Поволжский Образовательный Портал

Вице-премьер Сергей Иванов прочел лекцию петербургским студентам

Опубликовано 24 ноября 2010

Заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов впервые выступил в роли лектора. Студентам Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета (ВШМ СПбГУ) он прочел доклад на тему "Инновации - ключевой фактор развития экономики".

Сергей Иванов уже четыре года занимает должность председателя попечительского совета ВШМ СПбГУ. По традиции, все члены совета (а в него входят главы министерств, представители известных вузов, руководители крупнейших российских и мировых компаний) время от времени выступают перед студентами с гостевыми лекциями. Вице-премьер примерил на себя роль лектора в первый раз. Напомним, что Сергей Иванов сам является выпускником этого вуза - в 1975 году он окончил переводческое отделение филологического факультета Ленинградского государственного университета, который сейчас известен как СПбГУ.

Начиная встречу со студентами, вице-премьер отметил, что для обсуждения темы инноваций место выбрано как нельзя более правильно. Университет активно участвует в программе "У.М.Н.И.К." ("Участник молодежного научно-инновационного конкурса"), недавно подписал меморандум о сотрудничестве с управляющим Фондом развития Сколково, а в апреле 2010 года команда ВШМ СПбГУ вышла в полуфинал одного из самых престижных международных конкурсов в области инноваций в Калифорнийском университете.

- Я абсолютно убежден, что без участия молодежи никакого инновационного развития и модернизации быть не может, - подчеркнул Сергей Иванов. - Потому что государство лишь создает условия для их проведения. На практике же эти процессы запускают люди с активной жизненной позицией, критически мыслящие, креативные, мобильные, готовые быстро подхватывать инициативы и смело идти вперед.

В своем выступлении вице-премьер Иванов рассказал о политике государства по усилению различных элементов национальной инновационной системы и о действующих механизмах финансовой поддержки. А то, где проходит грань между изобретением и инновацией, лектор объяснил на актуальном для студентов примере.

- Например, если кто-то из вас изобретет бумагу для шпаргалок, невидимую для глаз профессора, но не воспользуется ею - можно считать такого студента изобретателем. А вот если он и вслед за ним вся группа успешно "скатают" при помощи такой шпаргалки свои билеты на экзамене, его можно будет поздравить, он - продвинутый инноватор.

После вице-премьера с короткими лекциями перед студентами ВШМ СПбГУ выступили представители передовых инновационных структур - член правления Российской корпорации нанотехнологий Юрий Удальцов и генеральный директор ОАО "Навигационно-информационные системы" Александр Гурко.

Студентам была предоставлена редкая возможность задать вопросы лично вице-премьеру. Будущие менеджеры спрашивали о возможностях коммерциализации инноваций и налоговой политике государства, сетовали, что зарубежные рекрутеры ведут работу по поиску высокопрофессиональных кадров активнее, чем отечественные, и рассуждали на тему того, как инновации должны влиять на жизнь россиян.

- К сожалению, у нас на нуле такое понятие как "качество жизни". Чаще говорится об уровне жизни: наличии особняка, навороченной машины и так далее, - констатировал Сергей Иванов. - Но мерило должно быть совсем другим: каким воздухом ты дышишь, насколько безопасно себя чувствуешь, ряд других критериев, которые в нашем обществе "победившего гламура" пока даже не до конца осознаются. Возьмем молодого специалиста, умного и успешного, который работает в Москве, ежедневно тратит по три часа на дорогу, живет в неблагоприятной экологической среде и страдает от массы других негативных факторов - увы, сейчас это обычная ситуация. Инновации же должны дать толчок изменению качества жизни каждого конкретного человека. Вот это - главное.

Кстати

По словам вице-премьера Сергея Иванова, в 2010-2012 годах будет в рамках дополнительной поддержки ведущих университетов и вузовской науки выделено 90 миллиардов рублей. Два университета с особым статусом - МГУ и СПбГУ - получат по 10 миллиардов рублей бюджетных ассигнований: по 5 миллиардов - в 2010 году, по 3 миллиарда - в 2011 году и по 2 миллиарда - в 2012 году.

 

 

 

 

Источник: официальный сайт Российской газеты

Другие матералы рубрики: