Поволжский Образовательный Портал

Названы имена 40 ведущих ученых мира, выигравших российские мегагранты

Опубликовано 01 ноября 2010

Совет по грантам правительства РФ определил победителей конкурса, которые возглавят лаборатории в российских вузах. Их оказалось вдвое меньше, чем планировалось.

Итак, завершился первый этап амбициозной программы по привлечению в российские вузы научных "звезд". Ее цель - вернуть науку в вузы. Именно потянув за это звено, минобрнауки намерено решить самые острые проблемы нашей науки - ее старение и снижение уровня исследований. Ориентир - университеты США, где и делается американская наука. В России сегодня исследованиями занимаются не более 15 процентов вузовских преподавателей. Значит, далеки от науки и студенты, а без нее образование становится, по сути, бессмысленным. Оно превращается в перемалывание учебников, написанных много лет назад.

Чтобы заманить в наши вузы науку мирового уровня, выделена беспрецедентная сумма в 12 миллиардов рублей, а каждый из победителей конкурса получит 150 миллионов рублей. Даже по западным меркам сумма впечатляет. Не случайно ее уже назвали мегагрантом. Победитель обязан в течение двух лет создать в одном из российских вузов первоклассную лабораторию, где ежегодно работать не менее четырех месяцев. Более того, проект должен обеспечить модернизацию вуза в целом, помочь совершить качественный скачок в развитии.

На министерский призыв откликнулось 517 ученых, 129 из-за границы. Среди желающих были настоящие "звезды". И иностранные, и сделавшие себе имя за границей наши соотечественники. С ними соперничали известные российские академики и члены-корреспонденты.

Простой расчет показывает, что победителей должно быть около 80 человек. Однако после подведения итогов конкурса глава минобрнауки и председатель совета по грантам Андрей Фурсенко объявил, что их число вдвое меньше. Неужели столь высока планка, что ее не сумели преодолеть даже научные асы?

- Конкурс был достаточно жестким, - объяснил Андрей Фурсенко. - После детального обсуждения тайным голосованием был составлен рейтинг участников. В итоге победителями признаны 40 ученых, заявки которых набрали более половины голосов всех членов совета. Учитывая пожелания российских и зарубежных ученых, мы решили провести второй этап, о сроках которого объявим в ближайшее время. Дело в том, что не все ведущие ученые смогли участвовать в конкурсе по самым разным причинам. Второй этап предоставит им такую возможность.

Кто же вошел в нынешний список 40? Российское гражданство имеют 20 ученых (из них шестеро с двойным гражданством). Постоянно проживают в нашей стране пятеро. Это члены-корреспонденты РАН: Владимир Малахов, Сергей Лукьянов, Сергей Никитов, Дмитрий Трещев и Татьяна Моисеенко, кстати, единственная женщина среди всех лауреатов. Что касается зарубежных ученых, то десять имеют гражданство США (из них четверо - двойное), семеро - граждане ФРГ. Есть в числе победителей один нобелевский лауреат - Ферид Мюрад, который получил премию в области медицины и физиологии.

Больше всего ведущих ученых примет МГУ, таких шестеро, трое поедут в Новосибирский госуниверситет, по два - в московский Физтех, Томский госуниверситет, Высшую школу экономики, Сибирский федеральный университет, Нижегородский госуниверситет.

По словам Андрея Фурсенко, составленный им список победителей не совсем совпал с итоговым. Впрочем, это его не удивило. Главное, что конкурс развеял многие сомнения, которые высказывались и нашими, и зарубежными учеными. "Сейчас все признали, что он состоялся, что был серьезным и честным", - сказал министр.

 

 

 

 

Источник: официальный сайт Российской газеты

Другие матералы рубрики: