Поволжский Образовательный Портал

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов: Полностью платного образования не будет!

Опубликовано 22 октября 2004

Один из авторов реформы высшей школы ответил на вопросы читателей «Комсомольской правды»
 
 

Вузы нас обирают

- Беспестова Мария Георгиевна, Брянск. Программы вузов, которые предлагают второе высшее образование, нашпигованы ненужными курсами, за которые приходится платить. В нашем педуниверситете получающие специальность «бухучет и аудит» учат русский язык, психологию. По физкультуре читают лекции!

- Думаю, это же относится и к первому образованию. В 90-е годы очень много вузов стали зарабатывать на экономике, менеджменте, праве, других пользующихся спросом специальностях, не имея соответствующих преподавательских кадров. Вот они «для комплекта» нагружают программу географией, историей. Я считаю, что в такие вузы просто не надо идти.

Когда вы оформляете документы на учебу, надо требовать, чтобы вам предъявили программу. А потом вы имеете право как студент, подписавший договор, следить за тем, чтобы эта учебная программа выполнялась. В противном случае вы можете обращаться с жалобой в Федеральную службу по надзору в сфере образования или идти в суд.

- А как узнать, какие предметы обязательны для получения диплома бухгалтера, а какие навязывают?

- Государственный стандарт по специальностям опубликован в специальных сборниках. Должен он быть и на официальном сайте Минобрнауки. Право вуза - вводить искусствознание вместе с математикой и менеджментом. Во многих вузах до 30 - 35 процентов учебной нагрузки - за рамками стандарта. В этом выражается академическая самостоятельность вуза. Только эти дисциплины должны углублять подготовку специалиста, а не накачивать знаниями, которые в будущей работе не пригодятся.

Где получить полезную специальность

- Кочегаров Владимир Николаевич, начальник центра подготовки кадров Мурманского пароходства. До 1992 года были учебные центры и комбинаты, где с отрывом от производства и без отрыва люди получали новую профессию, повышали квалификацию. Предусматривает ли реформа образования возвращение к прежней системе?

- Я считаю, что есть смысл вернуться к старой модели организации профобразования, которая в нашей стране была в 50 - 60-е годы, пока на ПТУ не навесили еще и обязательное общее среднее образование. На базе училищ стоит организовать многопрофильные центры, которые будут давать квалификацию любому. Не важно, пришел он после девяти классов, одиннадцати или после вуза. Когда государство почувствует, что ему не хватает тех или иных кадров, оно может субсидировать обучение этой специальности. А в остальных случаях предприятия должны платить за подготовку кадров или свою учебу оплачивает сам человек.

Студентов поделят на бакалавров и магистров

- Николай Петров, Ижевск, доцент. У нас молодые специалисты ущемлены. Вуз ты окончил не очень хороший, и тебя не берут на работу по специальности. Когда вуз будет расплачиваться за то, что плохо учит?

- Сейчас госвуз финансируется «от достигнутого», без всякой связи с его репутацией, с трудоустройством выпускников. Реформа, которую Минобрнауки предлагает, эту систему должна сломать. Мы проводим объективный ЕГЭ. После этого тем, кто сдал его хорошо, гарантируется определенная сумма - от 1 до 2 тысяч долларов в год. И они решают, в какой вуз эти деньги отнести. Не будет вузов, которые держат ворота открытыми: у меня 500 бесплатных мест, поступайте! От уровня преподавания будет зависеть, сколько у тебя студентов - и тех, кто принес деньги государства, и тех, кто отдает свои кровные.

- То есть народ будет голосовать ногами. А государство от контроля качества преподавания устраняется?

- А вы верите в то, что госкомиссия из мелких чиновников сможет успешно контролировать вузы?! Мы все видели, как контроль качества работал все эти годы: по ресторанам - и домой. Государство должно доверить аттестацию ведущим ученым, ведущим вузам.

- Когда может заработать новая система?

- В ближайшие два-три года. Для этого, во-первых, нужно полностью вернуть экономическую свободу учебным заведениям. Во-вторых, повсеместно ввести ЕГЭ. И в-третьих, вузы должны вывешивать в Интернете всю информацию о своих программах, ценах, сколько у них преподаватели получают. Сейчас даже если она и вывешивается, то явно не соблюдается.

- Алавердов, Тульская область. Идут разговоры о том, что систему нашего высшего образования хотят приблизить к западной, разделив на бакалавриат и магистратуру. Причем магистратура будет исключительно платной. Это так?

- У нас огромный спрос на высшее образование. Но люди после вуза устраиваются, как правило, не по специальности. Они получают так называемое общее высшее образование - это первые три курса. Медик или учитель работает в магазине, в турфирме, менеджером. Для такого занятия нужно им сложные предметы изучать? Нет! Примерно 60 студентов углубленная подготовка не нужна. Тем более обидно, когда ее оказывают за государственный счет. Поэтому будет введена система бакалавриата и магистратуры.

В бакалавриате будут сосредоточены основные объемы государственных денег. А вот год или два магистратуры - совсем другое дело. Туда должен быть отдельный отбор. И прием в нее должен быть примерно в три раза ниже, чем в бакалавриат. Сегодня реально востребуется экономикой страны в год около 500 тысяч специалистов с высшим образованием, а не 1,5 миллиона, которые выпускают вузы.

Бесплатной предполагается сохранить фундаментальную магистратуру в классических университетах и магистратуру в технических университетах. А вот за магистратуру экономическую или юридическую (да и за часть инженерной подготовки) вполне может платить человек - у него есть возможность взять кредит, за него может заплатить работодатель.

Пойдут ли студенты в армию

- Исаков Петр, Питер. Существует законопроект, по которому предполагается уже в ближайшее время отменить отсрочку от призыва студентам. В первую очередь тем, кто занимается в негосударственных вузахѕ Это так?

- Такого законопроекта нет. Я считаю, что реализация такой идеи нанесет большой урон и нашему образованию, и нашему обществу. В армию сейчас удается призвать только тех, кто живет хуже, чем люди в казармах. Это порядка 200 тысяч человек в год. Из примерно миллиона ребят призывного возраста. Но проводится опрос: а готов ли ты рисковать жизнью при защите Родины? 80 отвечают - да. То есть служба в армии - это не проблема отношения к Родине, это проблема отношения к тому, что представляет собой армия.

До реформы Вооруженных сил любые разговоры об отмене отсрочек способны так взбудоражить общество, что мало не покажется любой власти, как бы она устойчиво себя сегодня ни чувствовала.

Не верьте слухам

- Здравствуйте, меня зовут Алла Александровна. Ходят слухи, что бюджетникам придется отрабатывать свой диплом, как в советское время...

- Думаю, это малореально. Государство способно в год предоставить где-то 200 тысяч рабочих мест. А выпускников - в 6 раз больше. Осбуждается только модификация целевого приема - переход к набору по контракту, а не по направлению инстанций, не несущих никакой ответственности.

- А бюджетный прием сохранится в этом году?

- И в этом, и во все последующие. Разговор о том, что сейчас идет переход на полностью платное образование, - это неправда.

- Мария Степановна, Пермь. У меня сын - студент второго курса. Им сказали, что бюджетников будут переводить на платное обучение.

- Если человек принят на бесплатное отделение и не отчислен за неуспеваемость, он будет учиться бесплатно до конца образовательной программы.

Как поступить в ВШЭ

- Добрый день, Ярослав Иванович. Это Владикавказ, Дзасохова Лариса, мама учащегося 10-го класса. В ВШЭ очень трудно поступить. Как подготовиться, чтобы успешно сдать экзамены?

- Во Владикавказе есть центр, который осуществляет такую подготовку. Вы позвоните на наш факультет довузовской подготовки. А во-вторых, у нас есть интернет-школа. Зайдите на портал www.hse.ru. Там есть все, что нужно для того, чтобы сориентироваться, какие задания бывают в вузе. Наконец, у нас очень много ребят поступают по результатам ЕГЭ - около 30 приема. Еще примерно 20 - победители федеральных предметных олимпиад.

 

В 2003 году 1 млн. человек окончили вузы, 300 тысяч - техникумы, 600 тысяч - ПТУ.

В 2010 году, если ничего не менять, вузы окончат 1,4 млн. молодых специалистов, а техникумы и ПТУ выпустят 700 тысяч ребят.

В 2004 году около 10 тысяч россиян уехали учиться за рубеж. В случае отмены отсрочек от призыва отток студентов в западные вузы составит около 100 тысяч человек в год.

По материаллам сайта mk.ru

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь