Поволжский Образовательный Портал

В Самаре продолжаются массовые увольнения директоров школ

Опубликовано 10 сентября 2009

Власти областного центра введут новые основания для расторжения договоров с руководителями общеобразовательных учреждений. По итогам сентября мэрия Самары будет готова попросить на выход директоров школ, которые не смогут обеспечить ученикам горячее питание в необходимом объеме. По предварительным прогнозам, в 2009 году смена директоров самарских школ может носить более массовый характер, чем в 2007-м. Только за лето текущего года директорских кресел лишились 11 педагогов. Некоторые готовы добиваться справедливости на всех уровнях власти, вплоть до президента РФ.

Во вторник первый ви­це-мэр Самары Сергей Арсентьев и заместитель главы города по социальным вопросам Екатерина Горбунова провели совещание, посвященное организации горячего питания в школах города. Как рассказала «ВК» директор комбината школьного питания Промышленного района Татьяна Аврискина, на заседании обсуждались меры по увеличению обеспечения горячим питанием учащихся Самары. «Сейчас только 20% школьников получают льготное горячее питание. На совещании было предложено сделать дифференцированный подход, ведь там, где учатся дети из более состоятельных семей, количество заявок на питание может быть меньше, и наоборот», - пояснил директор школы №58 Алексей Дегтев. Кроме того, большое внимание уделялось  выстраиванию работы не только с родителями учащихся, но и с руководителями школ. По словам Татьяны Аврискиной, представителей администрации города интересовал вопрос, насколько эффективно взаимодействуют директора школ с комбинатами питания.

На совещании было заявлено, что теперь директора, организовавшие горячее питание школьников на слабом уровне, могут лишиться своих постов. «Пока предварительно мною принято решение, что те директора, которые не справляются с этой проблемой, будут представлены на увольнение», - заявил «ВК» Сергей Арсентьев. «Критерий по принятию соответствующего решения очень простой — охват горячим питанием, - пояснил вице-мэр. - Конечно, будет учитываться район, где расположена школа, контингент учащихся, поэтому решения будут приниматься индивидуально. Но, предположим, если в одной школе процент охвата питанием большой, а в соседней - маленький, это говорит о том, что вопрос решается за счет смены руководителя».

По словам Сергея Арсентьева, в течение сентября будет проводиться анализ на предмет того, как осуществляется питание во всех школах города, по итогам которого будут вынесены  представления на увольнение. Инспекторская работа уже началась. Сегодня Екатерина Горбунова с целью изучения организации питания посетит школу №10.

Любопытно, что даже внутри департамента образования нет однозначного мнения по поводу упомянутой инициативы. Например, руководитель управления развития образования ведомства Вера Халаева заявила «ВК», что только лишь плохая организация питания не может стать основанием для увольнения директоров: «Это просто смешно! Чтобы директор был уволен, должен быть целый ряд нарушений с его стороны». Заместитель руководителя организационно-информационного управления Самарской губернской думы Алла Волчкова отметила, что нужно выяснять, что послужило причиной неудовлетворительной организации школьного питания в каждом конкретном случае – неплатежеспособность родителей, не решенный администрацией вопрос с дотациями или отсутствие пищеблока в школе. Но в любом случае, организация питания не может стать основанием для увольнения директора, считает она.

Дежа вю по-самарски

Тема увольнения директоров школ в Самаре стала уже скандальной. Такой оттенок она приобрела после конфликта, разгоревшегося в 2007 году. Тогда накануне учебного года были уволены 16 директоров образовательных учреждений. Многие из них обращались в суды, но восстановления на работе им добиться не удалось, поскольку работодатель имеет право произвести увольнение по 278 статье Трудового кодекса без объяснения причины.

Вторая волна увольнений директоров школ прокатилась по Самаре уже летом 2009 года и проходила по несколько иному сценарию. Директоров приглашали в департамент образования в течение лета по одному и сообщали им о расторжении договоров. Собеседник в департаменте образования зая-вил «ВК», что практически все уволенные директора достигли пенсионного возраста, кроме того, они получили компенсацию, а некоторым из них были предложены другие рабочие места.

По итогам «летнего» сезона уволены директора 11 самарских школ. Руководители некоторых других образовательных учреждений, например, школы №29, сейчас находятся в отпусках с последующим увольнением. Но не все довольны такой ситуацией. В частности, в мае директору школы №2 Промышленного района Наталье Саркисьянц предложили представить свое видение предстоящей реорганизации учреждения (к этой школе администрация города хочет присоединить технический лицей). После чего сообщили, что договор с ней продлен не будет. «Меня выбросили на улицу, ничего не предложив взамен. После того как  в департаменте образования был подписан приказ об увольнении, мне сказали, чтобы я обращалась к ним в случае чего. Но я считаю ниже своего достоинства продолжать работать с такими людьми», - заявила «ВК» Саркисьянц.

По мнению бывшего директора школы №45 Владимира Дубовницкого, уволенного в 2007 году, события этого лета продолжают тенденцию, начатую городскими властями два года назад: «Это явления одного порядка, и все сводится к одному – администрация ставит на должности директоров школ «своих» людей». «Не нужно отметать и политическую версию, ведь до выборов главы города в Самаре остается чуть больше года. И если директор не очень «надежный», то его, конечно, лучше поменять на «своего», он и с родителями учащихся перед выборами сможет поработать. Думаю, в этом году эти процессы активизируются, причем не только в школах, но и в детсадах и поликлиниках», - полагает Дубовицкий. «Видимо, пошла новая волна увольнений, - констатирует Алла Волчкова. - В мэрии ищут разные предлоги, чтобы к выборам сформировать свой директорский ресурс».

Один в поле

В этом году уволенные по итогам «летнего» сезона директора в суды не пошли. «Все молчат, так как видят опыт коллег, уволенных два года назад, и понимают, что защитить их некому. А кто-то просто соглашается на предложение другой работы – завучем или заместителем директора», - пояснила «ВК» Алла Волчкова. Но исключения подтверждают правила: бывший директор школы №148 Ленинского района Светлана Мишина намерена привлечь общественное внимание к ситуации, в которой оказались многие руководители школ. Ей о расторжении договора сообщили сразу же после завершения торжественного открытия школы 1 сентября, и уже на следующий день охрана перестала пускать ее в здание школы. Сейчас Мишина готовит обращение с жалобой на ситуацию к представителям власти разных уровней: мэру Самары Виктору Тархову, председателю губернской думы Виктору Сазонову и президенту России Дмитрию Медведеву.

Тем временем областные депутаты намерены разобраться в сложившейся ситуации. «На этой неделе я отправлю в администрацию Самары запрос по поводу увольнений директоров школ, состоявшихся этим летом и осенью», - заверил «ВК» заместитель председателя комитета по образованию и науке областного парламента Сергей Иванов.

 

 

Источник: Волжская коммуна

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь