Поволжский Образовательный Портал

Лучшие вузы РФ штурмуют выходцы с Кавказа. С трудом говорящие по-русски, но сдавшие на "отлично" ЕГЭ

Опубликовано 15 июля 2009

Единый госэкзамен в Дагестане за большую часть учеников сдавали опытные преподаватели. Это утверждают республиканские уполномоченные по ЕГЭ, пишет "Газета.RU".
Учащиеся рассказывают, что в начале экзамена в классы заходили учителя, которые выборочно брали работы у некоторых школьников и приносили через несколько часов уже заполненные бланки. "Поскольку сами мы за экзамены не платили, я не знаю, сколько стоит эта услуга. Но слышал, что за бланк, заполненный на "отлично", давали 50 тысяч рублей", – рассказывает одна из учащихся. По словам собеседницы, ее одноклассники во время ЕГЭ открыто разговаривали по мобильным телефонам и между собой, ходили по классу и выходили из него, когда хотели. Такую информацию на условиях анонимности подтвердил изданию уполномоченный Государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) в Дагестане.
По его данным, власти дали неблагополучным районам республики приказ: "Делайте, что хотите, но чтобы аттестат получили все, чтобы дети не шатались целый год на улице, чтобы в лес не ушли".
В итоге, по оценке одного из уполномоченных, ЕГЭ в Дагестане сами сдали "не больше 5% школьников".
И теперь юные горцы, вместо того, чтобы "уйти в леса", или "шататься по улице" в массовом порядке поехали в Москву и другие крупные города России со своими "100%-ми" "результатами" экзаменов по ЕГЭ – для того, чтобы поступать в самые престижные российские ВУЗы.

Ведь, как известно, в этом году впервые ведется прием в ВУЗы на основании результатов ЕГЭ.
"И картина уже складывается поистине феерическая, - пишет в своем блоге один из преподавателей московских ВУЗов. - В ВУЗах обеих столиц - небывалый наплыв "вундеркиндов" из отдаленных регионов, причем пальму первенства твердо держат Чечня, Дагестан и Ингушетия. Удивительным образом старается не отставать от них и российская глубинка, но все же не поспевает - если в столицах количество сдавших профильные ЕГЭ на 100 баллов едва достигает полутора сотен (в основном это выпускники специализированных школ), то горах Кавказа таких выращено - едва ли не четверо из каждых пяти выпускников. Конкурсный бал по ЕГЭ (три экзамена) там, где в прошлом году он держался в районе 150 (при среднем балле по предмету от 50 до 60) , теперь зашкаливает за 250 баллов. На десяток бюджетных мест по каждой специальности претендует по нескольку сотен выпускников, имеющих по профильным ЕГЭ оценки в диапазоне от 80 до 90 и выше, при этом местных уроженцев из них - буквально единицы.

Правда, налицо некоторая нервозность в работе приемных комиссий - так, в одном из престижных ВУЗов северной столицы только в один день на приеме документов отметились аж четыре абитуриента с баллом по русскому языку выше 90, которые были не в состоянии написать без ошибок даже заявление на поступление в институт. Однако закон есть закон, и усомниться в уровне их знаний, подтвержденном казенными сертификатами ЕГЭ, приемная комиссия не вправе. Вот только в среде профессуры уже начинается легкое брожение - некоторые особо несознательные преподаватели уже начинают неполиткорректно роптать, заявляя, что с "этим зоопарком" они мол работать не будут. Ну так кто их мнения спрашивает?

Однако если процесс примет системный характер, то уже лет через пять в России "честные выпускники" просто утратят явочным порядком доступ к высшему образованию, поскольку конкурировать с энергичными детьми гор и ушлыми выходцами "из глубинки" им уже сейчас явно не под силу. К чему это приведет? Да к тому, что в короткий срок будет насмерть и окончательно убита вся система подготовки квалифицированных специалистов. Ведь ВУЗы вообще-то существуют не для того, чтобы каждый законный наследник отары в пару сотен курдючных баранов мог похвастаться в родном ауле "корочками". Если кто забыл, то могу напомнить, что система высшего образования предназначена для того, чтобы готовить высококвалифицированные кадры, на которых будет держаться в последующие годы экономика, наука и культура страны. А те же "вундеркинды из глубинки" прямо и откровенно заявляют, что просто хотят "зацепиться в столице", чтобы "хорошо жить", им абсолютно наплевать и на избранную специальность, и на то, в какой вообще ВУЗ они поступают (они вообще одновременно подают документы на десятки совершенно разнородных специальностей): главное, чтобы поступить на бюджетное место (то есть бесплатно), и чтобы диплом был хоть чуть-чуть престижным, а учеба необременительной - в механизаторы и агрономы они в большинстве своем почему-то не рвутся", - сокрушенно замечает преподаватель.

 

Источник: накануне.ru

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь