Поволжский Образовательный Портал

Ректоры негосударственных вузов России обсудили пути развития этих высших учебных заведений, перспективы в связи с введением Единого госэкзамена и демографическим кризисом

Опубликовано 28 мая 2009

Ректоры негосударственных вузов России обсудили пути развития этих высших учебных заведений, перспективы в связи с введением Единого госэкзамена и демографическим кризисом.

Почему частные вузы не боятся ЕГЭ? Какой помощи они ждут от минобрнауки? Об этом корреспондент "РГ" беседует с президентом Ассоциации негосударственных вузов России, ректором Российского нового университета Владимиром Зерновым.

Российская газета: Сегодня в российских вузах мест едва ли не больше, чем самих абитуриентов. Количество вузов, в том числе и негосударственных, надо сокращать?

Владимир Зернов: В том, что молодежь стремится получить высшее образование, я не вижу ничего плохого. Сокращать вузы? Для этого надо определить, сколько их вообще нужно, оговорив, допустим, четкие правила для каждого вида учебных заведений. К примеру, университетом может называться только тот вуз, где за пять лет сделано хоть одно открытие. Как вы думаете, сколько их останется? Наш РосНОУ - точно, так как каждый год у нас делается 1-2 открытия. Мы производим лучшие в стране нанотрубки. На этой неделе запустили самый мощный в России сепаратор по производству нанотрубок, при этом никакой поддержки от государства не получаем.

Законом установлена норма: 170 бюджетных мест на 10 тысяч человек, а в России сегодня учатся примерно 230 человек на те же 10 тысяч. Я бы предложил другой путь санации вузовской системы - поддержку от государства должны получать только лучшие вузы, неважно, государственные или нет.

Образование должно быть контрактным, а уж кто оплачивает контракт - родители, государство - неважно. Госзадание, конечно, надо сохранить, но пусть оно останется только для тех специальностей, которые востребованы государством для выполнения своих социальных и управленческих функций. Речь - об учителях, врачах, военных, ученых, занимающихся фундаментальной наукой. Для всего остального - госзаказ, и пусть вузы за него борются.

РГ: Большинство негосударственных вузов вряд ли его получат. Или вы не согласны?

Зернов: Согласен. Нынешние негосударственные вузы по большей части не выиграют это задание. Но должны быть стимулы для того, чтобы вузы росли, нужна конкурентная среда. А ее сегодня нет.

РГ: Не проще для начала закрыть вузы, которые готовят экономистов и юристов?

Зернов: Я тоже слышу разговоры о том, что этих специалистов в стране слишком много. Но кто бы мне мог объяснить, почему в Москве более половины бюджетных вузов готовят юристов за государственные деньги? Получается, государство выделяет средства, а потом говорит: эти специалисты не нужны. Рядом с моим университетом вуз, я даже не знаю, как он называется - то ли коммунальный, то ли землеустроительный... У него бюджетный набор на юрфак такой же, как в МГУ. Одно дело, когда человек учится за свои деньги, другое - когда ему оплачивает учебу государство и тем самым дает надежду на трудоустройство. Если юристы не нужны, зачем выделяются деньги на их подготовку даже в технических университетах?

РГ: То, что ЕГЭ стал обязательным не только для госвузов, но и для "частников", наверное, можно считать первым шагом в уравнивании прав?

Зернов: Ну да. Госзаказа нет, хотя пять лет обещают, а ЕГЭ ввели. Хотя в целом я поддерживаю ЕГЭ и сам подход, но никто пока не знает, чем все это закончится и какую планку установит Рособрнадзор. В хороший негосударственный вуз студенты придут, я в этом не сомневаюсь. У нас десятки тысяч свободных бюджетных мест, в то время как в негосударственных вузах набор в целом обеспечен. Во многих вузах прием заканчивается в июле, так что нельзя говорить, что мы "подбираем" абитуриентов, не поступивших на бюджет. Нас больше беспокоит демографический спад. Сильные и слабые вузы его не заметили, а вот средние уже пострадали. В Москве есть десятки вузов, которые не смогли набрать студентов.

РГ: Так вот и естественная санация!

Зернов: А кто будет доучивать поступивших раньше? Об этом тоже шла речь на общем собрании. Услуги студентам должны быть оказаны в полном объеме.

РГ: Почему бы не перевести их в другой вуз на сходную специальность?

Зернов: Не так это просто. Есть вузы с высокой стоимостью обучения и высокой планкой. Например, Международный банковский институт в Санкт-Петербурге. Ректор мне говорит: "Мы возьмем студентов, но потянут ли они обучение? У меня переведенные третьекурсники с бюджета госвузов просятся на первый курс - хотят у нас заново слушать курс лекций".

РГ: И сколько в России таких сильных из почти 800 негосударственных вузов?

Зернов: 150-200. Они останутся при любом раскладе - там есть материальная и научная база, там не халявничают, умеют считать деньги. Все они - инновационные. В одном из медицинских центров при негосударственном вузе активно идет внедрение кардиокода - прибора, который позволяет за несколько минут сделать полное обследование сосудов и дать инфарктный и инсультный прогноз. Финны внедрили этот метод за один день, а нашей медицине это неинтересно, потому что один специалист заменяет пятерых.

В том же медицинском центре применяются методы общеклинической лимфологии - лекарства, в том числе антибиотики, вводятся через лимфатические узлы. Эффект моментальный, достаточно одной инъекции в сутки. А государственная медицина это не признает: выгоднее трижды в день колоть больного. Три процедуры, три дозы лекарства - выгодно и фармацевтике, и медикам. Вот примерно тем же отличаются государственные вузы от негосударственных. У государственных - бюджет, деньги, которые надо потратить до 31 декабря, а то в следующем году урежут. У вторых - дикий рынок.

По материалам издания российская газета.

Другие матералы рубрики: