Поволжский Образовательный Портал

Из деканов - в подсудимые В СПбГУ по статье уволили декана факультета журналистики

Опубликовано 10 марта 2010

Это статья 81 Трудового кодекса РФ - "за невыполнение без уважительных причин своих обязанностей".

В соответствующем приказе за номером 590/2, подписанном ректором университета Николаем Кропачевым 5 марта, на 18 страницах расписано, за что именно уволена декан журфака Марина Анатольевна Шишкина. С подробным перечислением всех дисциплинарных претензий к ней, с приложенными документами о многочисленных непогашенных выговорах.

Скандальная ситуация с талантливым ученым и организатором Мариной Шишкиной (в 2008 году она была удостоена премии правительства РФ "за значительные творческие и профессиональные достижения в области средств массовой информации") началась вскоре после того, как поста декана другого университетского факультета - медицинского - лишился ее муж Сергей Петров. К нему у ректора были более чем серьезные претензии - по поводу финансовых злоупотреблений.

Марина Анатольевна с этим не согласилась и активно стала выступать... против ректора.

- Летом прошлого года из-за этого под угрозой срыва оказался прием абитуриентов, - сказала "РГ" пресс-секретарь ректора СПбГУ Мария Астафурова. - Марине Анатольевне было явно не до вступительных экзаменов на ее факультете. Чуть позже против нее возбудили уголовное дело по факту нецелевого расходования казенных средств.

Данное уголовное дело еще не закрыто, материалы находятся в прокуратуре Василеостровского района Петербурга. Как там говорят, речь идет о растрате примерно 24 млн рублей.

В профсоюзном комитете сотрудников СПбГУ о ситуации говорят с сожалением. Леонид Иванов, председатель этого профкома, объединяющего 7000 человек, объяснил:

- Марина Анатольевна больше года не является членом нашего профсоюза, создав другой, альтернативный, в котором, кажется, менее десятка человек. Из них двое - ее заместители по факультету журналистики. А также муж Сергей Петров. Желание защитить мужа, на ее взгляд, уволенного незаконно, превратилось в пресловутое сведение счетов.

Примерно с августа прошлого года и по февраль нынешнего теперь уже экс-декан факультета журналистики перманентно находилась на больничном. При этом, как сказала Мария Астафурова, "тяжело больная женщина" постоянно появлялась в коридорах университета, видимо, решая какие-то "свои проблемы".

В сентябре прошлого года, когда скандал только набирал обороты, Марина Анатольевна уверяла корреспондента "РГ" в том, что все дело в ее выступлении на ежегодном собрании СПбГУ в июне 2009-го. На нем она резко критиковала работу ректора, оперируя фактами, которые, по ее мнению, свидетельствуют о неправильной политике руководства вуза.

О том, что с 5 марта 2010 года она уже не декан, Шишкина узнала от коллег. Ознакомиться с приказом о собственном увольнении, говорят, отказалась.

 

 

 

 

 

 

Источник: официальный сайт Российской газеты

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь