Поволжский Образовательный Портал

Преподаватели вуза не захотели видеть в ректорском кресле чиновника

Опубликовано 25 мая 2010

Выборы ректора Уфимской государственной академии искусств, по сути, только запутали ситуацию в ВУЗе.

Подготовка к ним началась еще в начале года. Конкурентом действующему ректору - члену-корреспонденту Академии наук РБ, профессору Ишмухамету Галяутдинову выступила заместитель министра культуры и национальной политики РБ Ирина Махмутова. Кандидат опубликовала на официальном сайте вуза свою программу развития академии, провела предвыборные встречи на каждой кафедре. Предвыборная же встреча Галяутдинова с профессорско-преподавательским коллективом должна была состояться в начале мая.

- Однако на собрании, где присутствовали государственный советник при президенте РБ Сергей Лаврентьев, вице-премьер, министр культуры и национальной политики РБ Ильдус Илишев, а также Ирина Махмутова, ректор сердечно поблагодарил коллектив за работу и заявил, что снимает свою кандидатуру с выборов в связи с тем, что ему предложено другое место работы, - рассказал корреспонденту "РГ" председатель комиссии по выборам ректора, проректор по научной работе УГАИ, профессор Виталий Шуранов. - Это вызвало недоумение у членов ученого совета, который уже единогласно выдвинули его своим кандидатом на должность ректора.

Что это за новая работа, до конца неясно. Говорили, что Ишмухамету Галяутдинову предлагается должность вице-президента Академии наук РБ или же пост директора Института востоковедения, который, возможно, будет когда-нибудь создан. Во всяком случае, о такой необходимости говорил президент Башкортостана Муртаза Рахимов.

Как бы то ни было, делегаты выборной конференции были вынуждены голосовать за единственного кандидата. Результат волеизъявления показал единодушие, удивившее их самих, - 23 голоса "за", 95 - "против".

Согласно положению о выборах, побеждает кандидат, набравший 50 процентов плюс один голос. Но так как в данном случае ни о каких 50 процентах не могло быть и речи, то в соответствии с тем же положением выборы были признаны несостоявшимися.

- Я присутствовал на выборах ректоров во многих вузах, в том числе и там, где ситуация была неоднозначной. Здесь же меня удивило, что в урнах не оказалось ни одного испорченного, недействительного бюллетеня. Все абсолютно четко: только "за" и "против", значит, комиссия по выборам ректора поработала хорошо, - дал свою оценку произошедшему представитель учредителя вуза - заместитель начальника отдела художественного образования департамента науки и образования Министерства культуры РФ Денис Монастырский.

- Коллектив сделал свой выбор. И это не было сиюминутным решением, - считает Шуранов. - Я потом слышал разговоры о том, что оппозиция де подготавливала коллектив, однако на самом деле ничего подобного, конечно, не было. Таким образом люди высказали свое отношение к ректору.

Кстати, с именем Галяутдинова в коллективе связывают все последние успехи вуза. Именно за десятилетний период его ректорства Уфимский институт искусств стал академией. С новым ректором в институт пришли серьезные финансовые вливания, которые удалось освоить в короткие сроки: сделать капитальный ремонт в двух корпусах, фактически построить учебный театр, обновить инструменты, в частности, приобрести два рояля Steinway. С 2007 года в академии начали издавать российский специализированный научный журнал, вошедший в список ВАК, в котором публикуются результаты кандидатских и докторских исследований. Это событие в научном мире приравнивается к открытию диссертационного совета. Наладилось международное сотрудничество: уже несколько лет в Уфе обучаются студенты из Южной Кореи, кроме того, наши преподаватели выезжают в эту страну и проводят обучение на месте.

Теперь же, по мнению Виталия Шуранова, начинается довольно непростой этап в жизни вуза. Нового ректора академия получит только в результате еще одних выборов, которые реально могут состояться не раньше октября. Предстоит заново пройти всю длительную процедуру, а сейчас не до того - начинаются госэкзамены. Опять же, необходимо определиться с кандидатами на пост ректора, а это зависит не только от академии, но и от учредителя - Минкультуры России.

Срок полномочий действующего руководителя академии заканчивается 31 мая 2010 года. Таким образом, учредителю необходимо срочно решить вопрос с и.о. ректора, который будет работать до новых выборов. Это может быть Ишмухамет Галяутдинов, любой из проректоров или вообще человек со стороны.

Коллектив, окрыленный тем, что заставил считаться со своим мнением, своего кандидата уже выбрал.

- От имени ученого совета мы направили министру культуры Александру Авдееву телеграмму с просьбой продлить полномочия Ишмухамета Галяутдинова и назначить его исполняющим обязанности ректора, - заявил Виталий Шуранов.

между тем

В разных регионах повторяется ситуация, когда на кресло руководителя вуза претендует местный чиновник. Не обошлось без использования административного ресурса и в ходе кампании по выборам ректора Кемеровского государственного университета культуры и искусств.

Конкуренцию действующему ректору КемГУКИ Екатерине Кудриной составила начальник департамента культуры и национальной политики Кемеровской области Лариса Зауэрвайн. За выдвижение кандидатуры Кудриной, доктора педнаук, профессора, заслуженного работника культуры РФ, которая руководит университетом уже 15 лет, практически единогласно высказался трудовой коллектив. Зауэрвайн, кандидат философских наук, доцент кафедры культуры и искусства речи, получив поддержку главы региона, осуществила самовыдвижение. Вокруг этой ситуации и разгорелись нешуточные страсти.

В вузе обоим кандидатам предоставили удобное время для встреч с коллективом. Корреспондент "РГ" убедилась лично: действующий ректор отвечала на вопросы, четко обозначив и задачу на ближайшее будущее - создание университетского комплекса, имеющего твердый госзаказ от минкультуры на подготовку специалистов не только для Кузбасса, но и для всей Сибири.

Лариса Зауэрвайн тоже говорила о важных вещах: необходимости развития непрерывного образования, совершенствования системы оплаты труда преподавателей. Однако призналась, что программу подготовила лишь за неделю.

Действующему ректору отдали предпочтение 84 из145 участников конференции. Лариса Зауэрвайн набрала 56 голосов.

 

 

 

 

Источник: официальный сайт Российской газеты

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь