Поволжский Образовательный Портал

Фурсенко: демографическая ситуация скажется в будущем на экономике РФ

Опубликовано 08 апреля 2010

Естественная демографическая яма, в которой оказалась система образования России, скажется в будущем на реальной экономике страны, сказал в среду министр образования и науки России Андрей Фурсенко.

"Однозначно, этот спад (демографический - ред.) отразится потом на реальной экономике, потому что люди, которые заканчивают высшую школу, идут в экономику, где спрос на рабочую силу будет расти", - сказал он, выступая на 9-й Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, организованной Высшей школой экономики.

По словам Фурсенко, каждый молодой человек после окончания учебного заведения, вступающий во взрослую жизнь как специалист "будет на вес золота".

По самым оптимистичным прогнозам, за ближайшие три года количество студентов сократится почти на 2 миллиона, заметил министр.

"Я, в данном случае, не являюсь оптимистом. Я считаю, что спад будет сильнее", - заметил он.

По мнению Фурсенко, демографический спад в системе образования продлится до 2020 года, поскольку количество первоклассников увеличилось впервые за 12 лет в 2009 году, а значит, эти дети будут поступать в 2020 году.

Министр отметил, что из-за сокращения количества учеников в школах, количество учителей увеличивается. "Понято, что профессия учителя стала скрытым пособием по безработице", - сказал он.

Фурсенко напомнил, что минимум количества учеников на одного учителя был зафиксирован в 2007 году, тогда в среднем в России на одного учителя приходилось 15 учеников, а в ряде регионов - по пять-шесть человек.

В свою очередь, помощник президента России Аркадий Дворкович считает, что интересы экономики и общества нельзя сталкивать. По его словам, проведение политики модернизации и инновационного развития, которой сейчас следует РФ, положительно повлияет на темпы экономического роста, которые будут выше, чем при реализации политики, консервирующей сырьевую структуру экономики.

"А если экономический рост будет выше, то параллельное развитие современных институтов позволит повысить уровень жизни граждан и улучшить социальное состояние общества", - сказал Дворкович.

По его словам, в России пришло время изменить социальную сферу, в том числе, это относится к пенсионному возрасту. "Мне кажется, что время пришло, люди готовы", - заметил он.

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов в своем докладе отметил, что россияне все менее заинтересованы инвестировать средства в образование. Он связывает такую тенденцию с резким сокращением числа студентов и "существенным нарастанием бюджетного финансирования образования".

"Система высшего образования будет до 2013-2014 года включительно падать по количеству студентов и если государство сохранит свои затраты на образование, мы увидим резкую динамику вложений средств семьи в образование. Она ухудшится", - сказал Кузьминов.

Ректор отметил, что фактически современные российские семьи финансируют только поступление ребенка в школу и переход в вуз. "Стандарт поведения российских семей состоит в том, что отдав ребенка в школу, семья с облегчением снимает с себя все заботы, включая инвестирование в дополнительное образование детей. Это очень опасно", - отметил он.

По его словам, такая тенденция отмечается даже в состоятельных семьях.

Согласно данным, которые приводятся в докладе Кузьминова, за время экономического кризиса доля семей, осуществляющих сбережения на образование, снизилась с 21% до 15%. Доля семей, которые хранят деньги на лечение, за время кризиса увеличилась с 20% до 30%. "У нас гораздо более сенситивными кризису оказались затраты на лечение, чем затраты на образование. С другой стороны, затраты на образование имеют явную тенденцию к сокращению", - добавил он.

 

 

 

 

 

Источник: РИА Новости

Другие матералы рубрики: