Поволжский Образовательный Портал

На «нефтяные» специальности нет спроса

Опубликовано 24 июля 2009

Еще пару лет назад у нефтяного факультета Самарского технического университета народу было – не протолкнуться. Очереди выстраивались и на ФАИТ, пищевую промышленность, связи с общественностью. Но в этом году давние прогнозы социологов о демографическом кризисе стали реальностью. Количество абитуриентов резко упало. Сейчас выпустились  как раз те дети, которые родились в начале 90-х. Тогда рождаемость резко снизилась. Вдобавок плохую шутку сыграло ЕГЭ. Тревогу забили еще в середине весны. Тогда стало известно, что физику будут сдавать относительно небольшое количество выпускников. А именно этот предмет нужен для большинства технических специальностей. Поэтому многие абитуриенты пошли сдавать ЕГЭ второй волной. Результаты уже есть. Средний балл – всего 50. Почему уровень знаний так резко упал – остается загадкой. Но в результате во всех вузах сейчас довольно большой недобор. Держаться только университеты «с именем».

«Есть набор. Не такой энергичный, как в те года. В общем-то сказывается демографическая ситуация. Набор есть... радоваться особенно нечему. Хотелось бы побольше. Но и грустить тоже не приходиться», - говорит Михаил Евдокимов, проректор по учебной части СамГТУ. Правда, самих абитуриентов такая ситуация вполне устраивает. Конкурс на место стал гораздо меньше. 

Стабильным спросом все еще пользуются популярные профессии – юриспруденция, коммерция, финансы. А вот в Самарской гуманитарной академии сейчас большие проблемы с факультетом психологии. Группа еще не набрана. Дело в том, что необходимую для поступления биологию абитуриенты сдали очень плохо.

«Нам министерство образования определило минимальную школу баллов, ниже которой мы не имеем права принимать. И вот плохие результаты по биологии, по английскому языку, по истории. Ребята не добирают по одному по два балла. Эти документы принять мы не можем», - говорит Галина Лебедева, заместитель ответственного секретаря приемной комиссии СаГА. По словам социологов, пик недобора придется на 2012 год. Тогда все российские вузы будут бороться за студентов. Но этот год показал, что главная проблема кроется не в количестве выпускников, а в удачной сдачи экзаменов.

 

Источник: Новая Самара

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь