Поволжский Образовательный Портал

Новосибирский госуниверситет ждет ученых мирового уровня

Опубликовано 17 ноября 2010

НГУ направил семнадцать заявок на привлечение ученых, известных на мировом уровне. Чем живет сегодня национальный исследовательский университет в новосибирском Академгородке? Об этом корреспондент "РГ" беседует с ректором НГУ Владимиром Собяниным.

Российская газета: Владимир Александрович, что дал НГУ полученный год назад статус национального исследовательского вуза?

Владимир Собянин: В рамках развития НИУ до 2013 года Новосибирский госуниверситет должен получить федеральное финансирование в размере 1,8 миллиарда рублей. В прошлом году нам уже были выделены 300 миллионов рублей, из них 257 миллионов направлены на приобретение научного и учебного оборудования. Чуть более сорока миллионов - на повышение квалификации преподавателей и научных работников, развитие информационных ресурсов и другие цели. На этот год запланирована примерно та же сумма.

Понятно, что многое из того оборудования, которое было приобретено за последнее время, мы бы никогда не купили из-за дороговизны. А сейчас благодаря господдержке у нас появился уникальный микроскоп стоимостью 90 миллионов рублей! С его помощью можно различать мельчайшие предметы размером до одной десятой нанометра. Дополнительное финансирование подтолкнуло к созданию научно-образовательных комплексов, которые объединяют специалистов различных областей знаний. Междисциплинарный подход всегда отличал НГУ. Ведь в современной биологии, скажем, уже не разобраться без знания математики или химии.

РГ: Благодаря федеральной программе "Кадры" российские вузы получили возможность приглашать ведущих ученых. Ваш университет в нее уже включился?

Собянин: Новосибирскому госуниверситету повезло. Рядом находятся институты Сибирских отделений Российской академии наук и Российской академии медицинских наук, ученые которых читают студентам лекции и ведут курсы. Мы всегда работали вместе и будем продолжать сотрудничать. Программа "Кадры" расширяет возможности: вузам, которые станут ее участниками, будет выделено по 50 миллионов рублей на три года. Так, НГУ направил семнадцать заявок на привлечение ученых, известных на мировом уровне. Финансирование программы предполагает создание ученым на базе вуза научной школы или лаборатории. В ближайшее время экспертная комиссия рассмотрит заявки, и мы будем знать, кто к нам приедет.

Развитию интеграционных связей будет способствовать и сетевой университет Шанхайской организации сотрудничества. Сегодня вместе с нами к нему подключились свыше шестидесяти вузов стран-участниц ШОС, в которых будут разработаны единые стандарты образования. Ведь это же здорово, когда, допустим, студенты нашего университета смогут поехать в университеты Душанбе или Пекина и провести там полгода-год, получая качественное образование.

РГ: НГУ - один из российских вузов, где началось создание малых инновационных компаний. Как продвигается эта работа?

Собянин: В университете открыт бизнес-инкубатор в сфере био- и нанотехнологий, задача которого - подготовить создание малой фирмы с участием вуза и довести проект до рыночного уровня. В Академгородке, где располагаются вуз и академические институты, заработал технологический парк. НГУ на конкурсной основе выиграл грант, направленный на развитие инновационной инфраструктуры. В течение трех лет на реализацию проекта будет выделено 130 миллионов рублей. Таким образом появляется возможность превратить знания в конкретные разработки, технологии, продукцию, востребованные рынком.

Недавно Новосибирский государственный университет совместно с местной инновационной компанией стали победителями конкурса минобрнауки на право получения субсидий для реализации комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства. Междисциплинарная команда НГУ займется организацией высокотехнологичного производства наукоемких систем медицинского мониторинга нового поколения. На это из федерального бюджета выделено 110 миллионов рублей. Предполагается, что за два с половиной года будет создана физическая и медико-биологическая основа принципиально нового автоматического устройства мониторинга вариаций артериального давления с использованием передовых методов фотоники. Работа будет выполняться на базе научно-исследовательского комплекса НГУ, который имеет мощную экспериментальную базу.

Не скажу, что федеральный закон, разрешающий создавать малые инновационные предприятия, совершенен. Он требует доработки. В том числе необходимы разъяснения по вопросам получения лицензий, установления авторских прав, оценки и регистрации патента.

РГ: Все это поможет подготовить достойные кадры для компаний, которые придут в инноград Сколково или новосибирский технопарк?

Cобянин: Сколково - интересный проект, и, безусловно, мы будем в нем принимать участие. Наши студенты уже ездили в инноград по приглашению его руководства. Мы подписали меморандум о сотрудничестве. Наша задача - привлечь в научно-технологическую сферу как можно больше талантливой молодежи, которая будет нацелена на решение исследовательских задач будущих резидентов Сколково. Все то же самое можно сказать и о новосибирском технопарке, в котором, я уверен, будут востребованы знания многих наших выпускников.

 

 

 

 

Источник: официальный сайт Российской газеты

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь