Поволжский Образовательный Портал

Юрфак МГУ составил «фоторобот» студентов, получающих второе высшее образование

Опубликовано 22 июля 2010

Лаборатория социально-правовых исследований и сравнительного правоведения юридического факультета МГУ провела мониторинг, целью которого было составить «фоторобот» студентов, получающих второе высшее юридическое образование, а также проследить динамику изменения социального портрета студента-юриста за последние 6 лет, сообщает пресс-служба юридического факультета МГУ.

Согласно результатам исследования, среди учащихся юридических вузов с 2004 по 2008 гг. число руководителей и владельцев собственного бизнеса всегда было стабильно высоким – порядка 30–35%. Однако под влиянием кризиса в последние 2 года среди студентов постепенно наметилась тенденция к снижению доли руководителей, а их место постепенно занимают представители менеджмента частных компаний, высококвалифицированные специалисты, эксперты, управленцы. Объясняется это тем, что эксперты Минэкономразвития прочат увеличение доходов в текущем году именно этой аудитории – на 10,6%, в то время как, по разным исследованиям, руководители и топ-менеджмент, напротив, вынуждены будут смириться со снижением высоких зарплат и бонусов.

Как следствие, если в 2004 году средний класс составлял лишь 30% от числа студентов, получающих второе высшее юридическое образование, то в 2009 году эта цифра составляла уже 65%. При наборе 2010 года эта цифра обещает еще вырасти.

Сфера занятости студентов второго высшего в последние годы осталась почти неизменной. На сегодня более 80% будущих юристов – это работники коммерческих организаций, более 10% находятся на государственной или муниципальной службе, оставшаяся небольшая часть – это научные и социальные работники. Среди сотрудников коммерческих организаций до 75% занимаются предоставлением услуг, и лишь небольшая часть (до 20%) работают в производственном секторе экономики. Чаще других юристами становятся работники компаний, оказывающих бухгалтерские и аудиторские услуги. Затем следуют фирмы, работающие на рынке услуг связи, и банки. Чуть позади – компании нефтегазовой и строительной отраслей.

Возраст студентов, получающих второе высшее образование, стабильно колеблется от 25 до 35 лет, при этом большая часть – старше 27 лет. Число мужчин и женщин среди студентов примерно равное, мужчин на 3–5% больше, чем женщин, но в то же время руководство юрфака считает, что со временем женщин-юристов станет больше. «В настоящее время обозначилась тенденция феминизации юридической профессии», – прокомментировал декан юридического факультета МГУ Александр Голиченков. По его словам, это отчасти связано с тем, что женщины более склонны к юридической науке, требующей такта, терпения и скрупулезности.

Самыми стабильными и неизменными в исследовании оказались цели, ради которых студенты идут на второе высшее за юридическим образованием, информирует пресс-служба юрфака. Среди таковых приобретение навыков практической работы, возможность общения в кругу лиц высокого статуса, хорошие перспективы карьерного роста. Все это, по мнению авторов исследования, говорит о престижности профессии юриста в России.

 

 

 

 

Источник: Газета.ru

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь