Поволжский Образовательный Портал

О дипломе забудьте Эксперты не могут назвать точную цифру выпускников вузов, работающих по специальности

Опубликовано 22 апреля 2010

Распределение бюджетных мест в вузах должно планироваться федеральным правительством. Такое мнение высказала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко в ходе обсуждения проблем, связанных с нехваткой в стране квалифицированных кадров, в рамках заседания "Балтийского клуба губернаторов".

В настоящее время на рынке труда предложение по специальностям "Экономист", "Юрист", "Менеджер" превышает спрос в три раза. Петербургские власти пытаются регулировать ситуацию, в частности город уже дает заказ медицинским и педагогическим вузам, формирует планы на прием в средние технические учебные заведения согласно заявкам Союза работодателей. Однако непосредственно влиять на выпускников в вопросах выбора будущей профессии невозможно.

- Мы постоянно проводим анализ того, что ждет нас, - рассказал министр образования РФ Андрей Фурсенко, который принял участие в дискуссии посредством телемоста. - Но, к сожалению, далеко не всегда нам удается убедить молодых людей идти учиться по тем специальностям, которые будут востребованы.

По мнению Фурсенко, в ближайшем будущем наиболее высоким спросом будут пользоваться профессионалы в области экологии и медицины, на пике останутся и специалисты в области информационных технологий. Эти категории будут и наиболее высокооплачиваемыми. В то же время действительно высококлассные специалисты, даже и в областях, где наблюдается "перепроизводство", найдут работу без труда.

Однако проблема заключается еще и в том, что стране нужны не только высококлассные специалисты "умственного труда", но и квалифицированные рабочие руки. В то же время за последние годы в России практически утрачен престиж рабочих профессий. Заводские династии, которыми когда-то гордились предприятия, давно ушли в прошлое, родители не хотят для своих детей грязной и тяжелой работы. Но ведь Санкт-Петербург, помимо культурной столицы, является также крупным промышленным центром. В современных условиях, когда запускаются новые производства, взят курс на развитие промышленного потенциала страны, и в городе, и в стране в целом необходимо воспитывать уважение к рабочей профессии. По данным городского комитета по труду и занятости населения, из 50 тысяч свободных вакансий 28 тысяч составляют рабочие специальности. При этом работодатели уже сейчас готовы им платить деньги, несопоставимые с зарплатой "офисного планктона". Но "непрестижность" сильно влияет на выбор молодежи.

- Машинист автокрана сейчас получает 90 тысяч рублей, - заявил глава комитета по труду и занятости Павел Панкратов, - в то же время молодые люди предпочитают просиживать штаны в офисе за 15-20 тысяч рублей.

Между тем, по мнению экспертов, "кризис перепроизводства" специалистов с высшим образованием в ближайшие годы сойдет на нет сам собой - в первую очередь по причине демографической ямы 1990-х годов.

- Еще не во всех вузах осознали последствия демографического "провала", но к 2013 году, по оптимистическим прогнозам, количество студентов в стране уменьшится с 7,5 до 5,5 миллиона, а по пессимистичным - до 4,5 миллиона, - сообщил глава министерства образования. - Уже в этом году несколько десятков вузов не смогли набрать студентов даже на бюджетное отделение.

В то же время, считает министр, "качество" подготовки выпускников вузов оставляет желать лучшего: "В советское время в вузы шло максимум 20 процентов выпускников школ, сейчас - 70 процентов, но реально учатся, думаю, те же 20. Проблема в том, что у нас много не специалистов, а тех, кто имеет дипломы.

Для Петербурга с вековыми традициями лучших учебных заведений страны ситуация выглядит весьма неоднозначной. С одной стороны, в вузах города сейчас учится почти полмиллиона студентов - десятая часть населения города.

- Это в 2,5 раза выше, чем в среднем по России, - подчеркнула заместитель председателя петербургского комитета по науке и высшей школе Ирина Ганус.

С другой стороны, эти студенты приезжают в Санкт-Петербург со всех концов страны, и многие затем возвращаются в родные города. Северная столица как крупный межрегиональный центр подготовки кадров остается востребованным в этом качестве на протяжении всей своей истории.

В то же время эксперты затрудняются с оценкой количества выпускников, которые после получения диплома о высшем образовании работают по специальности. Так, по данным министра образования, большинство официантов в дорогих ресторанах имеют высшее образование, чаще всего гуманитарное или юридическое. Выбор места работы оказывается связан сразу с несколькими факторами - от невозможности устроиться по специальности до уровня заработной платы или осознания, что профессия была выбрана неправильно. И в этом случае России крайне необходима система постдипломного образования - как в области переподготовки кадров, так и в области повышения квалификации. В условиях, когда страна берет курс на построение инновационной экономики, совершенствовать знания профессионалов необходимо.

Прямая речь

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга:

- Я выбирала профессию осознанно (Валентина Матвиенко закончила Ленинградский химико-фармацевтический институт. - "РГ"). Любила химию, была победительницей олимпиад по химии. У меня было романтическое желание сделать такое лекарство, чтобы никто не умирал, никто не болел. Мне бы хотелось, чтобы моя внучка стала врачом, но это будет ее выбор. Главное, чтобы человек был успешен в избранной специальности.

 

 

 

 

Источник: официальный сайт Российской газеты

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь