Поволжский Образовательный Портал

Рособрнадзор перепроверил результаты ЕГЭ у первокурсников

Опубликовано 08 октября 2009

Результаты мониторинга представила вчера на коллегии Министерства образования и науки РФ руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова.

Проверку прошли первокурсники 7 вузов: Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, Московского автомеханического института (МАМИ), РЭА им. Плеханова, Воронежских государственного и технического госуниверситетов, Воронежской медицинской госакадемии им. Бурденко и Казанского государственного университета. Студентов проверяли по русскому языку и математике и по профильным предметам, используя материалы ЕГЭ-2009.

Напомним, некоторые вузы провели самостоятельное тестирование знаний ребят, поступивших на первый курс по результатам ЕГЭ. Так, например, в МГУ им. Ломоносова около 60 процентов студентов мехмата не справились с контрольной работой. Сразу заговорили о том, что это дискредитация высоких баллов, полученных этими же ребятами на "едином" по математике.

По мнению Любови Глебовой, нельзя сравнивать вузовские контрольные по собственным заданиям вуза с проверками с использованием КИМов по ЕГЭ. Семь вузов, участвующих в мониторинге Рособрнадзора, согласились использовать именно свежие задания ЕГЭ. Только так можно обеспечить чистоту эксперимента, уверена Глебова.

В результате этой своеобразной диагностики абсолютное большинство студентов (в проверке участвовали около 800 человек) с заданиями справились. По информатике, биологии, истории, литературе с заданиями справились 100 процентов первокурсников. Минимальную границу по русскому, математике и обществознанию преодолели 99 процентов, по химии - 98, по физике - 94 процента студентов.

Интересно сравнить средние баллы, полученные на ЕГЭ, с тем, что вышло в среднем после проверочной работы. Справедливости ради отметим, что практически во всех случаях есть заметное снижение балла. Если на ЕГЭ по русскому языку в среднем ребята получили 72 балла, то после проверки средний балл - 68. Практически вровень идут средние баллы ЕГЭ и проверочной работы по истории. По химии, правда, разрыв заметнее - 15 баллов.

- Среднее снижение результата - от 5 до 15 процентов, - уточнила Любовь Глебова. Но ничего сверхъестественного в этом нет. Такой "минус" связан в первую очередь с естественным забыванием предмета, ведь "единый" первокурсники сдавали чуть ли не три месяца назад. Кроме того, эксперты отмечают, что у первокурсников уже нет такой явной мотивации к максимальному результату, как на итоговой аттестации в школе. Также нельзя забывать и о том, что проверку студенты проходили совершенно в других условиях.

Критичным можно назвать снижение результатов на 30 и более баллов, но таких случаев немного. Больше всего их у студентов из Воронежской области - 12 процентов. Любопытная деталь: в ходе проверки некоторые студенты, которые имели высокий, но не стобалльный результат по ЕГЭ, добрали свой максимум.

Так что можно утверждать, что результаты тестирований в основном подтвердили тестовые баллы ЕГЭ. Сенсации, которую так ожидали некоторые оппоненты "единого", не случилось.

Кроме того, ожидалось, что на коллегии будут утверждены новые правила приема в вузы, в частности, установлено количество вузов, куда могут подавать заявления абитуриенты. Напомним: это предложение некоторых ректоров вызвало самые острые дискуссии. Была предложена схема: не более пяти разных вузов и участие абитуриента не более чем в трех конкурсах внутри вуза. Однако, как оказалось, для большинства вузов в этом нет необходимости. По статистике, на одного студента нынешним летом пришлось в среднем всего по две заявки на поступление. Авральная ситуация сложилась лишь в нескольких ведущих вузах. К консенсусу по этой проблеме ректоры пока не пришли, но, так или иначе, им придется сделать это в ближайшие 20 дней.

- Окончательное решение по этому вопросу не принято, - сказал министр образования и науки Андрей Фурсенко. - Вопрос об ограничении количества вузов будет вновь обсуждаться с ректорами.

Так же, как и другие изменения, предложенные ректорами, а именно, сокращение количества "волн" ЕГЭ до двух, а также право вуза устанавливать свой собственный минимальный балл не только по профильной дисциплине, как это было в нынешнем году, но и по остальным предметам.

Новые правила приема в вузы должны быть утверждены в октябре.

 

Источник: Российская газета, Мария Агранович

Другие матералы рубрики: