Поволжский Образовательный Портал

Обучение в аспирантуре продлят на год

Опубликовано 01 декабря 2010

Аспирантам предложили учиться четыре года.

Правда, речь идет не обо всех специальностях, а только о тех, которые связаны с экспериментами в области создания так называемых критических и высоких технологий. Это, например, физика плазмы, лазерная физика, биотехнология, одним словом, те сферы, где от молодого ученого требуются трудоемкие исследования.

Для того чтобы их провести, надо, как правило, разработать и создать уникальное оборудование, апробировать его и суметь внедрить в практику результаты своей работы. Удается не всем. Статистика такова, что лишь 25 аспирантов технических и естественных специальностей успевают написать в срок диссертацию.

Сейчас в Госдуме на рассмотрении находятся поправки к Закону "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", которые предполагают продление учебы в дневной аспирантуре с трех до четырех лет, а в заочной - с четырех до пяти. К сожалению, в поправках ничего не сказано о том, что было бы неплохо одновременно увеличить и размер аспирантской стипендии. Ведь большинство аспирантов вынуждены подрабатывать, иначе не прожить. Естественно, при таком раскладе на исследования времени почти не остается. И вряд ли увеличение срока учебы заметно исправит ситуацию.

В этом году ВШЭ набрала группу аспирантов, которым предложили стипендию в 25 тысяч рублей взамен на ежедневное и обязательное посещение лекций и добросовестную учебу. Защита диссертации, к слову, не является обязательным условием, а вот отличное знание иностранного языка - да. Чтобы быть в курсе мировых исследований и печататься за рубежом самому. За три года вуз выплатит каждому что-то около миллиона рублей. К сожалению, таких денег у технических вузов и классических университетов просто нет.

Некоторые эксперты полагают, что аспирантура вообще не должна быть во всех высших учебных заведениях. Конкурентный уровень исследований возможен только в 100-150 российских вузах. В первую очередь это федеральные и национально-исследовательские университеты, а также МГУ, СПбГУ. Им и надо выделять финансирование.

комментарий

Сергей Рощин, проректор ВШЭ:

- Аспирантура в российских вузах находится в странном состоя нии. В этом году вузы набирают 30 000 человек. При этом им обещана стипендия полторы тысячи рублей в месяц. На эти деньги нельзя ни жить, ни заниматься нау кой. Получается, что вузы делают вид, что готовят новое поколение ученых, а они - что пишут исследования. В результате не получается ни того, ни другого. Часто бывает, что человек проучился в аспирантуре и не защитил диссертацию. Риски могут быть связаны как с ним, так и с выбранной темой или с научным руководством. В таких случаях надо смотреть, какими были, например, промежуточные результаты, какие статьи аспирант за это время написал. Серьезная работа молодыми исследователями делается с большим трудом. В Европе или Америке на написание диссертации надо 4 - 5 лет, поэтому три года - условная догма. Можно продлить этот срок и до четырех лет. При этом надо еще и думать о том, какое количество аспирантов и где нам сегодня надо. Какая у них должна быть ресурсная поддержка в виде стипендии - от университетов или от государства. Невозможно сделать сильные исследования за полторы тысячи рублей в месяц хоть за три года, хоть за четыре.

 

 

 

 

Источник: официальный сайт Российской газеты

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь