Поволжский Образовательный Портал

Сотрудничаем интеллектуально!

Опубликовано 09 ноября 2010

"Демократия, она ведь как апельсин. Человек, который никогда его не пробовал, никогда его и не попросит. Надо дать нашей молодежи попробовать этот апельсин". Эти слова советского диссидента, академика Андрея Сахарова побудили французского писателя Марека Хальтера в один прекрасный день в конце восьмидесятых приехать в Москву и основать первый в Советском Союзе западный университет. Марек Хальтер не испугался трудностей, и в 1991 г. в СССР открылся Французский университетский колледж, в котором преподавались гуманитарные науки. Почти двадцать лет спустя, 7 октября 2010 г., министр высшего образования и науки Франции Валери Пекресс приехала на церемонию вручения 25-тысячного диплома выпускнику юридического факультета колледжа.

Она встретилась со своим российским коллегой Андреем Фурсенко и рассказала ему об интересе Франции к нашумевшему проекту создания "русской силиконовой долины", центра "Сколково". Кроме того, Валери Пекресс провела круглый стол с французскими учеными, работающими в России. Суть совместных образовательных проектов, по ее словам, состоит в том, чтобы "укрепить интеллектуальное взаимодействие двух стран". Ведь русские выпускники французских учебных заведений, будущие директора российских филиалов "Ив Роше" или "Ашана", а может быть, руководители СМИ или даже предприятий в сфере энергетики, станут хорошими партнерами для Франции.
 
Между вузами России и Франции подписано 400 соглашений. Ежегодно во французские институты поступает около 4 500 россиян - в то же время французских студентов учеба в России прельщает гораздо меньше.

25-тысячный выпускник Французского университетского колледжа Артем Солощенков получил грант на изучение права в университете Париж II (Paris II). Элегантный молодой человек в белой рубашке ответил согласием на просьбу проректора МГУ, в одном из зданий которого располагается колледж, "пробудить в молодых французах желание учиться в России". Стоящая позади проректора Валери Пекресс с улыбкой кивала: она сама в годы учебы в Государственной школе управления (ENA) проходила стажировку в посольстве Франции в Москве. "Укрепление связей между Францией и Россией имеет для меня большое значение, - говорит она. - Я не хочу, чтобы единственным партнером России стала Германия".

Конечно, апельсин демократии пока не одержал победу в умах россиян. Но университетские колледжи в Москве и Санкт-Петербурге, регулярно устраивающие дебаты между преподавателями, студентами и участниками организаций, представляющих гражданское общество, (так, одна из недавних дискуссий по поводу правосудия в странах с переходной экономикой, прошла особенно бурно) - умеют взывать к сознательности студентов.

 

 

 

 

 

Источник: официальный сайт Российской газеты

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь