Поволжский Образовательный Портал

Ильсур Метшин считает, что столица Татарстана может стать одним из ведущих образовательных центров России

Опубликовано 01 сентября 2010

На августовском педсовете в Казани, собравшем в этом году более 550 участников, были определены ориентиры развития муниципальной системы образования на новый учебный год в рамках стартовавшей в Татарстане программы дальнейшего развития системы образования, рассчитанной на 2010-2015 годы.

В работе конференции принял участие мэр Казани Ильсур Метшин. В преддверии нового учебного года глава города поделился с "РГ" своим видением того, что ждет систему образования столицы республики.

Российская газета: Ильсур Раисович, за четыре года после начала реализации приоритетного национального проекта "Образование" в Казани произошли серьезные изменения. По каким основным направлениям будет развиваться система образования?

Ильсур Метшин: Казань с давних времен славится как один из крупнейших научных центров России. Не случайно одним из семи федеральных университетов страны стал Казанский госуниверситет - вуз с двухсотлетней историей, прославленный выдающимися научными открытиями и всемирно известными учеными. Два других крупнейших вуза Казани - технический и технологический университеты - в жесткой конкуренции с другими вузами России получили статус национальных исследовательских университетов, что открывает перед ними возможность переоснащения по последнему слову техники и ведения работ на переднем крае науки. По моему мнению, у Казани есть всё для дальнейшего развития науки: удобное географическое положение, высокоразвитая экономика, присутствие компаний, которые сегодня составляют цвет российской экономики и успешно конкурируют на международных рынках. Главное, что у нас создана неразрывная цепочка: научные открытия - прикладная наука - внедрение научных проектов в производство. Объединив усилия вузов, науки и промышленности, мы сможем реализовать самые смелые планы. Ученые Казани даже в трудные времена были способны решать сложные и стратегически важные для страны задачи. Именно они в кратчайшие сроки смогли самостоятельно разработать технологии и наладить производство галобутилкаучука. А сейчас мы радуемся и гордимся успехами молодых казанских ребят, которые побеждают на олимпиадах и в будущем составят основу российской научной школы.

РГ: Известно, что в Казани, в поселке Юдино, планируется построить образовательный центр для одаренных детей...

Метшин: Мы создаем постоянно действующий загородный центр по подготовке будущих участников олимпиад. Обучение в этом центре будет проходить на постоянной основе, 12 месяцев в году, 24 часа в сутки. Там будут созданы все условия для обучения, проживания, активного отдыха. И нам бы очень хотелось, чтобы этот объект патронировал президент России. Образовательный центр займется подготовкой одаренной ребятни и Казани, и нашей республики, и всего Поволжья. Затем у этих талантливых детей будет хорошая возможность продолжить обучение в ведущих вузах столицы Татарстана.

Мировая практика такова, что в ведущих вузах существует определенный лимит на преподавателей, которые окончили это высшее учебное заведение. Происходит постоянное смешение научной мысли, других школ. А возьмите для примера любой наш вуз, в том числе и казанский: у нас 90 с лишним процентов преподавателей - это те, кто этот вуз когда-то окончил, вырос из аспирантов в преподаватели. Возможно, это тоже имеет свои плюсы, но весь мир живет по-другому. Разумеется, я не сторонник того, чтобы радикально изменить ситуацию уже сегодня. Но свежая научная мысль должна присутствовать постоянно. Поэтому мы заинтересованы в привлечении в Казань талантливых молодых ученых и преподавателей из других регионов России и из-за рубежа и готовы создать для них самые комфортные условия. Все лучшее наше должно ассимилироваться со всем лучшим мировым. Этот микс даст новый синергетический эффект, который мы увидим в образовании наших студентов.

РГ: Несколько лет назад Международный банк реконструкции и развития проводил в Казани исследования на предмет выявления слабых точек в развитии мегаполиса. Тогда выяснилось, что городу не хватает качественно подготовленных студентов. То есть выпускники школ не настолько конкурентоспособны, как хотелось бы...

Метшин: При поддержке МБРР Казань реализовала не один успешный проект. Эксперты банка действительно выявили некоторые моменты, по которым наше образование уступает другим вузам страны. В том числе низкий уровень подготовки абитуриентов. Собственно, поэтому руководство республики начало реформу образования. Ведь можно создавать сколько угодно выдающиеся вузы, но если туда пришел плохо подготовленный школьник, то о каком качественном высшем образовании может идти речь? Одной из основных точек развития Казани, на которую делает большую ставку руководство и республики, и города, является образование. Высокий образовательный уровень во всем мире становится элементом добавленной стоимости и значительно повышает капиталоемкость городов. Столица Татарстана намерена стать одним из ведущих образовательных центров России.

РГ: В сентябре планируется провести в Казани масштабное обучение для муниципальных служащих. Как возникла такая идея и как это будет выглядеть?

Метшин: По решению президента Татарстана все высшее руководство республики - и министры, и главы городов - проходят обучение в Сингапуре. Я тоже был участником этой обучающей программы со своей командой: главами районов столицы РТ, заместителями, начальниками управлений. Признаюсь, эта неделя лекций меня просто перевернула внутри, буквально перепахала сознание... И уже тогда родилась идея провести нечто подобное и для казанских бизнесменов, менеджеров государственного управления, старшекурсников, для тех, кто уже сегодня может сформировать свое мнение, куда направить свои усилия, свою молодую энергию, свой талант. В итоге лекторы приедут в Казань. Более того, мы обратились в Высшую школу экономики и бизнес-школу Сколково, чтобы их преподаватели приняли участие в этом всеобуче. Темами лекций станут события, происходящие в мировой экономике, политике, вопросы управления кадрами, подбора персонала, корпоративная этика, уроки лидерства. Я хотел бы создать некую площадку для обсуждения, а затем, пока "не остыл котел мыслей", устроить мозговой штурм и спросить у присутствующих: куда будем двигаться дальше, как будем реализовывать новую Казань, новое завтра? Хотелось бы, чтобы лекционный курс был построен именно таким образом.

И я очень хотел бы, чтобы подобные обсуждения проходили на постоянной основе. Чтобы сложился некий дискуссионный клуб, куда вошли бы представители бизнеса, администрации, лучшие студенты. Постоянный диалог просто необходим.

РГ: Дальнейшее обучение чиновников и предпринимателей - это замечательно. А как быть с общим уровнем образования в Татарстане и его столице? Что конкретно будет происходить?

Метшин: Во-первых, это новая система оплаты труда (НСОТ) преподавателей, которая начнет действовать в Казани с нового учебного года. Канет в Лету уравниловка в зарплатах учителей. Талантливый и востребованный учитель будет иметь возможность зарабатывать в стенах школы, не уходя в репетиторство и прочее. Планируется, что переход на новую систему оплаты труда, включая дошкольные образовательные учреждения, будет полностью осуществлен к 1 январю 2011 года. Второй важный момент: предусмотрена большая программа по поддержке одаренных детей, желающих не только учиться, но и показывать хорошие результаты на республиканских, российских, международных площадках. Поддержка олимпиадников и учителей, которые их подготовили, будет очень серьезной. И третье - это полная компьютеризация школ.

РГ: Какие условия сегодня может предложить Казань студентам Поволжья и иностранным студентам?

Метшин: Мы - безопасный и толерантный город. Причем не только для иностранных студентов. Об этом говорит официальная статистика МВД России. Нет у нас агрессивных проявлений национального и расового экстремизма. Что касается бытовых вопросов, то у нас созданы прекрасные условия для проживания студентов. Благодаря решению президента страны Дмитрия Медведева и председателя правительства Владимира Путина Деревня Универсиады для спортсменов студенческих игр 2013 года будет служить федеральному вузу, то есть будет открыта для студентов. Это современнейший международный кампус. Таких нет в России и СНГ, это точно. Из всех мировых объектов универсиад это номер один по удобству, красоте, комфорту и безопасности.

РГ: Сегодня многие воспринимают образование как дань моде. Учатся ради корочки, желательно, престижного вуза. А какие знания остаются в багаже - не важно. Ваше мнение на этот счет?

Метшин: Не воспринимайте мои слова как некий пафос. Но учеба - это мост в твое завтра. Каким бы самородком ты ни был, без должного образования невозможно достичь чего-то. Что такое гений, выдающийся человек? Это одаренность, помноженная на кропотливый труд и огромное усердие. Сын олигарха не проживет жизнь своего отца. И наоборот. Я считаю, что достичь чего-то можно за счет учебы. А учеба - это умение добывать знания, это умение использовать эти знания и в жизни, и в работе, это в конце концов умение найти свою нишу среди людей. На мой взгляд, не может человек, который в детстве плохо учился, стать специалистом в какой бы то ни было области. Не менее важны и лидерские качества. Что скрывать, многие руководители успешных компаний не были в школе отличниками. Но уже тогда они были сильными личностями, лидерами, и было видно, что "завтра" у них есть.

РГ: На взгляд мэра, какой должна стать Казань через пять лет, после завершения этой программы?

Метшин: Сегодня Казань переживает период стремительного роста. Город готовится встречать Универсиаду 2013 года, один за другим вводятся в строй спортивные объекты, возводится беспрецедентное количество жилья по социальной ипотеке, дальнейшее строительство метро поднимает транспортную логистику города, реконструируются больницы и поликлиники, улучшается культурная и спортивная жизнь города.

Развитие мегаполисов идет в борьбе за новых жителей. По такому сценарию развивается и Казань. Все, что мы делаем, продиктовано стремлением привлечь в Казань новых жителей, и не абы каких, а талантливых, высококвалифицированных специалистов, способных придать городу новый импульс развития. Чтобы они захотели переехать к нам, захотели привезти сюда свои семьи, создать бизнес, чтобы город кипел. Наша задача сделать Казань безопасным и комфортным местом проживания, где есть все возможности для дальнейшего развития и удовлетворения разнообразных потребностей, таких как культура, спорт, развлечения. Я уверен: через пять лет мы будем жить в совершенно другом городе. Уже после 2013 года после проведения Универсиады Казань станет городом, который занимает твердые позиции на международной экономической, спортивной и культурной арене.

 

 

 

 

Источник: официальный сайт Российской газеты

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь