Поволжский Образовательный Портал

Студент до призыва

Опубликовано 02 февраля 2010

Совершеннолетним выпускникам школ скоро не придется доказывать свое право на поступление в вуз перед отправкой в казарму.

В Совете Федерации находится законопроект, который разрешает 18-летним парням, несмотря на призывной возраст, сдавать экзамены в высшее учебное заведение. Таких выпускников в общем-то немного - как правило, ребята оканчивают школу в 17 лет и могут без проблем один или даже два раза пытать счастье на экзаменах в институте-университете. Однако те мальчишки, которые по каким-то причинам засиделись за партой, такой возможности лишены. По действующему законодательству вместе с аттестатом о среднем образовании они получают и повестку в армию. Дорога в вуз им открыта только после службы.

Эту практику в Совфеде посчитали несправедливой, и Комитет по обороне и безопасности верхней палаты парламента предложил скорректировать Закон "О воинской обязанности и военной службе". Если инициатива сенаторов найдет понимание и поддержку, 18-летние выпускники школы тоже получат шанс стать студентами. Не сдадут экзамены в вуз - тогда и отправятся в казарму.

Очень возможно, что это предложение будет прописано уже в новом призывном документе. Ведь главный армейский Закон "О воинской обязанности и военной службе" в скором времени канет в Лету. Вместо него в министерстве обороны подготовили два новых. Первый законопроект назвали "О военной обязанности в Российской Федерации". Он аккумулирует все вопросы, связанные с призывом в Российскую армию и другие силовые структуры, предоставлением отсрочек, а также пребыванием военнообязанных в запасе. Второй - "О военной службе в Российской Федерации" - подробно расписывает нюансы армейской жизни профессионалов в погонах и солдат-срочников.

Необходимость юридических нововведений в минобороны объясняют двумя обстоятельствами. Во-первых, прежний закон 1998 года, что называется, отстал от времени.

Его принимали, когда у силовиков еще не было целостной системы службы по контракту, в армию призывали на два года, а количество отсрочек увеличивалось из года в год. Любой пересмотр военного уклада требовал уточнения законодательства. В итоге за последние десять лет основной армейский документ правили более пятидесяти раз. И все равно он остался далеким от идеала.

- Закон сильно разбалансирован. Статьи документа зачастую противоречат друг другу и значительно снижают эффективность его прямого действия, - считает глава Комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Вторая причина связана с серьезными переменами в самой армии и системе подготовки к службе. Новая структура Вооруженных сил, изменения правил учета военнообязанных, введение гражданского контроля над армией, иные подходы к организации военных сборов и другие новации пополнили и без того объемный действующий ныне закон. В минобороны считают, что его разделение на "призывную" и "служебную" сферы пойдет на пользу делу. В новых документах, утверждают генералы, станет легче ориентироваться не только профессиональным юристам, но и обычным гражданам. К тому же это позволит уточнить некоторые положения законодательных актов и подробно расписать "свежие" статьи, в частности, касающиеся статуса мобилизационного резерва.

А еще военные добиваются юридического признания особого статуса армейской службы и хотят официально закрепить его в новых документах. По их мнению, приравнивать военную службу к гражданской и правоохранительной нельзя. Зато рассматривать ее как разновидность федеральной государственной службы, со всеми вытекающими отсюда льготами и материальными преференциями, было бы справедливо. Приравнивание военных к федеральным госслужащим потянет за собой целый набор социальных благ - от заработков до высокой пенсии.

Минобороны инициирует закрепление в законах особого социально-правового статуса солдат, офицеров и членов семей военнослужащих. Что это означает на практике, в военном ведомстве пока не расшифровывают. Однако можно предположить, что речь может идти о возврате служивым некоторых налоговых и административно-юридических послаблений.

Нововведения должны коснуться и так называемых уклонистов. Первый шаг на этом пути военные уже сделали. По их инициативе ужесточен контроль за переездами будущих солдат по России. Следующим шагом, по-видимому, станет своеобразная охота на призывников за пределами страны. По данным Генштаба, в ближнем зарубежье ежегодно скрываются от казармы более 7 тысяч молодых людей. Действующий закон не обязывает их становиться на воинский учет, и парни этой юридической "прорехой" активно пользуются. Весной и осенью они едут к родственникам и друзьям на Украину, в Казахстан или Белоруссию, а после очередного солдатского набора возвращаются домой. Устранить призывное "недоразумение", по мнению военных, как раз и поможет новый закон о воинской обязанности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: официальный сайт Российской газеты

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь