Поволжский Образовательный Портал

Получат ли негосударственные вузы бюджетные места

Опубликовано 12 ноября 2010

В ноябре на рассмотрение в Государственную Думу РФ должен поступить законопроект, в соответствии с которым негосударственные вузы получат право участвовать в конкурсе на получение госзаказа для подготовки специалистов. Другими словами - в платных вузах должны появиться бюджетные места. Как это изменит ситуацию с платными вузами в России? Вопрос этот интересует многих и в Беларуси.

По мнению ректора Института международного права и экономики им. Грибоедова (одного из лидеров рейтингов негосударственных вузов России) Павла Пилипенко, это шаг вперед - навстречу уравниванию в правах всех вузов, независимо от формы их учредительства.

- Форма собственности организации сама по себе не предопределяет качество предоставляемых ею услуг, - считает ректор. - Качество работы вуза определяется качеством его профессорско-преподавательского состава, серьезностью самого подхода вуза к подготовке специалистов. Но с другой стороны, вышеуказанный конкурс будет проводиться силами Минобрнау ки России, ведомства, которое является учредителем госвузов. Хватит ли мужества у учредителя оставить без госзаказа "своих"? Пока это вопрос.

Как показывают многочисленные опросы работодателей только в Москве, пока выпускники негосударственных вузов у них явно не в почете. Более 60 процентов руководителей предпочитают нанимать на работу выпускников с дипломом госвуза.

- В целом качество выпускников сегодня очень неоднородно - что в государственных, что в негосударственных вузах, - говорит Павел Пилипенко. - Поэтому в условиях большого насыщения рынка труда у работодателей есть возможность выбора. И если бы мы говорили о цифре "более 90 процентов", то тогда стоило бы говорить о неких негативных тенденциях. А приведенные результаты опроса естественны. Существенно изменить менталитет работодателей за 15 лет невозможно, ведь до 1995 года в России были только выпускники государственных вузов. Но, конечно, репутация негосударственных вузов зависит от них самих.

В частности, от умения вуза работать с работодателем и трудоустраивать своих выпускников. В ИМПЭ им. Грибоедова делают все для того, чтобы студент начал свою профессиональную карьеру как можно раньше.

- Подготовкой к трудоустройству выпускников нужно заниматься целенаправленно и с первого курса обучения, - уверен ректор вуза. - Мы не только помогаем в поиске работы, мы в договоре со студентами берем на себя гарантию их трудоустройства. И это целая, специально созданная нами система работы.

Процесс обучения в ИМПЭ построен так, что теоретические занятия постоянно подкрепляются практическими навыками. В основе - принцип "сопричастности", занятия ведут основатели научных школ, известные ученые, специалисты-практики. Например, можно побывать на лекции экономиста, члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга, председателей комитетов Госдумы РФ Владимира Плигина и Константина Косачева.

Кстати, кроме программ высшего профобразования вуз предлагает обучение в аспирантуре: работают диссертационные советы по экономическим и юридическим специальностям. И, что интересно, за последние годы усилился интерес к обучению в аспирантуре ИМПЭ представлению к защите диссертаций жителей Беларуси.

- Вероятно, это связано с тем, что в этой республике научное сообщество пока не очень хорошо организовано , и присвоенные нашими диссертационными советами ученые степени кандидатов и докторов наук по-прежнему высоко котируются, - продолжает Павел Пилипенко. - Для нашего вуза это взаимосвязь с Беларусью также представляет немалый интерес. Представляемые на защиту диссертации посвящены анализу и решению насущных проблем Беларуси, что взаимно обогащает и дополняет наши научные школы. Например, одна из последних диссертаций из Беларуси по экономике касалась проблем перехода республики к инновационному пути развития и государственной поддержки инновационной деятельности в промышленности.

Принцип "обратной связи" для института - один из основополагающих. Ежегодно выпускники ИМПЭ им. Грибоедова - финансовые аналитики, адвокаты, переводчики, бизнесмены - встречаются со студентами и делятся опытом.

прямая речь

Ольга Андронова, выпускница 2000 года:

- Когда я получила диплом, искать работу мне не пришлось. Я лишь поднялась на следующую ступень в Гильдии российских адвокатов. В адвокатуру меня пригласили еще студенткой, в момент прохождения практики. Совмещать работу и учебу было сложно, но полезно. За годы работы были у меня и очень сложные дела, связанные с противоречиями в российском законодательстве. Сейчас счет выигранных дел - без сомнения, в мою пользу. Я адвокат Коллегии адвокатов Московской области. Кстати, и муж мой - тоже адвокат, выпускник ИМПЭ. Работаем в одной сфере. И когда пришло время старшему сыну выбирать вуз, сомнений у нас не было - только Грибоедовский.

Ольга Косоногова, выпускница 2010 года:

- Мне всегда хотелось работать в большой компании, и моя мечта сбылась: мой работодатель - одна из крупных нефтяных компаний России. Хочу сказать спасибо нашему ИМПЭ - помимо основ учета, анализа и налогообложения он научил меня структурно мыслить, выделять главное, оптимизировать поиск решения любых проблем. Хоть я и проработала в компании еще совсем немного, с коллегами по работе я говорю на одном языке - профессиональном языке цифр и графиков.

 

 

 

 

Источник: официальный сайт Российской газеты

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь