Поволжский Образовательный Портал

"Интерес смещается в сторону технических специальностей"

Опубликовано 23 августа 2010

Российские вузы второй раз набирают студентов через систему ЕГЭ, причем прошлый набор сопровождался громкими скандалами. Как обстоят дела сейчас, "Огоньку" рассказала Татьяна Бархатова, начальник управления надзора и контроля за деятельностью образовательных учреждений и научных организаций Рособрнадзора.

       - Чем нынешняя приемная кампания отличается от прошлой?

       - В прошлом году мы впервые проводили прием по совершенно новым правилам. Ключевые проблемы новой системы вскрылись еще в ходе приемной кампании. По ее итогам были проведены широкие консультации: и общественные, и профессиональные. В итоге правила изменились, порядком приема 2010 года учтены предложения, поступавшие по итогам приемной кампании 2009 года.

       Во-первых, было ограничено число вузов, в которые абитуриенты могут подавать заявления,- не больше пяти. При этом внутри вуза абитуриент может подавать заявления максимум на три специальности или факультета. Все мы помним, как в прошлом году абитуриенты подавали документы в десятки вузов, в приемных комиссиях выстраивались большие очереди, теперь этой проблемы нет. Второе изменение касается представления подлинников свидетельств ЕГЭ. В прошлом году некоторые абитуриенты не успевали предоставить подлинник, и в итоге у них были проблемы с зачислением в вуз. Сегодня зачисление проводится без представления свидетельства о результатах ЕГЭ. Создана федеральная база таких документов, и вузы обязаны проверять через нее свидетельства.

       В итоге в нашу службу не поступали обращения, связанные с тем, что абитуриент не успел подать документы. К тому же бумажное свидетельство можно подделать, а вот результаты в центральной базе данных нельзя.

       Третье изменение - публикация всех документов, касающихся приемной кампании, на сайтах вузов. Эта норма была введена еще в прошлом году, но в ходе нынешней кампании требования по раскрытию информации стали более жесткими. Например, в прошлом году вузы не были обязаны вывешивать по мере подачи заявлений списки абитуриентов, подавших заявление, в этом году они должны были опубликовать такие списки. Списки утверждал глава приемной комиссии, это официальный документ, после их публикации никаких новых абитуриентов появиться уже не может. В итоге студенты точно знали, каков конкурс, кто поступает в вуз, были уверены, что не будет каких-то сюрпризов, не появятся непонятно откуда какие-то новые люди.

       Еще одно новшество - в этом году списки зачисленных будут висеть на сайтах вузов до конца года: в прошлом году некоторые вузы то вешали их на сайты, то снимали...

       - В стране около тысячи вузов, почти миллион абитуриентов, как вы отслеживаете, соблюдаются ли правила? Например, я пойду и подам документы не в пять вузов, а в семь. Сможете меня поймать?

       - Существует единая федеральная база свидетельств результатов ЕГЭ. Когда человек подает документы, вузы обращаются к этой базе за подтверждением информации о результатах ЕГЭ, которая представлена абитуриентом. Как только данные на одного человека запрашивают больше пяти вузов, мы сразу же видим это. Люди, пытавшиеся обойти систему, в этом году были, и мы их легко вычислили.

       - Как вы отслеживаете добросовестность вузов, например выложили ли они на сайте все документы?

       - Есть несколько способов. Первый - работа по жалобам абитуриентов. В этом году количество жалоб, связанных с соблюдением правил приема, заметно уменьшилось.

       Второй - мониторинг работы вузов и анализ итогов прошлой кампании. Мы разобрали жалобы, полученные в прошлом году, провели мониторинг соблюдения вузами правил приема. Выяснилось, что в прошлом году ряд вузов просто не заметил, что страна перешла на новые правила. Не будем утверждать, что мы проверили все вузы страны и везде все в порядке, но мы реально работаем. В первую очередь проверяли тех, на кого были жалобы в прошлом году.

       - Какие предусмотрены санкции для вуза, если он будет нарушать правила?

       - Рособрнадзор может направить вузу предписание по итогам проверки, затем провести повторную проверку и, если наши предписания игнорируются, приостановить лицензию. Также в этом году заработала новая норма: сотрудников вузов, нарушивших правила приема, можно привлечь к административной ответственности, например оштрафовать или дисквалифицировать.

       - Насколько меньше стало жалоб на вузы?

       - Точной статистики у нас пока нет - приемная кампания еще не закончена, но очевидно, что их стало заметно меньше. В прошлом году управление ЕГЭ фактически работало в режиме горячей линии, 70 процентов людей разбирали обращения, связанные с приемом. Сегодня ничего подобного нет.

       - Если посмотреть на предварительные итоги этой приемной кампании, какие типы вузов пользуются наивысшим спросом, а где спрос просел?

       - Мы провели мониторинг проверки заявлений через федеральную базу свидетельств ЕГЭ, это позволяет отследить, сколько детей подало заявления в те или иные вузы. На сегодня ситуация следующая: лидеры - Санкт-Петербургский госуниверситет (около 20 тысяч заявлений на 30 июля) и Московский государственный университет (19,5 тысячи заявлений).

       На втором месте идут шесть федеральных университетов. Лидер в этой группе - Уральский федеральный университет (17 тысяч проверенных свидетельств). Южный и Сибирский федеральный университеты имеют по 12,5 тысячи заявлений. Третья группа - национальные исследовательские университеты, по этим вузам в среднем мы имеем по 7,5 тысячи заявлений. Четвертая группа - это вузы - победители нацпроектов, там средний показатель около 5,5 тысячи заявлений. При этом в среднем по России количество проверенных свидетельств, приходящихся на вуз,- 1100.

       - Есть ли уже данные по конкурсу на конкретные специальности и направления? Какие профессии выбирают абитуриенты?

       - Данные по конкурсу будут в октябре. Сейчас мы можем оценивать популярность тех или иных направлений по тому, какие экзамены по выбору сдавали школьники. Например, в этом году количество выпускников, выбравших химию, выше тех, кто выбрал иностранные языки. По-прежнему много было сдающих физику, биологию.

       Мы также посмотрели, сколько заявлений было подано в ведущие технологические и технические университеты. Средний результат для этой группы - порядка 5 тысяч проверенных свидетельств на вуз. Напомню, в среднем по России этот показатель 1100. Так что интерес абитуриентов постепенно смещается в сторону технических специальностей.

       - В стране демографический спад, выпускников школ становится все меньше. По итогам этого года появятся вузы, которым не хватит студентов даже на бюджетные места? И что будут делать эти институты?

       - Не стоит спешить с прогнозами. В прошлом году было несколько учебных заведений, у которых по тем или иным специальностям был недобор. Нужно иметь итоги зачислений во все вузы.

       - Что происходит с вузом, если он не набирает студентов?

       - Решение об этом принимает учредитель, это его сфера ответственности.

       - Один из вопросов этой приемной кампании - олимпиады. В этом году они - альтернативный способ поступления в вузы, в обход ЕГЭ, причем многие университеты отдают предпочтение именно олимпиадникам. Как вы оцениваете работу этой системы?

       - Создание системы олимпиад - это инициатива союза ректоров вузов, ему же отданы полномочия для проведения этих олимпиад по отбору образовательных учреждений. И на основании того, как проходит та или иная олимпиада, союз ректоров может подготовить для Министерства образования предложения - сохранить ли ее в следующем году.

       Что касается предпочтений олимпиадникам при поступлении в вуз... В законодательстве есть следующая норма: победителей олимпиад либо принимают без вступительных испытаний вообще, либо засчитывают олимпиаду как 100 баллов по ЕГЭ, либо засчитывают ее как дополнительное испытание при приеме в вуз. Засчитывать или нет результаты олимпиад, решает сам вуз. Но если он решил принимать олимпиадников, то, в отличие от года прошлого, он обязан засчитывать при приеме результаты всех всероссийских олимпиад. Тем самым исключена ситуация, при которой кто-то может провести карманную олимпиаду.

       - Не получается ли так, что сильные, наиболее востребованные вузы практически полностью заполнят бюджетные места олимпиадниками, а людям, сдававшим ЕГЭ, достанутся вузы второго эшелона, в итоге в стране будет две системы поступления в вузы?

       - Пока у нас на руках нет статистики, показывающей, как распределились по вузам победители олимпиад и как это соотносится с поступившими по результатам ЕГЭ. Но к нам поступали жалобы на предмет того, что система олимпиад как таковая ущемляет интересы детей, которые сдали единый госэкзамен на высокие баллы.

       - В прошлом году много жалоб поступало на абитуриентов, которые пришли с 100 баллами по ЕГЭ. Часто оказывалось, что на бумаге у них 100 баллов, а в реальности они ничего не знают. Удалось решить эту проблему?

       - Мы проводили специальный мониторинг: взяли несколько ведущих вузов и просмотрели эту ситуацию. Свои мониторинги по местным вузам прошли и в ряде регионов. В итоге выяснилось: как правило, дети, поступившие по результатам ЕГЭ, нормально обучаются и подтверждают результаты экзамена. Есть случаи, когда школьников из некоторых регионов, получивших высокий балл на ЕГЭ, активно отчисляли из вузов на первой сессии. Как правило, это были те же регионы, в которых результаты единого госэкзамена у нас вызывали сомнения еще на этапе проведения государственной итоговой аттестации. Правда, хочу подчеркнуть: отчисление после первой сессии не всегда значит, что знаний у человека недостаточно. Может, женился человек на первом курсе или жизнь в большом городе его увлекла больше учебы. Но в целом результаты ЕГЭ на первой сессии в вузе подтвердились, процент отсева небольшой.

       - Вторая распространенная жалоба прошлого года связана с зачислением льготников. Стоило ввести для них послабления при приеме, как ведущие вузы атаковали люди со справками и заняли чуть ли не все бюджетные места...

       - В целом по вузам людей, воспользовавшихся льготами, не больше 4 процентов от числа поступивших. Проблемы возникли не из-за большого числа льготников, а из-за того, что многие из них подали документы именно в ведущие вузы. В итоге когда эти вузы вывесили первые рейтинги поступающих, то льготники занимали значительную часть мест. Многие, правда, подавали заявление в несколько вузов, так что в результате процент льготников снизился.

       Вторая проблема прошлого года - поддельные документы о льготах. Такого рода информация появлялась в СМИ, и в нынешнем году мы изменили порядок приема льготников. Теперь, если у вуза возникают сомнения в подлинности документа о льготе, он имеет право направить запрос в соответствующее ведомство и ему обязаны сразу же представить ответ.

       В целом действие новых правил приема, организация информирования граждан о приеме в этом году, а также контроль приемной кампании позволили обеспечить существенное уменьшение обращений о нарушениях приема в вузы в 2010 году. Нам удалось предупредить много негативных ситуаций, которые возникали в прошлом году. Однако еще многое предстоит сделать. Образовательное законодательство достаточно гибко. Надо четко понимать, где и как могут быть ущемлены права поступающих или обучающихся. И по мере поступления различных предложений там, где возникают проблемы, законодательство может быть изменено.

 

 

 

 

Источник: официальный сайт Министерства образования и науки РФ

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь