Поволжский Образовательный Портал

Фурсенко и Садовничий – за олимпиады

Опубликовано 04 сентября 2009

Ректоры выступают за увеличение общего числа олимпиад, принципиально иные критерии оценки и ужесточение правил использования результатов.

«Мы рекомендуем на этот учебный год 175 олимпиад. В минувшем году мы провели 120 олимпиад школьников, в которых приняли участие 423 тысячи 604 человека. Это фактически половина выпуска 11-х классов в этом году. Всего в Совет олимпиад было подано 620 заявок, 460 были признаны соответствующими порядку  проведения», - рассказал Виктор Садовничий, ректор МГУ, на заседании Российского Совета олимпиад. Среди одобренных на этот год советом, 38 олимпиад по математике, 29 - по физике, 13 - по русскому языку, 10 - по информатике. По прогнозам ректора МГУ имени Ломоносова Виктора Садовничего, общее число победителей олимпиад всех уровней в 2010 году будет составлять 6,3 тыс. человек, а призеров - 19,8 тыс.

Он считает, что в общем количестве абитуриентов - олимпиадников неспособных подтвердить свои результаты крайне мало. "Речь идет о долях процента. Это капля в море талантливых людей", - заявил он. Вместе с тем Садовничий отметил, что 10% из числа олимпиад прошлого учебного года по результатам экспертизы были признаны несоответствующими заявленному качеству. "Должна быть повышена роль и ответственность вузов-лидеров за олимпиады", - подчеркнул ректор МГУ. Он отметил, что поиск талантливой молодежи посредством олимпиад - дело государственное и требует финансовой поддержки. По мнению Садовничего, для дальнейшего развития олимпиадного движения необходимо укрупнять региональные состязания и переходить к межвузовским олимпиадам. 

Ректор Государственного университета - Высшей школы экономики (ГУ ВШЭ) Ярослав Кузьмин заявил, что 65% процентов поступивших в этом году в возглавляемый им вуз - победители и призеры различных олимпиад. "В этом году кампания по ЕГЭ прошла так успешно как раз благодаря полновесному внедрению олимпиад", - заявил он.

Андрей Фурсенко предложил сократить число вузов, где школьники смогут воспользоваться результатами олимпиад, до одного. "С одной стороны, мы за максимальную свободу, с другой - это будет разумно. К моменту поступления человек должен быть уже достаточно взрослым для того, чтобы определиться, куда он хочет попасть более всего", - пояснил министр. Андрей Фурсенко считает важным "сделать так, чтобы все олимпиады были доступны". "Нужно добиться того, чтобы олимпиадное движение дошло до каждого уголка и каждого региона России", - подчеркнул министр.

 По его словам, "для того чтобы проводить олимпиаду - соревнование, которое дает определенные права победителям, организаторам необходимо взять на себя ответственность за широту охвата, чтобы олимпиадное движение дошло до каждого региона, до каждой школы". Фурсенко подчеркнул, что олимпиады очень важны, поскольку "это не только поиск одаренных ребят, но и серьезный профориентационный ресурс, ведь благодаря им многие выбирают свой дальнейший путь".

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев высказался по поводу качества олимпиад, проводимых среди школьников (их в России сегодня порядка 120): по его мнению, нужно поднимать уровень таких состязаний. Глава государства считает, что ректоры должны в рамках своего союза принять решение, какая олимпиада и на что дает право.

 

Источник: Педсовет

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь