Поволжский Образовательный Портал

Михаил Эскиндаров: Наш принцип - выпускник Финансовой академии - возьми к себе на работу выпускника!

Опубликовано 06 июля 2010

Лето - пора выпускных балов, вот и для ребят, окончивших Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации (напомним, что именно такой статус был совсем недавно присвоен Финансовой академии), студенческая пятилетка подошла к концу. В концертном зале им. П.И. Чайковского ребят напутствовали представители правительства России, Центрального банка, Счетной палаты, минфина, органов власти и бизнес-структур. Многие из них и сами когда-то окончили этот вуз. "Мы ждем, что вы придете к нам работать", - часто звучало в выступлениях гостей, пришедших поздравить выпускников. Именно в крупной компании, желательно с мировым именем, хотят работать сегодняшние молодые специалисты, и отличное образование, полученное ими, должно стать залогом будущего профессионального и карьерного роста. "У нас проблем с трудоустройством не было, предложений было много, и все как-то сложилось само собой еще во время производственной практики", - рассказывали ребята.

Как добиться того, чтобы студенты и выпускники не сбивали ног в поисках работы, а работодатели за ними выстраивались в очередь? Этот вопрос "РБГ" задала Михаилу Эскиндарову, ректору Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

- Михаил Абдурахманович, наиболее наглядными показателями качества обучения в вузе являются востребованность и конкурентоспособность его выпускников, а ваши ребята находят работу сразу...

- Да, абсолютное большинство наших выпускников уже трудоустроено. Они, как правило, никогда не испытывают проблем с работой. Многие из них начинают работать уже на третьем курсе, что для нас как раз является проблемой. Ребята отвлекаются от учебы, пропускают занятия, а ведь основная задача студента - за эти пять лет получить максимальный объем знаний, а поработать они еще успеют. Я совершенно уверен, что те знания, что мы им даем, те навыки практической работы, которые они приобрели, позволят им в любом обществе быть конкурентоспособными. У них есть еще один козырь - наше студенческое братство. Это понимание выпускниками прежних лет, что и следующее поколение студентов подготовлено столь же хорошо, и их с удовольствием берут на работу наши выпускники. Наш принцип - выпускник Финансовой академии - возьми к себе на работу выпускника!

- Когда ваши студенты начинают практику и какова ее роль в будущем трудоустройстве?

- У нас две практики. Первая - учебная практика на втором-третьем курсе. Наши студенты работают в компаниях, банках, госструктурах. Там с ними знакомятся, приглядываются к ним, начинают "держаться" "за своих" студентов и потом приглашают на работу. Из последнего выпуска почти 280 человек получали стипендии различных организаций. Среди них такие крупнейшие банки, как ВТБ, Внешэкономбанк, "Возрождение", Банк Москвы, Газпромбанк и многие другие. Стипендии ни к чему не обязывают, но, как правило, кадровые службы этих структур работают со своими стипендиатами и с удовольствием берут на работу.

Вторая практика - на пятом курсе. Это четырехмесячная преддипломная производственная практика. Во время нее студенты уже фактически трудятся на своих рабочих местах, непосредственно получая навыки профессиональной работы. Поэтому, еще раз повторюсь, я за судьбу своих студентов не беспокоюсь, у них есть главное конкурентное преимущество - диплом Финансового университета.

- У вас есть опыт долгосрочного сотрудничества с нашими крупнейшими компаниями. Что это дает выпускникам, университету и самим компаниям?

- Они получают профессиональных, хорошо подготовленных специалистов. Мы получаем большой производственный опыт, который есть у них. Многие из представителей этих компаний читают у нас отдельные курсы лекций или ведут мастер-классы. Одновременно эти организации являются базой для практики, без которой фактически не может быть сформирован специалист. Мы сотрудничаем не только в области конкретно подготовки специалистов. Круг взаимодействия с этими организациями очень широк. Это и научные исследования, и повышение квалификации, и бизнес-образование. В этом году в нашем университете 26 800 человек повысили квалификацию, около 400 получили дипломы МВА. И мы собираемся расширять этот круг. Мы начали готовить не только финансистов, банкиров, юристов. С этого года будем готовить социологов (экономическая социология), политологов, финансовых аналитиков и IT-специалистов для финансово-банковских служб.

- Модная сегодня тема - инновации. Вы будете готовить специалистов в этой области?

- У нас слишком много и часто говорят: инновации, инновации, хотя не все до конца понимают, а, собственно, что такое инновации? Инновации - это все-таки отказ от уже имеющихся технологий, форм управления, техники и т.д., это что-то совершенно новое. Конечно, надо отказываться от того, что себя изжило и больше не приносит конкретной пользы, но задача, безусловно, состоит не только в том, чтобы взять и пересадить на российскую почву то, что есть на Западе. Пользу принесет только конкретная программа реорганизации и модернизации российской экономики. Я много раз говорил и очередной раз повторюсь - нужна конкретная комплексная программа. Мы должны понимать, в каких отраслях будет прорыв, на что именно ориентируется правительство. Все охватить мы не сможем. Надо выбрать несколько приоритетных направлений, и мы тогда подготовим специалистов, которые будут разбираться не только в российской действительности, но и западной. Здесь у нас проблем нет. Из этого выпуска почти 250 человек побывали на зарубежной практике - учились на краткосрочных курсах, на годичных курсах. Около 50 человек получили двойные дипломы (российские и зарубежные).

- Студенты преимущественно остаются работать за границей после международной стажировки или возвращаются в страну, какова тенденция последних лет?

- Наши, как правило, возвращаются. Я говорю о финансовых специальностях. Наши специалисты карьеру и бизнес делают здесь, потому что они знают российскую действительность и специфику. Мы не ориентируем людей на то, что они могут сегодня работать здесь, а завтра там (хотя опыт глобализации при подготовке учитываем), мы готовим специалистов для России.

- Потому что образование, полученное в университете, позволяет вашим студентам быть успешными и здесь?

- Да, и здесь, и за границей! Потому что каждый выпускник Финансовой академии знает как минимум один иностранный язык. Мы этому тоже уделяем большое внимание, поскольку без языка (несмотря на то, что мы патриоты России и готовим профессионалов для работы именно в России) человек не развивается, он лишен возможности полноценно изучать зарубежный опыт и применять его в российской действительности. Он - полуспециалист. Я всегда говорю своим ребятам - какими бы вы ни были, вы должны знать несколько замечательных предметов - иностранный язык, компьютерную технику и бухгалтерский учет!

 

 

 

Источник: официальный сайт Российской газеты

Другие матералы рубрики: