Поволжский Образовательный Портал

Губернатор Брянской области вступился за студентку университета

Опубликовано 09 июля 2010

Губернатор Брянской области и руководство УВД вступились за студентку университета, которую начали травить после того, как она разоблачила преподавателя- взяточника.

Доцента финансово-экономического факультета Брянского государственного университета Виктора Чумакова взяли с поличным 11 июня прошлого года. Накануне по "телефону доверия" УВД позвонили родители одной из студенток заочного отделения. Они пожаловались на преподавателя, который вместо того, чтобы принимать экзамены, просто принимает деньги. Оценки выставлял согласно своему прейскуранту: тройка - 300 рублей, пятерка - 500.

- Сто рублей стоила оценка за курсовую работу, которую не писали и не защищали, - рассказал представитель отдела по борьбе с экономическими преступлениями при УВД по Брянской области майор милиции Тимофей Чернов.

Причем, совершенствуя взяточный процесс, доцент объединил 60 студентов в одну группу для "сдачи" экзамена за один день. В тот момент, когда старосты передавали деньги, преподаватель и был задержан.

Новость была тем более резонансной, что в Брянске Чумакова знают и как бывшего депутата с обширными связями, и как человека, прославившегося пылкими антикоррупционными речами. Но еще одно потрясение ждало общественность в день судебного приговора. Взяточника оштрафовали всего на 10 тысяч рублей и разрешили по-прежнему "сеять разумное, доброе, вечное" в студенческой среде. Хотя статья "Получение взятки за незаконные действия" предусматривает наказание от трех до семи лет лишения свободы с лишением права занимать некоторые должности.

Корреспондент "РГ" попытался выяснить, как же оценил подозрительно мягкий приговор председатель областного суда Алексей Пыталев, и получил сногсшибательный ответ от судебного пресс-секретаря Галины Кубекиной: "В соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации сторонам по делу предоставлено право обжалования судебного решения, приговора в установленном законом порядке..." Мол, наша хата с краю.

И вот что в итоге получилось при таком "потустороннем" правосудии. Одна из девушек, которая участвовала в разоблачении доцента, вдруг на днях узнает, что в ее родном городе Стародубе распространили листовки. Причем какие! На последнем заседании антикоррупционного совета при губернаторе Брянской области врио заместителя начальника УВД по экономической безопасности Дмитрий Пачков зачитал пасквиль: "Во время войны полицаев, служивших немцам, партизаны вешали на осиновых суках... Предлагаем при встрече с этой милицейской шлюхой просто плюнуть ей в лицо". Пачков возмущенно отметил, что в большинстве случаев коррупционеры приговариваются к условным мерам наказания либо к штрафу, хотя почти все преступления этой категории должны заканчиваться колонией. Губернатор Николай Денин разделил возмущение милиционеров: да, есть решение суда, но есть еще и моральная сторона вопроса, взяточник не должен преподавать в вузе. Однако именно на формулировку суда ссылаются руководители университета, которые говорят, что закон не позволяет уволить педагога-взяточника. Примечательно, однако, что ректор госуниверситета Андрей Антюхов возглавляет и областную общественную палату при губернаторе. Это дало повод к толкам о том, какие же принципы на самом деле исповедуют в "органе общественной совести".

Опрос, проведенный среди жителей Брянской области Всероссийским центром изучения общественного мнения, показал, что сфера образования стала одной из высококоррумпированных. Губернатор Николай Денин сообщил, что случаи взяток выявлены в каждом бюджетном вузе Брянска.

- Если раньше студенты безропотно сносили преподавательские поборы, то теперь предложение заплатить вызывает у молодых людей негодование, - говорит Тимофей Чернов. - Многие приехали учиться из районов области, и платить за каждый экзамен просто нет возможности. Кто-то решается пойти с заявлением в милицию, а кого-то от этого шага удерживает страх: ребята боятся мести.

Особенно если осужденный преподаватель остается в вузе. На мой взгляд, это влечет недоверие к органам правопорядка и власти в целом со стороны заявителей.

Справка "РГ"

В прошлом году в Брянской области изобличили 17 деятелей образования, совершивших 272 преступления. Пятеро из них получили 119 взяток. В этом году возбуждены уголовные дела в отношении 10 должностных лиц, которые обвиняются в 117 преступлениях. Трое из них - по 18 фактам получения взяток.

 

 

 

Источник: официальный сайт Российской газеты

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь