Поволжский Образовательный Портал

Как академики и министры компромисс искали

Опубликовано 25 октября 2004

В Москве прошла совместная пресс-конференция министра образования и науки Андрея Фурсенко, президента Российской академии наук Юрия Осипова и председателя Всероссийского союза ректоров, руководителя МГУ им. Ломоносова Виктора Садовничего. Пресс-конференция была посвящена подписанию трехстороннего предварительного соглашения о путях реформирования российской науки. Триединство участников должно было, по замыслу его устроителей, символизировать снятие противоречий, возникших между государством с одной стороны и представителями фундаментальной науки с образованием – с другой. Конфликт между ними возник по такому болезненному вопросу, как участие государства в управлении учреждениями фундаментальной науки и образования и, прежде всего, их финансирования.

Не имея возможности и желания содержать за счет казны всю систему фундаментальной науки в ее нынешнем виде и масштабах, государство пришло к выводу о необходимости ее частичной приватизации (акционирования) с привлечением частного капитала и других внебюджетных средств, включая средства, заработанные самими институтами. С этой целью в Миннаукобразе был подготовлен проект концепции предстоящего реформирования. В его основу был положен принцип резкого сокращения числа научных институтов, находящихся на балансе государства, и перевод большей части из них в разряд приватизированных (акционированных) предприятий. Поначалу это было сделано без учета мнения академиков и руководства вузов, которым просто-напросто предписывалось к 2008 году сократиться чуть ли не на 80%.

Возмущенные такой бесцеремонностью, академики заявили решительный протест. Их поддержало и руководство вузов, дающих своим студентам фундаментальные знания, – университетов. Правда, их конфликт коснулся в меньшей степени: по словам Виктора Садовничего, университетам и государственным институтам акционирование не грозит.

Совместными усилиями "фундаменталисты" от науки и образования смогли не только усадить чиновников за стол переговоров, но и добиться от них некоторых реальных уступок. Как подтвердил Юрий Осипов, из нового варианта концепции исчезло упоминание о том, что из всей системы академических институтов к 2008 году останется лишь 100--200. Более того, академикам удалось закрепить в новом проекте концепции существенное (в пять раз) повышение финансового обеспечения научных сотрудников к 2008 году.

"Ценой вопроса" для РАН станет сокращение общей численности научных сотрудников, получающих деньги из госбюджета. Часть из них – те, что заняты прикладными науками, – будут все-таки сняты с государственного довольствия и поставлены перед необходимостью зарабатывать самостоятельно. Сделают это в результате достигнутого компромисса не министерские чины, а сами братья-академики, которым и поручено разработать систему критериев, по которой кто-то уйдет, а кто-то останется.

Именно снятым с госдовольствия научным учреждениям или их подразделениям и предстоит акционироваться. Как уверяют чиновники, акционирование учреждения не обязательно означает его переход в частные руки. Возможен и вариант приватизации, подчеркнул министр Фурсенко, при котором все 100% акций предприятия останутся в руках государства либо за государством будет закреплен контрольный или блокирующий пакет акций.

Как заявил Андрей Фурсенко, в Министерстве образования и науки не считают нужным гарантировать, что при смене формы собственности все научные учреждения должны обязательно сохранить свой профиль. "Априорно нельзя утверждать, что все они нужны, хотя и нельзя априорно утверждать, что кто-то из них не нужен", – подчеркнул министр. Вопрос о том, по каким ценам будет осуществляться приватизация научных учреждений, министр комментировать не стал.

Как оказалось, вопрос собственности завязан не только на проблеме приватизации институтов РАН. С ним тесно связан и вопрос, должен ли избираться или назначаться сверху глава РАН.

По логике чиновников, РАН является государственной структурой, а значит, ее глава, пусть и выбранный своими коллегами, должен затем быть утвержден президентом страны. Только при таком условии, подчеркнул министр образования и науки, академия и впредь может "без проблем" распоряжаться находящейся у нее в управлении обширной госсобственностью.

Сама РАН, как признался ее нынешний глава Юрий Осипов, по этому вопросу раскололась. Некоторые академики, как отметил он, считают, что утверждение президентом главы РАН, а правительством – ее устава только повысят их статус, другие категорически против. Сейчас эти основополагающие принципы академического самоуправления продолжают обсуждаться, но похоже, что государство все же дожмет Осипова в обмен на "свою" часть компромисса. "Только не думайте, что мне это нравится", - неожиданно заявил Осипов.

Кого чиновникам так и не удалось дожать, так это академические профсоюзы. Не зацикливаясь на победе в области реформирования фундаментальной науки, профсоюзы продолжают настаивать на своих социальных требованиях, которые, как рассказали в Московской региональной профсоюзной организации работников РАН, министерство по-прежнему игнорирует. Речь идет как о величине зарплат и пенсий, так и о других социальных гарантиях работникам академической сферы. Не найдя понимания в правительстве, ссылающемся на отсутствие необходимых бюджетных средств, профсоюзы провели 20 октября всероссийскую акцию протеста. Акция прошла во многих городах страны – от Нижнего Новгорода до Петербурга и Москвы.

Вскоре, подчеркивают профсоюзные лидеры, предстоят и новые столкновения с министерством. Там уже подготовлены изменения и дополнения к закону "О науке", предполагающие, в частности, изъятие из законодательства упоминания об обязательном финансировании науки в объеме 4% от расходной части бюджета, а также окончательное встраивание РАН в иерархию государственной власти, включая "высочайшее" утверждение ее главы.


По материаллам сайта gazeta.ru 

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь