Поволжский Образовательный Портал

Материалы "Юридической недели" подготовлены совместно с Ассоциацией юристов России

Опубликовано 27 августа 2010

Ассоциация юристов России опубликует результаты общественной аккредитации юридических вузов страны.

Важный вопрос - лицензирование и общественная аккредитация вузов, осуществляющих подготовку по юридическим специальностям, обсудили в Ассоциации юристов России - на совместном совещании Комиссии по общественной оценке качества юридического образования и Комиссии по юридическому образованию.

В выступлениях сопредседателя АЮР Сергея Степашина, членов Президиума ассоциации Виктора Блажеева, Сергея Шахрая много внимания было уделено общественной аккредитации вузов. Прозвучало предложение о размещении его результатов на интернет-портале Ассоциации юристов России и вузов.

Таким образом, будущие студенты, зайдя на веб-портал АЮР выбранного вуза, смогут получить информацию о том, прошел ли интересующий их вуз общественную аккредитацию и насколько он отвечает всем необходимым профессиональным требованиям.

О том, как будет проходить общественная аккредитация юридических вузов и кто будет отвечать за нее, мы попросили рассказать декана юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, члена Президиума АЮР, председателя Московского отделения АЮР Александра Голиченкова.

Российская газета: Указ президента "О мерах по совершенствованию высшего юридического образования в РФ" от 26 мая 2009 года предписывал обеспечить разработку и общественное обсуждение федеральных госстандартов высшего профессионального образования по специальности "юриспруденция" до 1 января 2010 года. Почему же к практической стадии подошли только сейчас?

Александр Голиченков: Нужно различать "разработку и обсуждение" и "практическую реализацию" стандартов. Предписание было адресовано правительству РФ. Помимо федеральных органов исполнительной власти в работе над Указом принимали участие представители Конституционного, Верховного, Высшего Арбитражного судов РФ, Генеральной прокуратуры РФ, а также общероссийских объединений работодателей и иных общественных организаций, имеющих потребность в квалифицированных юридических кадрах. Мне неизвестно, чтобы кто-то из перечисленных органов или организаций сработал некорректно.

АЮР свою часть работы выполнила полностью и вовремя. Разработка и обсуждение новых федеральных государственных образовательных стандартов по юриспруденции велась с привлечением представителей всех ведущих юридических вузов страны: ДВГУ, МГУ, МГЮА, МУ МВД, РУДН, СГАП, СПбГУ, УрГЮА и других. Консолидированные документы, отражавшие достигнутый консенсус, были одобрены на заседании президиума Совета учебно-методического объединения по юридическому образованию 6 июня 2009 года в Саратове.

РГ: Что такое общественная аккредитация? Какими принципами должны руководствоваться представители общества, осуществляя аккредитацию вузов, которые занимаются подготовкой юристов?

Голиченков: Общественная аккредитация - это процедура установления или подтверждения соответствия работы вуза определенным критериям. А критерии эти определяет юридическое сообщество. В данном случае президент России поручил разработать необходимые механизмы Ассоциации юристов России. Вуз, прошедший общественную аккредитацию, получает сертификат, который означает, что его руководителям, профессорам и преподавателям оказано доверие их коллег, работодателей, юристов других юридических специальностей, входящих в АЮР.

Цель - повышение качества образовательных программ высшего профессионального образования в области юриспруденции, усиление контроля деятельности образовательных учреждений высшего профессионального образования, осуществляющих подготовку юридических кадров.

РГ: По каким критериям будет проводиться аккредитация вузов?

Голиченков: Все критерии можно разделить на несколько групп: организация образовательного процесса, его кадровое, материально-техническое, информационное, финансовое обеспечение, научная деятельность, данные социологических опросов.

РГ: Кто персонально будет отвечать за эту работу?

Голиченков: В рамках АЮР действует специальная комиссия по общественной оценке качества высшего юридического образования под руководством сопредседателя ассоциации Сергея Степашина.

РГ: Когда результаты аттестации появяться на сайте АЮР?

Голиченков: Результаты общественной аккредитации должны направляться в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки Минобрнауки России и учитываться при принятии решения о государственной аккредитации образовательных программ по направлению "Юриспруденция". Одновременно, думаю, они будут в обязательном порядке размещаться на сайте АЮР, сайтах вузов, проходивших аккредитацию, и, не исключено, - в "Юридической неделе" РГ. Сейчас такой механизм отрабатывается на практике под эгидой Ассоциации юридического образования. Ее учредители, а это ряд ведущих юридических вузов России - МГУ, МУ МВД, МГЮА, РУДН, СГАП, СПБГУ, УрГЮА - выступили с инициативой апробировать на себе предложенные механизмы аккредитации. Результаты будут опубликованы на сайте АЮРО и сайтах вузов, которые пройдут процедуру.

РГ: Какова будет судьба тех вузов, которые не пройдут общественную аккредитацию?

Голиченков: Прямых последствий, насколько я понимаю, не будет. Но это недвусмысленный и мощный сигнал государству, абитуриентам и их родителям о том, что этим вузам доверять нельзя.

 

 

 

 

Источник: официальный сайт Российской газеты

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь