Поволжский Образовательный Портал

Копернику нашлось место и в Таблице Менделеева

Опубликовано 16 июля 2009

Открытый еще в конце прошлого века, но лишь недавно признанный IUPAC элемент № 112 Таблицы Менделеева предложено официально назвать коперникием.

Новый элемент с временным названием унунбий (то есть "один-один-два" по латыни) был впервые получен в 1996 году на ускорителе тяжелых ионов в Центре исследования тяжелых ионов в Дармштадте (Германия). Это одна из трех главных организаций, в которых проводится синтез новых трансурановых элементов, две другие - это наш Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне и американская Национальная лаборатория им. Лоуренса в Беркли. Между этими центрами ведется гласная и негласная конкуренция за открытие новых элементов, особенно в связи с приближением к так называемому "острову стабильности". Трансурановые элементы имеют крайне малое время жизни (тысячные доли секунды) и распадаются, но теоретически предсказано, что где-то с № 120 их период полураспада станет настолько большим, что они даже могут существовать на планете в естественном виде. И действительно, у № 112 уже вполне "приличный" период полураспада - 34 секунды.

После длительных проверок, в том числе в Дубне, Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) в июне этого года признал приоритет Дармштадтского центра и сам факт открытия. Это означает, что немецкие ученые могли выбрать имя для элемента с неказистым названием унунбий, и они предлагают назвать его коперникием - понятно, в чью честь. Эти ученые уже присваивали названия для элементов № 107 (борий) и № 109 (мейтнерий).

Скорее всего, IUPAC утвердит название коперникий (Cp) для унунбия. В свое время Менделеев для обозначения еще не открытых элементов использовал метод аналогии и приставку "эка-", что по-санскритски означает "один". В таком случае № 112 должен был бы называться (разумеется, временно) эка-ртутью ("ртуть плюс один"). По аналогии со ртутью коперникий должен быть вторым - после ртути - жидким металлом при нормальных условиях, хотя получить № 112 в заметных количествах вряд ли удастся.

В ОИЯИ под руководством академика Юрия Оганесяна уже получены элементы № 113-116 и № 118, сейчас собираются получать № 117. После официального подтверждения открытий элементам можно будет давать названия. Берклий и дубний уже существуют, для одного из открытых в Дубне новых элементов предлагаем - московий.

 

Источник: Известия, Пётр Образцов

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь