Поволжский Образовательный Портал

Взлеты и падения IT индустрии с 7 по 13 июля

Опубликовано 14 июля 2009

Погода летом непостоянна, вслед за дождем выходит жаркое солнце. Так и неделя без новостей сменилась весьма даже насыщенным на них отрезком времени. Не знаешь даже, с чего начать: стоит, наверное, с окончания затянувшихся долгоиграющих сериалов, благо, что их (чистое совпадение) на этой неделе завершилось сразу два.

Во-первых, напомню, полторы недели назад Broadcom поднял свою цену предложения для Emulex с $9.25 до $11.0 за акцию. То есть, повысил оценку всей компании с 764 до 912 миллионов долларов - раза в полтора выше, чем она котировалась три месяца назад, перед тем, как Broadcom впервые озвучил свое желание приобрести Emulex, вне зависимости от мнения ее руководства. Итак, ставка была поднята, ответ решено было ждать, как и полагается по закону, в течение 10 дней – то есть, до 14 июля.

Однако, совет директоров Emulex оказался оперативнее, и в очередной раз отказал Broadcom уже в минувший четверг. Мол, предложение неадекватное, не отвечает интересам держателей акций, и значительно недооценивает стоимость компании. В подтверждение слов, были тут же предъявлены предварительные результаты последнего финансового квартала, закончившегося в июне. Убыток, на фоне продаж в 78-79 миллионов долларов за квартал. Broadcom пожал плечами, сказал, что компанией больше не интересуется, и свое предложение объявил более недействительным. Акционеры Emulex пожали плечами, и сказали, что не больно-то и хотелось – курс акций Emulex серьезно не пострадал.

Второй случай, хоть и более сложный, закончился благополучно. Впрочем – для кого как. Опять же, напомню краткое содержание предыдущей серии: EMC подняла ставку за Data Domain до 2.1 миллиарда долларов, при том, что изначально NetApp предложила за эту компанию всего 1.5 миллиарда. В результате, как и предполагалось, всячески настроенному в пользу NetApp менеджменту Data Domain ничего не осталось, как принять это новое предложение EMC.

NetApp не смогла ничего противопоставить конкуретнам-поглотителям. Исходные 1.5 миллиарда и так представляли из себя практически все ее запасы кэша. С прицелом залезть в долг, NetApp еще попыталась поднять ставку до 1.9 миллиардов, но против 2.1, особенно с учетом того, что у EMC еще оставались серьезные запасы, шансов на продолжение борьбы у нее не было. И директорату Data Domain пришлось смириться. 8 июля они объявили о разрыве предварительного соглашения с NetApp и о принятии предложения EMC.

NetApp останется довольствоваться лишь 57 миллионами долларов, которые ей причитаются за разрыв соглашения, и… возможно, сотрудниками Data Domain. EMC, конечно, смогла перебить ставку NetApp, но симпатии как руководства Data Domain, так и персонала, явно находятся на стороне NetApp. Руководство было просто вынуждено принять предложение EMC, но вот сотрудники, судя по их настроениям, вполне могут проголосовать против сделки ногами. Благо, что у всех перед глазами пример прошлого года, когда из VMWare, ранее приобретенной EMC, ушли ее основатели, которые не смогли сработаться с Джо Туччи, CEO EMC.

Такие дела. А теперь, наконец-то, можно перейти и к главной новости минувшей недели - прямой агрессии Google на исконную территорию Microsoft. Речь, конечно же, идет о планах по выпуску операционной системы для нетбуков на базе Linux. В этом формате не будут рассматриваться концепция продукта и его технологические моменты, хотя, конечно, здесь есть масса вопросов. Коснемся лишь возможного влияния этого хода на положение Google и Microsoft в целом.

Во-первых, принципиально ничего не изменилось. Нам предложили тот же Android, вид сбоку. А то, что Android будет применяться в нетбуках, было известно уже довольно давно. Собственно, на этом можно было бы и закончить, поскольку, получается, что новость – не такая уж и новость, хоть речь и идет о совершенно разных продуктах. Google Chrome OS, при всей похожести – это не Android, а отдельный проект.

Собственно, посмотрим на тот же рынок смартфонов, где Linux давно продвигался в качестве замены Windows Mobile, Symbian, и так далее. Не вышло. С ноутбуками – тоже. У Google есть, конечно, серьезный опыт продвижения своих идей, но, в любом случае, даже при самом идеальном раскладе, до того момента, когда они начнут продавать лицензии школам, бизнесу, да и даже домашним пользователям, пройдут годы. Здесь Microsoft ничего серьезно не угрожает. Тем более, что они могли пропустить подъем Интернет, но уж на рынке операционных систем Microsoft спать не будет.

Еще один момент – то, что Google Chrome OS изначально продвигается как функционально урезанная, облегченная ОС, так что и здесь она Windows не конкурент. Всегда найдется какая-то мелкая, но важная вещь, которую Google Chrome OS делать не будет. Здесь тоже не видно серьезной угрозы для Microsoft – Google изначально запирает себя в пределах некой ниши. Где, кстати, с ним будет соревноваться урезанный Windows 7. А вот ему с полной ОС от Microsoft конкурировать уже не получится.

Да, на рынке нетбуков ОС от Google явно светят некие перспективы – как минимум, в силу масштаба компании, ее связей и авторитета. Сейчас Google активно обрабатывает всех ведущих игроков на рынке нетбуков: Acer, Asus, Lenovo, HP, и далее по списку. Они, конечно, уже пробовали Linux, и им не очень понравилось, но, теоретически, Google сможет предложить им больше поддержки.

По большому счету, Google делает еще один шаг в уже привычном направлении: кусает Microsoft. Почта, конкурирующая с Outlook. Пакет офисных программ, конкурирующий с Office, а теперь и с cloud-версией Office. Мобильная операционная система, конкурирующая с Windows Mobile. Браузер, конкурирующий с Internet Explorer. Теперь, вот, Google Chrome OS. Из всего этого более-менее снискавшим популярность продуктом стала только почта, а серьезных денег она не приносит. Но задача ведь не в этом, правда?

Задача в том, чтобы заставить Microsoft обороняться, распылять ресурсы, и не дать сконцентрировать их на том, чтобы серьезно подвинуть Google на рынке поиска в Интернете. Бумажное объявление Chrome OS за неделю до реального анонса Windows 7 – это продолжение все той же политики. Вспомним, что Google Mail в свое время был просто запущен, без всяких предварительных анонсов, тем более – за год вперед. Короче, Chrome OS – это просто отвлекающий маневр.

Кстати, про Gmail, прочие сервисы, и про деньги, которые они приносят или не приносят. Два года назад Google Apps были запущены как бесплатный набор приложений. Халява кончилась. Теперь Google предлагает всем мало-мальски крупным корпоративным клиентам (от 50 пользователей на один аккаунт) месячный тестовый период, а дальше придется платить $50 в год за пользователя. Чтобы подсластить пилюлю, компания убрала от Google Apps намертво приклеившуюся к ним за эти годы приставку «Beta». Теперь это официально законченный продукт, что и правильно – ни одна мало-мальски уважающая себя крупная компания не будет пользоваться чем-либо, на чем написано это ужасное слово.

Еще один интересный момент, связанный с анонсом Google Chrome OS. Ну уж если теперь, после него, Эрик Шмидт, глава Google, не вылетит из совета директоров Apple, то я уже просто не знаю. С учетом Android vs iPhone, в текущей ситуации это начинает выглядеть примерно так же, как если бы исполнительный директор AMD входил в совет директоров Intel, имея соответствующий доступ к различной конфиденциальной информации. Теперь уже – и о разработке MacOS.

На этом, пожалуй, закончим с главной темой, и быстро пробежимся по оставшимся новостям. Microsoft на неделе, как сообщается, возобновила переговоры с Еврокомиссией по поводу обвинений в нарушении антимонопольного законодательства. Не иначе, в Брюсселе комната нашлась.

Oracle заморозил строительство $300-миллионного дата-центра в Юте: его начали строить год назад, и обещали, что он станет самым «зеленым» и экономичным дата-центром. Однако работы остановлены. Сообщается, что это связано с приобретением Sun, в связи с чем, кстати, Oracle на неделе выпустил облигаций на 4.5 миллиарда долларов. Тут уж, действительно, не до дата-центров.

Ericsson на неделе представлял из себя буквально источник позитива. Во-первых, договорился с China Mobile и China Unicom о поставках им 2G и 3G оборудования на общую сумму в 1.7 миллиарда долларов. Во-вторых, договорился со Sprint о том, что забирает себе 6 тысяч ее сотрудников, и получает контракт на семь лет стоимостью 4-5 миллиардов долларов на полное обслуживание всех сетей оператора, включая CDMA и проводную сеть. Интересный способ улучшить управление собственной сетью. Стоит напомнить, что ранее в этом году Sprint уже уволил 8 тысяч собственных сотрудников. На этом фоне продажа еще 6 тысяч душ в Ericsson выглядит куда более гуманным шагом.

И, наконец, в завершение – начинается новый период объявления результатов минувшего квартала. На неделе «отстрелялся» 3Com, впечатление осталось смешанное. С одной стороны, прибыль составила 20 миллионов долларов на фоне убытка в 166 миллионов год назад. С другой стороны – тогда были разовые расходы в 158 миллионов, так что разница не столь уж велика. К тому же, продажи-то падают: 295 миллионов долларов против 321 миллиона год назад. А в следующем квартале ожидается дальнейшее падение – до 270-280 миллионов долларов. Компании стоит всерьез заняться отбиванием крупных клиентов у Cisco - благо, что те не слишком довольны ее походом на серверный рынок. Иначе, при такой тенденции, дело может кончиться вполне печальным образом.

 

Источник: ferra.ru, Андрей Ященко

Другие матералы рубрики: