верховного суда иск к Минобрнауки. Как пояснил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, представляющий интересы родителей 11-классников, истцы добиваются отмены приказа министра Андрея Фурсенко о проведении ЕГЭ в качестве единственной формы итоговой аттестации.

Напомним, что недавно противники всеобщего и повсеместного введения единого госэкзамена получили поддержку с неожиданной стороны. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов, выступая в начале недели в верхней палате, заявил, что ЕГЭ ущемляет права тех выпускников, которые окончили школу несколько лет назад, до введения единого госэкзамена, и поэтому сейчас лишаются права поступить в вуз. «Еще есть возможность исправить вопиющее упущение, связанное с введением ЕГЭ, -- разрешить выпускникам школ прошлых лет поступать в высшие учебные заведения с помощью традиционных экзаменационных испытаний, а не на основе ЕГЭ», -- заявил спикер.

Что же касается основного адресата критики -- министра образования и науки, то он, отвечая на упреки противников ЕГЭ, призвал оппонентов «не кошмарить» выпускников накануне сдачи, ведь единый госэкзамен, как подчеркнул г-н Фурсенко, «все равно состоится».

Михаил Мошкин.

По материалам ИД Время.

Другие матералы рубрики: