Поволжский Образовательный Портал

Жалюзи под удареньем

Опубликовано 22 июня 2009

Нужно ли сохранять грамотную русскую речь?

Вы знаете, как правильно "одеть пальто" или "надеть пальто", а где поставить ударение в слове "жалюзи" или как склоняется "Строгино"? А когда последний раз заглядывали в словарь? Почему если мы допускаем ошибку в речи, оправдываем себя тем, что это "фишка" такая. Нужно ли защищать языковую норму от новомодных слов и выражений? Как сохранить язык и одновременно позволить ему развиваться?

На эти и другие вопросы искали ответы участники "круглого стола" "Формирование культуры пользования словарями как инструмент сохранения культурного и духовного наследия России".

- Тема языка касается каждого из нас, - говорит митрополит Калужский и Боровский Климент. - К сожалению, наше великое русское слово молодежь не совсем правильно понимает и использует. Недавно узнал, что молодые люди общаются на так называемом "олбанском" языке. На мой взгляд, это вовсе не обогащение родного языка, а его уничтожение, когда свою неграмотность преподносят как моду и новую норму.

Митрополит напомнил, что русский язык - не просто средство общения, но и форма существования страны и нации. И от того сумеем ли мы сохранить русский язык, зависит наше будущее.

- Мы все с радостью пользуемся современными достижениями: мобильными телефонами, компьютерами, Интернетом, - продолжает владыка. - Но эти технологии вытесняют из нашей жизни книгу и чтение. Раньше в метро люди читали книги, а сегодня вставили в уши наушники от плееров и слушают музыку. Я не призываю отказаться от новых технологий, сам уже 25 лет пользуюсь компьютером, но я не разлюбил читать книгу. На экране компьютера текст воспринимается поверхностно, как картинка, а книга, особенно толстая, настраивает на размышление и более глубокое восприятие.

Заместитель директора Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН Мария Каленчук говорила о том, что мы оказались в тяжелой языковой ситуации, из которой существует два выхода. Первый - запрещать: за неправильное или некорректное использование русского языка предлагается вводить карательные меры и штрафы. Следуя этой мере, министерство образования предложило, например, создать словарь матерных слов и выражений, чтобы с этим словарем в руках наказывать тех, кто эти слова употребляет.

- Никакие запреты не помогут сохранить язык, скорее наоборот, - объясняет Мария Каленчук. - Единственный выход - просветительство. Мы, лингвисты, сами стараемся говорить правильно, учим этому наших студентов, но в масштабах страны самый действенный способ - издание качественных словарей, грамматик и справочников.

Действительно, словарь - уникальный инструмент, который позволяет зафиксировать то, что этого достойно, и одновременно сохранить преемственность поколений.

- Разорвать связь времен очень просто, - предупреждает Каленчук. - Кто сегодня получает удовольствие от чтения Сумарокова или Тредиаковского? Только специалисты, остальным их язык непонятен. Чтобы для наших детей таким же непонятным не стал язык Пушкина, нужно ставить барьеры. Язык, конечно, сам умеет защищаться, но ему нужно помогать.

Для этого была разработана культурно-просветительская программа "Словари XXI века", в рамках которой планируется выпустить более 100 словарей, охватывающих все области великого русского языка.

 

Источник: Российская газета, Наталья Лебедева

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь