Поволжский Образовательный Портал

Глава комитета ГД призвал КПРФ к доработке закона об образовании

Опубликовано 19 января 2011

КПРФ считает, что правительственный законопроект об образовании приведет к понижению интеллектуального потенциала страны, и подготовила совместно с движением "Образование - для всех" альтернативный проект закона. В свою очередь глава профильного комитета Госдумы Григорий Балыхин призывает заинтересованные стороны совместно доработать правительственный документ.

В Госдуме во вторник прошли общественные слушания, посвященные разработке проекта федерального закона "Об образовании в РФ".

Законопроект "Об образовании" 1 декабря был размещен на специальном сайте www.zakonoproekt2010.ru для общественного обсуждения, которое заканчивается 1 февраля. Президент России Дмитрий Медведев поручил Минобрнауки РФ организовать общественное обсуждение нового законопроекта, подобное обсуждению закона "О полиции".

Законопроект заменит два базовых закона - "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", которые были приняты в 1992 и 1996 годах соответственно. Он будет регулировать все уровни образования, включая дошкольное и профессиональное - начальное, среднее и высшее, дополнительное.

По общему мнению участников слушаний, законопроект Минобрнауки РФ предполагает продолжение курса современной образовательной политики, которая привела к понижению интеллектуального и человеческого потенциала страны. В частности, вице-спикер ГД Иван Мельников отметил желание Минобрнауки настроить образовательную систему РФ на "западный манер".

Он напомнил, что действующий закон "Об образовании" выступил в силу в 1996 году и предусматривал, в частности, высокую степень социальных гарантий.

Авторы альтернативного законопроекта, в частности, считают необходимым финансировать затраты родителей на обучение детей в частных школах по нормативам, установленным для государственных школ. По их мнению, нуждающиеся студенты должны иметь возможность получить образовательный и социальный кредит. При этом ставка кредита должна быть установлена на уровне половины ставки рефинансирования ЦБ, а срок погашения должен быть не менее 20 лет.

По мнению коммунистов, каждый студент из семьи с доходом ниже двух прожиточных минимумов по России должен иметь право на бесплатный ноутбук, а каждый обучающийся должен получать доступ к дешевому, высокоскоростному интернету.

Средние ставки педагогических работников должны быть выше средней зарплаты в производственных отраслях, уверены участники общественных слушаний. Кроме того, по мнению авторов альтернативного законопроекта, в одном классе в школе должны учиться не более 20 человек, что позволит повысить качество образования. Они считают также, что необходимо повысить расходы на образование из консолидированного бюджета РФ до уровня не менее 7% ВВП.

"Даже после искажения образовательного законодательства новыми поправками и рядом новых законов... закон 1996 года оставался оазисом сохранения отечественных традиций в плане фундаментальности образовательных подходов. Отбили перила, разбили ступеньки, но лестница продолжала вести в нужном направлении", - сказал Мельников.

В свою очередь председатель комитета ГД по образованию Балыхин отметил, что министерство разместило проект закона в интернете еще в мае прошлого года, а с декабря законопроект был вынесен на общественное обсуждение.

Как сказал Балыхин РИА Новости, к законопроекту уже поступило более 1,6 тысячи поправок, замечаний и предложений. Кроме того, в ГД есть 13 экспертных советов, каждый из которых работает над этим документом. При комитете по образованию также создана рабочая группа, которая анализирует, группирует по блокам поступающие поправки и замечания и выносит их на обсуждение.

"Какие-то поправки будут учтены, какие-то нет. Но мы каждый день работаем над законопроектом министерства, и это правильный путь. Мы не говорим, что законопроект идеальный. Но сегодня есть возможность сосредоточить наши возможности и работать над улучшением законопроекта, который мы имеем", - сказал депутат и призвал КПРФ присоединиться к этой работе.

"Есть вопрос по начальному профессиональному образованию - и мы его обсуждаем. Мы считаем несправедливым, что в законопроекте министерства нет семейного образования, и это учтено в новом тексте законопроекта. Также использование информационных технологий было недостаточно освещено в проекте документа", - добавил Балыхин.

Но, как отметил парламентарий, по сравнению с первоначальным вариантом, текст законопроекта уже претерпел значительные изменения, и будет меняться в дальнейшем.

 

 

 

 

Источник: РИА Новости

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь