Поволжский Образовательный Портал

Сплошная химия Ждать ли техническим вузам наплыва абитуриентов

Опубликовано 18 мая 2010

Трудно ли вузам поменять свой бюджетный статус? Почему лекции студентам должны читать академики? Ждать ли техническим вузам наплыва абитуриентов?

Об этом корреспондент "РГ" беседует с Аллой Фролковой, которая возглавляет Московскую государственную академию тонкой химической технологии.

Российская газета : Алла Константиновна, с 1 января 2011 года начнет действовать новый закон о бюджетных и казенных учреждениях. Каждый вуз должен выбрать организационно-правовую форму. Вы уже решили?

Алла Фролкова : Мы прорабатываем материалы этого закона, "примеряем" на себя. Многое в выборе организационно-правовой формы вуза определяется положением отрасли, для которой он готовит кадры. К сожалению, сегодня химический комплекс не в лучшем состоянии. Но, безусловно, решение примем.

Таблетка от магистра

РГ : В прошлом году технические вузы оказались в сложной ситуации: конкурса почти не было, зачисляли абитуриентов даже с 30 баллами ЕГЭ. А у вас в академии?

Фролкова : Ох, как тяжело об этом говорить в преддверии новой приемной кампании! Но прием 2009 года у нас прошел благополучно. На 570 мест конкурс по заявлениям был 4 человека на место. После зачисления победителей олимпиад, льготников и целевиков мы принимали тех, у кого по трем предметам ЕГЭ сумма баллов составляла 160 - 170. Потом Рособразование разрешило нам взять дополнительно еще 59 абитуриентов.

РГ : В расчете на то, что многие вылетят после первой сессии?

Фролкова : Обычно отчисляется около 10 процентов первокурсников. Хотя мы всегда стараемся помочь студентам, понимая, как сложно учиться в техническом вузе. Для адаптации предлагаем программы "выравнивания".

РГ : В этом году ЕГЭ по химии будут сдавать на 30 процентов больше школьников, чем в прошлом. Видимо, проходной балл в технические вузы заметно вырастет?

Фролкова : Скорее всего, да. Очень надеюсь, что и уровень подготовки абитуриентов вырастет тоже. Но вузам все равно будет нелегко обеспечить качественный набор. Поэтому наш приоритет - целевая работа "со своим" абитуриентом. У нас в Москве и Московской области 25 подшефных школ. Плюс свой лицей.

РГ : У вас серьезные конкуренты - тот же химфак МГУ, РХТУ им. Менделеева...

Фролкова : Да, ряд образовательных программ пересекаются. Но в каждом вузе - своя уникальная научно-педагогическая школа. Мы привлекаем абитуриентов даже своим названием, в котором есть сочетание "тонкая технология". Тонкий синтез, получение лекарственных препаратов, перспективных наноматериалов в биотехнологии - это сейчас самые востребованные направления.

РГ : Почти 20 лет ваш вуз готовит и бакалавров, и магистров. Скажите, бакалавр - это кто? Тот, кто готовит субстанцию? А магистр, очевидно, делает таблетку?

Фролкова : Сейчас подход к бакалавриату законодательно меняется. Обсуждаются два вида: академический и прикладной. Поэтому бакалавриат рассматривается как вполне самодостаточный уровень профобразования. На мой взгляд, для создания и эксплуатации наукоемких и весьма небезопасных химических технологий квалификации бакалавра недостаточно. А вопрос о субстанции и таблетке - это скорее вопрос конкретных компетенций.

Вам химик не нужен?

РГ : Легко ли найти работу вашим выпускникам?

Фролкова : Сегодня 40 процентов выпуска МИТХТ - магистры. Это один из самых высоких показателей в технических вузах России. И все - нарасхват. Трудоустройство же инженеров напрямую определяется потребностями отрасли, а она не в лучшем состоянии. Перспективные места предлагают крупные компании. Некоторых приглашают малые фирмы, мини-заводы, предприятия, которые занимаются биотопливом, переработкой полимеров, фармацевтической химией, экологическими проблемами.

РГ : Сколько работодатели готовы платить химикам?

Фролкова : Не так уж и много на первых порах. А ребята хотят сразу получать 25 - 30 тысяч рублей.

РГ : Что ж, для Москвы это средняя зарплата...

Фролкова : Возможно, но у нас в вузе столько получает профессор за учебную работу. Конечно, большинство профессоров активно занимаются научной работой, что позволяет удвоить, а то и утроить оплату труда.

РГ : А производство, например фармацевтическое, в ваших выпускниках не нуждается?

Фролкова : Еще как нуждается! Но беда в чем? Частным предприятиям выгоднее покупать готовые технологии "под ключ" за рубежом, чем разрабатывать отечественные. А мы-то готовим как раз элитных разработчиков наукоемких технологий, в том числе фармацевтических и биомедицинских. В МИТХТ есть интересные синтетические разработки, но российская промышленность не готова к тому, чтобы запустить производство новых препаратов.

С Менделеевым не поспоришь

РГ : Расскажите о самых интересных вузовских разработках.

Фролкова : У нас создаются антираковые, противотуберкулезные, гепатопротекторные препараты, диагностические средства, различные тест-системы. Причем ряд препаратов относят к так называемым "средствам направленного адресования". Ведутся исследования, связанные с получением и внедрением мягкого метода удаления злокачественных опухолей - фотодинамической терапии. Разрабатываются эффективные вещества, позволяющие удалять более крупные опухоли.

РГ : Только что принято постановление правительства о выделении грантов на вузовские исследования - до 150 миллионов рублей. Академия готова претендовать?

Фролкова : Конечно. У нас есть опыт выполнения аналогичных грантов. В результате работы только над одним из проектов было подано 10 патентов! Сегодня мы могли бы выйти на конкурс с комплексным проектом по приоритетному направлению "Живые системы". Особых успехов достигла научная школа во главе с академиком РАМН В.И. Швецом.

РГ : Сейчас много говорят о том, что в вузах должны читать лекции крупные ученые. Академики не скучные лекторы?

Фролкова : Да что вы! Академики приходят с самыми свежими идеями и результатами. Среди наших преподавателей есть ученые из институтов и других научных учреждений РАН. Заведующий кафедрой неорганической химии - академик А.Ю. Цивадзе, директор Института физической химии и электрохимии. Академик Н.Т. Кузнецов из ИОНХа тоже ведет занятия для магистров и аспирантов. Причем часто учебный процесс осуществляется в совместных с институтами РАН научно-образовательных центрах. Их у нас - 16.

РГ : Менделеев говорил: "Наибольшую научную славу надо отдать не тому, кто первый высказал истину, а тому, кто сумел убедить в ней других". Согласны?

Фролкова : Кто ж будет спорить с Менделеевым? Науке нужны грамотные менеджеры, маркетологи. И готовить их надо в тех же технических вузах, потому что они обязаны знать специфику отрасли. Вот сейчас есть тенденция сокращения приема студентов на так называемые "непрофильные" специальности и направления. А что считать непрофильными? Экономику, менеджмент, прикладную информатику? Но менеджер, активно продвигающий химические технологии и химические продукты, должен понимать, что это такое.

РГ : Среди ректоров крупных высших учебных заведений женщин раз-два и обчелся. Скажите, трудно быть ректором?

Фролкова : В нашем деле гендерных льгот нет. Тяжело было первые год-два, чувствовала недоверие и некоторое любопытство. Но всегда выручала коммуникабельность и умение не идти напролом. В интересах дела я действую чисто по-женски - добиваюсь нужного результата, особо не демонстрируя свои приемы и уловки.

РГ : А какая из ректорских обязанностей отнимает больше всего сил?

Фролкова : У меня тысяча подчиненных, а еще 4 тысячи студентов и аспирантов. Тяжело отказывать, когда человек приходит со своей проблемой на прием по личным вопросам. Стараюсь делать это как можно реже.

РГ : В вашем расписании есть домашние дела, или близкие вас освобождают от них?

Фролкова : Большая часть времени, конечно, посвящена работе. И я благодарна своим близким за понимание и поддержку.

РГ : Какие продукты вы никогда не купите в магазине, потому что знаете, из чего они сделаны?

Фролкова : Газированные напитки, рафинированные и генномодифицированные продукты, ограничиваю в рационе консервы и продукты из далеких заморских стран.

Справка "РГ"

Московская государственная академия тонкой химической технологии ведет историю от Московских высших женских курсов и в этом году отмечает 110-летний юбилей. В академии ведутся научные работы более чем по 150 грантам, программам, хоздоговорам.

 

 

 

 

Источник: официальный сайт Российской газеты

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь