Поволжский Образовательный Портал

Развитие эндаументов вузов замедлилось из-за кризиса - проректор СФУ

Опубликовано 07 октября 2009

Для обеспечения вузов еще одним источником финансирования в 2007 году был принят закон об эндаументе - фонде целевого капитала, который вуз может формировать за счет благотворительных взносов. Средства фонда должны инвестироваться и давать доходы, которые можно тратить на развитие. Прижился ли новый механизм в российских вузах, в интервью РИА Новости рассказал проректор по экономике и финансам Сибирского федерального университета (СФУ) Павел Вчерашний.

- Павел Михайлович, эндаументы сегодня есть только в ведущих российских вузах. Почему они до сих пор не получили такого широкого распространения, как на Западе?

- Во-первых, с точки зрения законодательства и в плане практики мы в самом начале пути. В России закон об эндаументе был принят лишь два с половиной года назад, а за рубежом история фондов целевого капитала насчитывает десятки и сотни лет.

Во-вторых, не у всех вузовских управленцев сегодня есть понимание, что надо ориентироваться не только на бюджетные, но и на внебюджетные доходы. У каждого вуза свои возможности, и многое зависит от той стратегии, которую выбирает его менеджмент в отношениях с внешним миром – предприятиями и выпускниками.

В-третьих, в этом году развитие вузовских эндаументов замедлилось из-за экономического кризиса.

- Фонд целевого капитала пополняется за счет взносов благотворителей. Кто они?

- Дарителями могут быть как юридические, так и физические лица, которым небезразлична судьба вуза. Первое время после принятия закона в СФУ это были в основном предприятия, компании, где наши выпускники занимают руководящие посты и заинтересованы в подготовке квалифицированных кадров. Кризис изменил структуру дарителей. Сегодня предприятия заняты решением собственных проблем, и основной финансовый поток фонда целевого капитала формируется за счет взносов физических лиц - выпускников, родителей наших студентов. Понятно, что эти два финансовых потока нельзя сравнивать – поступления серьезно сократились.

- Как организовано управление целевым капиталом?

- На конкурсной основе отбираются управляющие компании, которые занимаются инвестированием средств и отчитываются о результатах перед вузом. Вуз распоряжается полученными доходами, которые направляются на достижение целей, обозначенных в уставе фонда. А средства собственно целевого капитала вуз не имеет права расходовать.

- Преподаватели и студенты СФУ уже ощутили пользу от наличия эндаумента?

- В СФУ фонд целевого капитала был создан в 2007 году, и первый доход мы получим в конце 2009 года. В общем бюджете университета доля дохода от эндаумента на сей раз будет незначительной, но и это неплохо. Очевидно, будет поддержана научная работа преподавателей, возможны социальные траты.

- Есть ли риск, что доходы, получаемые вузами от эндаументов, будут расходоваться нецелевым образом?

- На мой взгляд, нет. Перед вузами сегодня стоит задача повысить доверие к эндаументу и разъяснять, каковы механизмы его работы, а не уводить доходы в тень. В СФУ решение о распределении средств будет принимать наблюдательный совет фонда и ежегодно представлять ученому совету и дарителям подробные отчеты. Мы будем публиковать их в своей университетской газете, в других СМИ.

- Что может подстегнуть развитие эндаумента в российском высшем образовании?

- Развитие законодательной базы. У нас пока речь идет только о денежных взносах, а, допустим, в США фонды принимают имущественные взносы: можно оставить в наследство замок или подарить антиквариат. Нужно вводить налоговые стимулы, которые будут мотивировать предприятия и население к формированию социальной сферы через подобные инструменты. Мы рассчитываем и на возрождение традиций благотворительности. Отношения вузов с финансово-промышленными группам развиваются, топ-менеджмент компаний знаком с подобным инструментарием и готов участвовать в формировании фонда целевого капитала университета.

- Как вы оцениваете перспективы развития эндаумента в СФУ?

- Очень оптимистично. СФУ - огромный вуз с большим количеством студентов и выпускников, то есть потенциальных дарителей, которые добиваются успеха в разных областях - гуманитарной, естественнонаучной, технической. Нельзя не учитывать и наше географическое положение: на территории Красноярского края работают крупные финансово-промышленные группы: «Интеррос», «Базовый элемент», «МДМ». К тому же руководство СФУ рассматривает эндаумент как финансовый инструмент, крайне необходимый для успешного развития университета.

 

Источник: РИА Новости, Елена Кузнецова

Другие матералы рубрики: