Поволжский Образовательный Портал

Чужая мысль онлайн Робот обнаруживает плагиат не только студентов, но и преподавателей

Опубликовано 30 марта 2010

В Южном федеральном университете внедрен программный комплекс для определения плагиата. Теперь им могут пользоваться все преподаватели, отыскивая в студенческих работах чужие мысли.

- Проблема назрела с развитием Интернета. Сейчас стоит написать фразу "скачать реферат" - поисковая система выдает более шести миллионов ссылок, - говорит заместитель директора Южно-Российского регионального центра информатизации ЮФУ Светлана Лазарева. - Коллекции сочинений, распространяемые и бесплатно, и за деньги, стали общедоступными. Это привело к тому, что реально оценить знания студента, его самостоятельную работу стало практически невозможно.

По некоторым данным, от 50 до 90 процентов российских студентов заимствуют письменные работы. Меняют титульный лист, компилируют текст из нескольких работ, переставляют кое-где абзацы - и новый реферат готов.

- Был случай, когда даже творческое задание на факультете журналистики студенты умудрились выполнить практически одинаково, - замечает преподаватель филфака ЮФУ Татьяна Засорина.

Главное отличие системы, внедренной в ЮФУ, - собственная внутрисетевая обширная база данных, составленная из рефератов, курсовых и дипломных работ студентов самого университета. Недавно в базу добавили и научные работы, диссертации. К участию в проекте уже подключились НИИ биологии, факультет филологии и журналистики, институт по переподготовке и повышению квалификации преподавателей гуманитарных и социальных наук Южного федерального университета.

Если преподаватель часто задает самостоятельные работы и хочет проанализировать результат на предмет плагиата - достаточно отправить работу в базу данных вузовского сервера.

- Существует два режима - пакетный и онлайн. В первом случае можно задать работы сразу всей группы. Онлайн - это мгновенная считка любого текста весом до мегабайта, и предварительный анализ на совпадения, - разъясняет Светлана Лазарева.

Поиск чужих мыслей выглядит примерно так: разработчики программного комплекса запускают роботов, которые отыскивают в Интернете новые рефераты, сочинения, курсовые. Такой же робот запускается сервером университета. Раз в две недели глубокой ночью он "заходит" на сервер разработчиков, проверяя, есть ли обновления базы данных, и каждое новое сочинение скачивается в базу данных ЮФУ. Программисты подразделения ЮФУ, создали список адресов диссертационных советов, принимающих к защите научные работы по сходной с ростовским университетом тематике, и все их публикации также поступают в базу данных сервера ЮФУ.

В базе уже несколько тысяч работ. Теперь, даже если диссертация была защищена в далеком 2000 году, к примеру, в Киевском университете, роботы-ищейки легко находят "украденные" фразы и цитаты.

- Мы сделали анализ текстов, которые были присланы в центр обработки в качестве курсовых - порядка 200 работ, - говорит Светлана Лазарева. - В левой колонке отображаются фамилии авторов, затем процент содержания плагиата. Большинство студентов обошлись своими силами, плагиат не выявлен, они в благородной зеленой зоне. Там, где плагиат возможен на 30 процентов, - строки окрашиваются тревожным желтым цветом. А вот две работы имеют 98 процентов плагиата. Открываем файл - точные копии источников, и среди них - работа Киевского университета!

Конечно, компьютер выявляет не плагиат в чистом виде, а его вероятность. Реальное заключение о том, кто у кого списал, все равно делает эксперт-преподаватель. Понятно, что если во всех курсовых студентов геофака на тему "Ледники" прозвучит один и тот же абзац о том, что такое ледники - это не плагиат, а определение термина.

Сейчас программа работает в основном с текстовыми файлами. Схемы, чертежи, математические формулы для нее пока - белое пятно. Так что плагиат - слабое место в основном у гуманитариев: историков, философов, литературоведов.

Лариса Ионова

надо ли выгонять за плагиат?

В Березовском филиале Сибирской госакадемии физической культуры разразился скандал: 13 студентов выпускного курса отчислили за то, что они списали курсовые из Интернета.

Студенты не растерялись и обратились в прокуратуру. А та вынесла вердикт - за списывание выгнали незаконно. Скандальная ситуация поставила жесткий вопрос: как наказывать за плагиат?

Списывают, как ни печально, все - и студенты, и преподаватели (\"РГ\" рассказывала об этом в номере 20.01.2009). В тех вузах, где стоят проверочные системы \"антиплагиат\", любителей воспользоваться чужой интеллектуальной собственностью мало. Но надо же понимать, что наряду со студенческими заимствованиями система выводит на чистую воду и педагогов. В одном серьезном вузе за плагиат пришлось уволить сразу двух преподавателей. И они еще легко отделались. Наказание за нарушение авторских прав - от 2 до 5 лет колонии или 500 минимальных окладов. А так - перешли в другой вуз и продолжают читать лекции.

Наказания за скачивание из Интернета курсовых и рефератов в законодательстве не предусмотрено. Но некоторые вузы вносят такой пункт в свои уставы. Правда, с осторожными формулировками - \"студент может быть отчислен\". Факт плагиата еще надо доказать, а проверочные системы есть далеко не везде.

В тех вузах, где работает система по поиску плагиата - ВШЭ, Санкт-Петербургском госуниверситете, придерживаются правила: говорить о плагиате можно, если в работе больше 20-30 процентов заимствований. Но отчисление все же крайняя мера.

А в это время за границей направо и налево выгоняют из университетов за списанные работы. В США, к примеру, в престижной бизнес-школе Университета Дьюка были выявлены случаи мошенничества на выпускном экзамене. Девять человек сразу же исключили, еще столько же получили двойки, а пятнадцать отстранили от экзаменов на год.

Подготовила Ирина Ивойлова

 

 

 

 

Источник: официальный сайт Российской газеты

Другие матералы рубрики: