Поволжский Образовательный Портал

Роснаука провела научно-практическую конференцию "Дорожные карты как инструмент прогнозирования научно-технологического развития и продвижения новых энергетических технологий"

Опубликовано 30 июня 2009
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО НАУКЕ И ИННОВАЦИЯМ

ПРЕСС-СЛУЖБА

Москва, ул. Тверская, д.11 тел. 629-92-12;
    E-mail: pressa@fasi.gov.ru


Роснаука провела научно-практическую конференцию
"Дорожные карты как инструмент прогнозирования научно-технологического развития
и продвижения новых энергетических технологий"


         22-23 июня 2009 г. в Министерстве образования и науки РФ (г.Москва) состоялась научно-практическая конференция "Дорожные карты как инструмент прогнозирования научно-технологического развития продвижения новых энергетических технологий". Ее организаторами выступили Федеральное агентство по науке и инновациям (РОСНАУКА) Минобранауки РФ, Международное энергетическое агентство (МЭА) и Национальный информационно-аналитический центр энергоресурсоэффективных технологий" (АНО "ЦЭРТ").
        Предметом обсуждения на конференции были такие вопросы как:
        - прогнозы развития энергетических технологий в мире и в России;
        - методики и подходы к формированию дорожных карт развития технологий: российский и зарубежный опыт;
        - российский и зарубежный опыт реализации "дорожных карт" развития ключевых технологий и отдельных секторов,
        - технологические решения и пути повышения энергоэффективности в зданиях и сооружениях.
        Обеспечение перехода российской экономики на инновационный путь развития в условиях все более глубокой интеграции страны в мирохозяйственные связи делает актуальным разработку долгосрочных сценарных прогнозов технологического развития, сопоставление приоритетов развития научно-технологического комплекса России с общемировыми тенденциями и интеграцию результатов долгосрочного прогнозирования в единую систему стратегического управления российской экономикой.
        Выступая с приветственным словом, заместитель руководителя Федерального агентства по науке и инновациям А.В. Клименко отметил важность всестороннего анализа и экспертного обсуждения существующих прогнозов и перспектив развития и внедрения в России энергетических технологий для формирование согласованного "видения технологического будущего" у всех участников инновационного процесса: государства, бизнеса, науки, гражданского общества, призванных совместными усилиями реализовывать стратегические задачи - повышения энергоэффективности российской экономики. О своем опыте разработки и реализации "дорожных карт", повышения энергоэффективности рассказали эксперты Великобритании, Нидерландов, США и Международного энергетического агентства.

        Нейл Хирст, Директор Департамента "Глобальный энергетический диалог" Международного энергетического агентства, представил обзор состояния с разработкой энергетических технологий в мире и прогноз их развития на период до 2050 года, подготовленный МЭА. Роберт Коол, руководитель Комитета по научным исследованиям в энергетической сфере и Стивен Ли, старший аналитик по проблемам энергетической политики, рассказали о ходе работ и планах МЭА, связанных с выполнением поручения "Группы восьми" - подготовка 17 "дорожных карта" развития ключевых энергетических технологий и отдельных промышленных секторов.

        Предметом отдельного обсуждения были методы подготовки прогнозных оценок. О своих методах подготовки прогнозов развития отдельных секторов энергетики рассказали представители ГУ "Высшая школа экономики" (г.Москва). Другой подход к составлению прогнозов, основанный на математическим моделировании, был представлен специалистами Института энергетических исследований РАН (г.Москва) и Институтом систем энергетики им.А.Л. Мелентьева Сибирского отделения РАН.
        Для России вопрос о разработке "дорожных карт" особенно актуален в связи с разработкой ряда стратегических документов, в частности "Долгосрочного прогноза научно-технологического развития Российской Федерации на период до 2025 года" и "Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2030 года".
        В обсуждении перспектив развития угольных технологий в России приняли участие представители Всероссийского теплотехнического института, Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН (г.Новосибирск), Сибирской угольной энергетической компании. Обзор состояния российских технологических разработок в области водородных технологий и возобновляемых источников энергии и перспективных ниш их выхода на рынок был подготовлен и представлен представителями Объединенного института высоких температур РАН (г.Москва) - О.С. Попелем и С.П. Малышенко.

        Второй день конференции был посвящен обсуждению проблем энергосбережения и повышения энергетической эффективности в зданиях и сооружениях.
         Об опыте решения проблем повышения энергоэффективности и мерах по энергосбережению в зданиях и сооружениях за рубежом рассказали эксперты МЭА и Вице-президент Североамериканской ассоциации производителей изоляционных материалов.

        На сессии была представлена технологическая платформа по энергосбережению, сформированная Федеральным агентством по науке и инновациям в рамках ФЦП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы".
         О своем видении путей повышения энергоэффективности и новейших разработках в области осветительного оборудования, систем теплоснабжения, и систем контроля за распределением и потреблением энергии рассказали руководитель российской приборостроительной корпорации "Системы управления" В.М. Сидоров, вице-президент некоммерческого партнерства "Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике" (г.Москва) Н.А.Наумов, зам. директора ОАО "Зеленоградский инновационно-технологический центр" (г.Зеленоград) Д.Б. Рыгалин и др.

        В мероприятии приняли участие более 100 человек: представители федеральных органов власти, ведущие отечественные ученые и исследователи, представители бизнес-сообщества, производственных предприятий и инновационных компаний.

 

Источник: Федеральное агенство по науке и инновациям (fasi.gov.ru)

Другие матералы рубрики: