Поволжский Образовательный Портал

Умный? Через кассу

Опубликовано 18 июня 2009

Почему диплом растет в цене

В последнее время с самых высоких трибун звучали инициативы по поддержке студентов-"платников". В частности, предлагалось зафиксировать цену на обучение.

В Хабаровском крае это поняли по-разному. Так, ректор Дальневосточного государственного медицинского университета (ДВГМУ) Владимир Молочный сообщил корреспонденту "РГ", что вуз принял решение "заморозить" стоимость обучения на уровне прошлого года. В ДВГМУ традиционно самый высокий "ценник": чтобы стать стоматологом, надо выкладывать по 79,5 тысячи рублей ежегодно, а наиболее дешевый вариант - педиатрия - обойдется в 56,4 тысячи рублей.

От повышения стоимости обучения отказались и в крупнейшем железнодорожном вузе Дальнего Востока - в среднем в Университете путей сообщения она составляет 60 тысяч рублей.

Примерно столько же теперь стоит выучиться на юриста в кузнице управленческих кадров региона: Дальневосточная академия госслужбы подняла расценки на 8-9 процентов.

В Хабаровской государственной академии экономики и права вопрос "рассматривали ли вы возможность заморозить цены" - и вовсе сочли странным. Первый проректор Ирина Миронова заявила, что госорганизации обязаны повышать расценки в соответствии с инфляцией. Поэтому будущие юристы и экономисты сейчас озабочены тем, где найти 69 против прежних 63 тысяч рублей, чтобы продолжить обучение.

Менее месяца назад, когда президент встречался со студентами в Тихоокеанском государственном университете (ТОГУ), никто из них не поинтересовался: реально ли остановить рост цен на образовательные услуги? А теперь ректорат дал свой вариант ответа - стоимость обучения увеличилась на 8,5-10 процентов.

Абсолютный же рекорд продемонстрировал Хабаровский государственный институт искусств и культуры, где стоимость обучения на отдельных специальностях увеличилась более чем на треть. Это объясняется тем, что в предыдущие годы цены здесь росли очень медленно и даже после нынешнего повышения институт остался в числе самых недорогих вузов края. В среднем за тягу к искусству студенты платят около 40 тысяч рублей за год.

Краевое министерство образования в решении многих ректоров поднять цены не видит ничего предосудительного.

- Речь о "заморозке" можно вести в отношении тех высших учебных заведений, где стоимость обучения зашкаливает. Но в отличие от столичных университетов у нас никто не берет по 5 или 10 тысяч долларов за год. Кроме того, хотя цены и выросли - темпы роста замедлились. В 2009 году планка поднялась только на 9 процентов против 15 процентов в 2008 году, - заметила начальник отдела высшего профессионального образования Нина Казора.

Но у абитуриентов еще есть шанс хорошо сдать экзамены и попасть в число бюджетников. В этом году количество бесплатных мест в вузах края увеличилось с 4,5 тысячи почти до 5 тысяч. Теоретически есть шанс избавиться от нелегкого бремени и у нынешних платников. Например, в ТОГУ ежегодно около ста лучших учащихся переводят на бюджет.

 

Источник: Российская газета, Михаил Строев

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь