Поволжский Образовательный Портал

Взлеты и падения IT индустрии с 9 по 15 июня

Опубликовано 16 июня 2009

Аналитики и производители опять разошлись во мнениях. На сей раз - о поставках чипсетов ∙ Кадровые перестановки в Yahoo на доле рынка не скажутся ∙ Google под прицелом антимонополистов ∙ Microsoft снова виновна, а Еврокомиссия хочет от них странного ∙ Волк, коза и капуста: одновременный выпуск топовых коммуникаторов Nokia, Palm и Apple поставил продавцов в неловкое положение ∙ Как аукнется снижение цены на iPhone на делах компании и конкурентов?

На дворе стоят жаркие летние деньки, но финансовая погода – дело совсем другое. Один из основных прогнозистов, Merril Lynch, срезал на неделе рейтинг SAP, оповестив своих клиентов о том, что не видит восстановления в корпоративных тратах на IT в текущем году, так что вторая половина года для одного из крупнейших производителей бизнес-софта находится в зоне риска. Очевидно, что, если прогноз верен, то это касается и других крупнейших IT-компаний.

Одна из них, хоть и совсем из другой области – Qualcomm, крупный производитель коммуникационных чипов – как раз только что представила свой прогноз на третий финансовый квартал 2009 года. У нее он, напротив, вполне положительный – большинство показателей, от выручки до прибыли, заметно увеличены по сравнению с предыдущим прогнозом на этот период. Заметно поднята планка продаж 3G CDMA устройств, хотя и снижена их средняя цена.


Тем не менее, уже в следующем квартале компания ждет падения продаж по сравнению с Q3. Причина все та же – общая экономическая ситуация, ведущая, в данном случае, к «некоторому последовательному сокращению в поставках чипсетов». Это серьезно снижает градус оптимизма и приближает анонс Qualcomm к сообщению Merryl Lynch.

Yahoo тоже явно не из большого оптимизма заимела на прошлой неделе нового CFO – Тимоти Морсе, известного в качестве большого специалиста по оптимизации расходов. Стоит напомнить, что предыдущий CFO Yahoo, Блейк Йоргенсен, ушел с этого поста потому, что хотел, чтобы роль CFO была более стратегической. Что ж – теперь у Кэрол Батц, CEO Yahoo, руки развязаны. Вопрос лишь – для чего? Судя по ее высказываниям – для удержания имеющейся доли Yahoo на рынке онлайн-рекламы, о конкуренции с теми же Google и Microsoft вопрос даже не стоит.

Кстати, о Google. У ребят серьезные проблемы по антимонопольной части – расплата за их текущую позицию на рынке. Создается ощущение, что уже просто каждый новый их шаг становится предметом расследования со стороны соответствующих органов. Теперь под микроскоп Министерства юстиции попало заключенное недавно Google соглашение с книжными издательствами на предмет выкладывания отсканированных, но уже не публикующихся, книг в сеть. Вряд ли это расследование грозит компании чем-то серьезным, но это уже третье антимонопольное расследование в отношении Google за последнее время
 

Так что Google остается надеяться, что запуск Bing увенчается некоторым успехом, так что Microsoft сможет ослабить, таким образом, давление Минюста на Google. Хотя, той самой не помешала бы чья-нибудь помощь в этой сфере. На неделе суд Сеула признал Microsoft виновной в препятствованию конкуренции – речь шла о включенных в состав Windows мессенджере и медиаплеере. Правда, отказался присудить компенсацию местным компаниям, которые заявляли, что пострадали в результате подобной практики.

Впрочем, претензии ЕС к Microsoft уже вылились во вполне реальные 1.7 миллиарда евро, и там все отнюдь не закончено. Хотя, на минувшей неделе в процессе был сделан очень существенный шаг – под давлением заключения Еврокомиссии, что включение браузера в Windows нарушает законодательство ЕС [а дальше следуют очередные штрафы в сотни миллионов долларов], Microsoft заявила об исключении Internet Explorer 8 из европейской версии Windows 7.

Разочарованная Еврокомиссия уже отреагировала на этот шаг «с интересом», но заключила, что «вместо того, чтобы дать пользователям больше выбора, Microsoft решила дать им меньше». Они-то хотели, чтобы та включила в состав Windows браузеры от сторонних производителей, «а не чтобы Windows поставлялась без браузера вовсе».

Раньше Microsoft, под аналогичным давлением, уже вырезала из европейской версии Windows медиаплеер. Теперь выбор, чем будет пользоваться большинство пользователей Internet – за производителями PC, которые устанавливают на них начальный набор софта, включая Windows. Понятно, какой браузер они туда будут ставить.

Но в любом случае, какой бы ни поставили, большинство из них в обозримом будущем будут пользоваться Google в качестве поисковика. Многие будут использовать Google Mail вместо Microsoft Outlook, а теперь Google еще и представил новый плагин к бизнес-версии Google Mail, который позволяет ему синхронизировать контакты и календарь с Outlook. Даже за деньги – это куда дешевле, чем Microsoft Exchange.

Microsoft в ответ продолжает форсировать исконную вотчину Google – на неделе корпорация запустила китайскую версию своего нового поисковика. Правда, как и в большинстве других стран, эта версия представляет собой весьма урезанный вариант Bing, так что большинство пользователей, по первому впечатлению, предпочитают старые добрые Google или Baidu.

Тем временем, не меньшая по накалу страстей и масштабу битва продолжает бушевать на рынке коммуникаторов, где этим летом сталкиваются сразу несколько блокбастеров. Поступившая на неделе в продажу на американский рынок Nokia N97 просто затерялась на фоне битвы вышедшего в прошлую субботу Palm Pre, и срочно, по такому случаю, объявленному на месяц раньше срока iPhone 3GS.

Что касается Palm Pre, то в первые же выходные во многих точках продаж весь запас аппаратов (порядка 45-55 тысяч штук) был распродан. Успех? Возможно. Но и проблема для Palm. Когда сети уровня Best Buy на момент анонса продукта получают всего несколько смартфонов на магазин (и это после шести месяцев подготовки потенциальных покупателей) – это трудно назвать идеальным вариантом.

В первый уикенд продаж первого iPhone их было продано 146 тысяч штук, и теперь уже никто не сможет сказать, насколько Palm Pre, позиционирующийся как «iPhone киллер», мог бы приблизиться к этому показателю. В любом случае, ближайшие несколько месяцев смогут показать, насколько велик реальный спрос на Pre, и как успешно Palm сможет его удовлетворить. Эти моменты, безусловно, являются жизненно важными для компании, поскольку успех Pre является сегодня ее единственной надеждой на выживание.

В любом случае, строго говоря, выход Pre Palm провалила, но с этим теперь придется справляться уже новому главе компании – на неделе вместо Эда Коллигана им стал Джон Рубинштейн, бывший топ-менеджер Apple, создатель iMac и iPod. Выглядит чертовски подходящей кандидатурой для нынешней Palm. (Правда, справедливости ради, надо заметить, что в Palm он уже пару лет, и именно он стоит за созданием Pre).

Альма-матер Рубинштейна, как известно, ответила на выход Pre анонсом заметно улучшенного iPhone 3G. Аналогичная судьба постигла ее ОС с выходом Mac OS X Snow Leopard, незначительно обновились линейка MacBook и браузер Safari, а наиболее привлекшим внимание общественности моментом (не считая отсутствия Стива Джобса) оказалось обрушение цены на текущий iPhone 3G. Рекомендованная цена в США на 8-Гбайт версию упала аж до 99 долларов. (Чудес не бывает – это цена с двухлетним контрактом от AT&T, в аналогичном случае новый iPhone 3GS с 16 Гбайт обойдется в $199, а с 32 Гбайт – в $299).

Джобс на работу не вышел, нетбук не представлен, цена на iPhone 3G срезана чрезмерно агрессивно. Неудивительно, что рынок отреагировал на новости от Apple падением курса ее акций. Безусловно, новая цена на iPhone 3G – серьезнейшая угроза для Palm (да и для Research in Motion – тоже), но и для самой Apple, с ее привычкой к высокой марже, ни о чем хорошем она тоже не сигнализирует.

 

Источник: Ferra (ferra.ru), Надежда Копцева

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь